※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいのケアについて相談です。断乳4日目でおっぱいが張っているが、絞りたいほどではない。絞るべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?母乳外来がないので自分でケアをしたいです。

断乳4日目です。おっぱいの張りが昨日までは凄くて保冷剤で冷やして、痛みの限界が来た時だけ少しだけ絞りました。
4日目になって張ってはいるけど、絞りたくなるほどではないのでそのまま何もしていません。
おっぱいケアはどうすればいいんでしょうか??
ネットで調べると4日目に絞り切る、絞り切らずそのまま様子をみる等と情報が違くてどうすればいいのか分かりません😅 
近くに母乳外来もないので自分でケアをしたいのでよろしくお願いしますー!

コメント

まきぷぅー

私は3日目に絞り切りました。

1人目は桶谷式に通っていて断乳スケジュール組んでもらって、3日目に絞り切って、そしたら最初のように張ることも減り、1週間後くらいに再度全絞り、2-3週間後、さらに1ヶ月後みたいに段々間隔空いて絞ってもらってました。

2人目は自分でやりました。3日目に全絞り、一週間後に全絞り、1か月後に全絞り。そんなにあげていなかったせいか、1週間から1か月後の間は全然張らず1か月経って絞ってみたけど、ほとんどでなかったので、それから何もせずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!全絞りしても良いんですね😄ありがとうございます!

• 10月28日