コメント

うりよし
1歳5ヶ月の息子は1歳の時にずりばいしかできませんでした。
心配でかかりつけの小児科の先生に相談したところ、療育センターの整形外科に紹介状を書いていただけました。
療育センターを受診した時には1歳2ヶ月になってましたが、ずりばいとお座りしかできませんでした。
診断は筋肉が柔らかい、腹筋と体幹が弱いと言われました。
その後、月に2回、リハビリに通ってます。
今はハイハイとつかまり立ちとつたい歩きが2~3歩くらいできるようになりました!
かなり心配して不安で毎日そればかり考えてました💦
病気だったらどうしようと…💦

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。
失礼な質問になってしまいますが、差し支えなければ教えて頂きたいです。
リハビリなどは実費となりますか?万が一のために保険にも入った方がいいのかなと迷っています。

うりよし
療育センターでのリハビリは実費で1回だいたい40分のリハビリで2000円前後でした!
今は療育センターの理学療法士の先生が近くの総合病院まで月に2回来てくれるんですが、総合病院は町のこども医療費受給者証が適応になって、リハビリ費用はかかりません。
お住まいの地域によって違うと思いますので、初診の時に聞いてみるといいと思います。
私も療育センターの初診の時に受付で料金聞きました(笑)
いくら用意して行けばいいのか、分からなかったので💦
何かお役にたてればいいのですが…💦
今は不安しかないですよね?
お気持ちわかります!
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
以前はありがとうございました。
今日小児科に行き、経過観察だった運動発達について、やり遅れがあるからと紹介状を書いてもらい、来週総合病院に行くことになりました。
いざこうなったら、不安しかありません、、
今息子さんは以前よりも成長がみられていますか?- 1月17日

うりよし
こんにちは☺️
その後どうされたかな~と気になってました💦
総合病院に行くことになったんですね。
息子は1歳8ヶ月に昨日でなりました。
今は手を引けば歩けるようになりました!
1人ではまだ歩けないんですが…😅
-
はじめてのママリ🔰
返信もせずすみませんでした🥲💦
手を引けば歩けるようになったのですね☺️
今も息子さんはリハビリ通われていますか?- 1月17日

うりよし
いえいえ👋
今もリハビリに行ってますよ😅
明日もリハビリです❗️
コツを掴めば1人でも歩けるよ~と言われてますが、息子は慎重派のようです💦
手を引いて歩くのは好きみたいなので、見守るしかなさそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☺️
そのうち一人歩きしそうですね✨本当に成長を見守るしかないですよね🥺💦
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、1歳4ヶ月間近の時はつかまり立ちしましたか?リハビリに通うようになりつかまり立ちし始めましたか??- 1月17日
-
うりよし
1歳4ヶ月の時はつかまり立ちはしませんでした😅
リハビリに通うようになってから少したってからです💦- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
娘もうりよしさんの息子さんのようにリハビリ通って成長がみられればいいのですが、、💦
リハビリは装具などつけたりしましたか?
質問ばかり申し訳ありません💦- 1月18日
-
うりよし
リハビリに通う!なんて不安しかないですよね💦
私はずっと歩けなかったら?とか歩けてもうまく足がはこべなかったら?とか考えてました。
リハビリでいろいろな方を見てしまったからだと思うんですが…😅
娘さんもリハビリすれば、大丈夫だと思いますよ☺️
最初の診察で半年を区切りとし、リハビリしても変わらない場合は装具を付けることも考えないと…。と言われました。
リハビリはオモチャを使ってしてるので、テレビとかで見るリハビリとは違いました。
遊んでる感じです。
長くなりすみませんでした💦- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🥲
そんなふうに言って頂きありがとうございます☺️
今まさに本当にその思いしかなく…もし歩けなかったら…などマイナスにしか考えられず不安が募る一方です。
明日施設見学に行き、施設を決める予定です。(2つの場所で悩んでいて…)
リハビリもそういった感じで行われるのですね。
未知な世界すぎて…そういったお話が聞けて有難い限りです☺️
ありがとうございます🥲✨- 1月19日
-
うりよし
施設見学できるんですね⁉️
相性も大事だと思うので、大切な事ですね。
私も最初から歩く練習をするもんだと思ってたんですが、遊びながらゆっくり動きを促してくれる感じです。
段階を踏んで、体に覚えさせないと転びやすかったり、変な動きになってしまうそうです。
うちはハイハイから覚えさせました。
昨日のリハビリでは1人で10歩くらい歩けました。
リハビリの最終段階に入ります!と言われて、春くらいにはリハビリを卒業できそうです。
先が見えなくて不安ですが、頑張って下さい☺️- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
見学行ってきて、その施設に決め来週初診となります。
そういった感じの流れなんですね☺️徐々に徐々に成長してくれると嬉しいです☺️
そして、そして
10歩歩けたなんてすごいですねー!✨✨
リハビリ卒業間近なんて…🥺✨おめでとうございます☺️
不安だらけの中うりよしさんにお話し聞いて頂けて、本当に感謝しています。
ありがとうございました☺️
私も娘もこれから始まりますが、娘とともに頑張っていきたいと思います☺️✨- 1月22日
-
うりよし
来週、初診なんですね🎵
初めての事で、不安と期待とドキドキですね💦
新たな第一歩、頑張って下さい☺️
リハビリの先生には「リハビリ始めたからって、直ぐに歩けるとは思わないで下さい。焦らずゆっくりね!」と言われました。
焦らずゆっくりです!
親のほうが焦ってしまいますが…😅
10歩歩けました✨
ありがとうございます☺️☺️
息子の成長に涙がでました😢
リハビリを始めて来月で半年になります💦
本当にリハビリを始めて良かった~と思えた瞬間でした❗️
これからも娘さんの成長を、リハビリでのことを話したくなったら、いつでもご連絡下さい☺️
私も応援してます🎵
グットアンサーありがとうございます❗️
娘さんのリハビリが順調にいって、早く歩けますように🙏- 1月22日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
まさに、我が子もそのような状態です。
まだズリバイとお座りしかせずです。様子を見ようとは言われていましたが、保育園の内科検診で受診を勧められました。近いうちに受診予定ですが、何かの病気かと思うと不安で仕方ありません…
療育センターの整形外科があるのですね。
リハビリに通われてることでハイハイなどできるようになっているのですね。
我が子もそうなっていけるかな…
お話聞けて本当に良かったです。ありがとうございます。