※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんのサポートは、帰宅後は子供をあやして寝ることが多く、朝はミルクをあげるが、家事は主に自分がやっている。育休を取っていないと平日は大変。

新生児時、旦那さんってどの程度サポートしてくれましたか?

早く帰ってくれるのはよいのですが、ここ最近は疲れたのか子供をちょっとあやしてあとは横になって寝てます💦

子供がぐずったら任せたとかいってこちらに丸投げ💦
朝方はミルクあげてくれてますが、それ以外はこちらで家事もお風呂洗い以外は私がやってます。
まぁそろそろ一ヶ月経つので徐々に自分も家事しなきゃなーと思いつつですが😂

育休とってないとかだと平日は難しいですよね😅

コメント

𝕞𝕒𝕞𝕒🧸𖤐⡱

お風呂は旦那担当で、あとは私が家事する時に見ててくれるくらいですよ😂

初めから期待してなかったので逆にお風呂入れてくれるんだ〜👏✨て思ってるくらいです😊(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、期待しない方が楽ですよね😂

• 10月28日

1ヶ月里帰りしてました💦

日勤→仕事終わり来て(18時半)、20時半までいました☆
(来てすぐお風呂入り,娘の沐浴,ミルク,自分の夕飯)
夜勤の日は来ませんでした。
休みの日は家の掃除や洗濯終わったら来てくれて泊まり込みできてました☺️夜中もミルク作って寝かしつけしてくれたりしました💫
あまりにもギャン泣きした時はバトンタッチ〜とかでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除、洗濯だけでもだいぶ助かりますよね😂

• 10月28日

退会ユーザー

助かります😭
    とにかく新生児期に父親なったという意識認識させなきゃ後が大変です💔

• 10月28日

新生児のときは全くでした😭
一才すぎて、パパと呼ばれるようになってから自覚が出てきたのか
お風呂、ご飯(あげる担当作るのは私)、寝かしつけ、夜泣き対応
がパパ担当です🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    最初は旦那も、張り切ってましたがこれから、段々やらなくなる可能性の方が高くなりそうで😭
    どうやって自覚わきましたか?

こっちがやると、旦那全くやってくれなくなる&なにかあるとすぐ私を呼びます😓

• 10月28日

退会ユーザー

返信遅くなりすみません💦
    うちの旦那は最初張り切るというよりも、全く興味なしって感じでしたよ😅
    仕事から帰ってきても顔さえ見ないし、抱っこなんてすれば珍しいくらいでした😂
    でも、今は私よりも面倒見てます!
    二人で何してるかと思えば、ずっとちゅっちゅほっぺにキスしてます😂

自覚湧いたのは、パパって呼ばれ始めたのが一番大きかったと思いますが、
    私は褒めて伸ばそう作戦で、
    何かあれば(嘘でも)
    私だと泣いちゃうんだよね〜
    私だと上手くできないんだよね〜
    パパ凄いね!パパが大好きなんだね〜!
    パパがやってくれて助かる〜!ありがとう😊
    と、大袈裟に褒めたり、パパっ子発言を多めにしました!
    そしたら、自分から
    散歩連れてってくる!
    お風呂入れてくる!
    ご飯あげる!とやってくれるようになりました💓
    今も寝室で寝かしつけてくれてるのでゆっくりお風呂入ってケータイタイムです🥺

• 10月29日

退会ユーザー

長くなりすみません💦

• 10月29日
初めてのママリ

掃除、洗濯をしてもらってます😂
育児に関しては全くです!
期待してなかったので
苦じゃないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除洗濯だけでも助かりますよね。
    仕方ないですが、いてもいなくても同じだなと思うようになってしまって😣

• 10月28日

新生児の時は旦那が夜中2時から仕事、帰宅は19時とかだったので、お仕事も運転メインなので、睡眠大事で、お願い出来ませんでした💦全てワンオペでした!
私が新生児期終わって妊娠して、転職してからは家事はもちろん、お風呂、ミルク、おむつ、夜泣き全て一緒にやってくれます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    第二子できたらどうなるんだろうってゾッとします😓

勝手に自覚芽生えてくれたら良いですが😂

• 10月28日
minari

里帰り無しで、退院時から今も色々やってくれてます🙂
夜中のミルクも、作ってる間にオムツ替えてくれたり、19時頃帰ってきて、お風呂は2人で分担して。
平日たまに休みとってくれて、休みの日はなるべく私を休めるようにしてくれます🍀
ご飯手抜きでも文句言わないし、お風呂洗いとか、自分の作業着洗いとかもしてくれてます☺️とっても感謝してます!!

Yu-mama

育休はとってなかったので新生児のときは、沐浴・オムツ交換・寝る前だけミルク作り飲ませてくれ先に寝かせてくれました。
家事はゴミ捨てしてくれました。

k

1ヶ月間は里帰りしていましたが、自宅に戻って以降は、家事は全て私でした💦
もともと家事しない人だし、帰りも遅いので仕方ないですが💦
早く帰って来た日や休みの日はお風呂入れてもらったり寝かしつけてもらったりはしていましたが、本当に最初はこちらから言わないとやらなかったです😅

そんな夫でも今では、私が仕事の日に一日中、2人の子供の面倒を(一応)みれるくらいにまでなりました!笑

それまでは、オムツ替えや着替えなど下手くそでも決して怒ったりけなしたりせずやる気を損なわないようにしたり、頑張ってパパを育てた感じです😂

くま

うちは完ミだったので、週の半分は夜泣き対応してくれました。月水金は娘とリビングで寝てくれ、私は2階で爆睡でした。

あとはオムツもミルクも普通にしてましたよ☺️