コメント
ゆみ
うちも指さししませんが、特に自閉症と思った事はないです・・・。
ママリ
それだけで自閉症と決まる訳ではないので、他に疑う要素がなければ心配いらないと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ハッキリとした言葉がまだありません。少し癇癪があります。あとはよく回るや落ち着きがないです😅- 10月28日
-
ママリ
それなら様子見ですかね🤔
発達センター等に相談してもいいかもしれません🤔- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
相談しました。
理解力が足りないと言われました。要観察と言われました。療育を進められました。
療育=自閉症??と思ってしまい不安と恐怖が😢- 10月28日
-
ママリ
療育=自閉症って訳ではないですが、療育って言葉を聞くとちょっと身構えてしまいますよね💦
遊びながら発達を促す感じですよ🙆♀️
知識ある方に見てもらえる安心感や同じように子供の発達に悩むママさん等がいる心強さもあるので、親にとっても療育のメリットは結構あると思います✨
うちは自閉症の子が2人いるので、療育には凄く助けられてます☺️- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
身構えてしまいます😭
そうなんですね✨
行ってみようと思います🎵
そうなんですね😃- 10月28日
はじめてのママリ🔰
うちは指差ししてましたが自閉症でした!
-
はじめてのママリ🔰
えっ😱💥
そうなんですか😓
関係ないということなんですね😵- 10月28日
はじめてのママリ🔰
指差ししないとかそれだけで判断はしないけど、指差ししなくて言葉の理解度が低いならやっぱり可能性が出てくるのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
指さしもハッキリとした言葉もありません😢
ですが簡単な言葉は理解してるような気がします。
足あげてとか、お茶だよ、おやつだよ、ご飯だよとかですが😅- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
プロの方に相談ってしてますか?
やはり直接見た保健師さんとか、お医者さんとか、詳しい方にアドバイスもらうのが一番納得出来ると思います😊- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
発達相談しに行きました。
理解力が足りないと言われました。要観察と言われました。療育を進められました。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
それであれば療育でちょっと苦手なところ伸ばしてあげるのが良さそうですね😊
療育が必ずしも自閉とか、発達に繋がる訳ではないし、行けば伸びるのは確かだと思います!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😂
行ってみようと思います🎵- 10月28日
ママリ
臨床心理士の方が障害のある子はなかなか指差しをしないと言っていました。
ただ、指差しをしない=障害があるというわけではないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
言葉もハッキリしないのでありえるかもですよね😭- 10月28日
-
ママリ
ちなみに指差しをしないとのことですが、
何かを要求をする時や行きたい方向を指す時はどうされてますか?😳
図鑑とか見せても指差しはなしですか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
自由にさせてます😅
見せていたら人差し指で指してます😂独り言言いながら😅- 10月28日
-
ママリ
すみません💦質問の仕方がよく無かったです😭💦
これほしい、あれ欲しいとかの要求の時にお子さんは指差しはしませんか?という意味でした😂- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
しないです😅
- 10月29日
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいますが指差しはしていましたよ。
指差しをしない=自閉症ではなく
自閉症の子の中には指差しをしない子が多めにいるということです。色々な症状がある中の一つです。
-
はじめてのママリ🔰
指さしをしないから自閉症ってわけじゃないんですね💦- 10月28日
-
りんご
そうですね。娘は指差しもしていましたし、特にぐるぐる回ることも、爪先立ちをすることも、逆さバイバイをすることもなかったですね。一般的に言われるこう言うのはあくまでもする子が多いと言うだけで、何を見ないといけないかと言うと、月齢並みの理解力があるかとか、月齢並みの落ち着きがあるかとか、そう言うことです。
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
簡単なことは理解してる気がします。落ち着きはない気がします。回りますし、爪先立ちもします。逆さバイバイはしません。クレーン現象って
私の手を掴み指さしをさせたりするのもクレーン現象ですか?- 10月29日
退会ユーザー
うちの娘も同じ感じなのでコメントさせて頂きました!
うちは一歳半検診の時に私が心配だからとこちらから療育をお願いしましたよ😊
療育は家ではなかなかしない遊びや体動かしたりなど色々楽しくやってます😁
通い始めて3か月、娘の成長を実感してきましたし、通って良かったと思います💡
少しでも疑いがあるなら療育は早い方が良いみたいですし
行かないよりはオススメです😌
-
はじめてのママリ🔰
療育は行きたいと思います🎵- 10月29日
ちゃん
長男指さししてましたが自閉スペクトラム症と診断されました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
他にも決定的なことがあったのですか?- 10月29日
-
ちゃん
我が家は落ち着きなく人との関わりが苦手で…
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着きがない、、😱
娘も落ち着きがないです😅- 10月29日
-
ちゃん
人との関わりはどうですか??
- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
人見知りは今は全然しないです😊自分からよっていきます。
ただ呼んでも反応がないに近くて😱- 10月31日
こるん
ママがあっちにあるよ。って指差ししてわかるだったり、あっ!って指差した方を何となくでもみるのなら指差しできてます。ただ自らしないだけです。うちの娘も指差しほぼしたことないまま4歳です。
自閉症の子は指差しの理解ができなくて、ずっと私の指をみてました🤣小学校4年でやっと習得??理解しました。
-
はじめてのママリ🔰
なんとな~く見ている気がします😅
最近絵本やチラシを見ながら人差し指を出して指して独り言言ったりしてますがこれは指さしにはならないですよね?あと、私が指したりすると私の手をとり私の指を使って指すこともあります😅
4歳まで⁉️
3歳検診とかでは何か言われたりはしなかったのですか?- 10月29日
-
こるん
やらせたらできます。
ただ自らしないです。なので全く健診などは問題ないですよ!
他の子のようにワンワンとか指差してゆーことがないんです。
双子ですが2人ともです🤣
なんとなーくでもそっちみてるなら理解してるってことだと思いますよー!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
指さししなくても理解があれば自閉症ではないということですか?
- 10月29日
-
こるん
一概に言えないですが、意思疎通ができる、大人がしてることや他の子に興味を示すならほぼ違うと思います。
指差ししない=自閉症でもないですし、指差しする=自閉症ではないでもないです😅- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私がスマホいじっていたら自分もスワイプしたいみたいで近寄ってきます。これは興味を示してることになりますか?
- 10月29日
-
こるん
それはスマホに興味があるのかと思います。
家事してると一緒にしたがったり、ママがしよーとしたことを勘づいて自分もしよーとしたり、例えばママが出かける用意したら自分も出かける用意してたりとかです。自閉症の子は基本自分ばかりなので人のことが目に入らないとゆーのか気にならないです。なので相手がやってることみて自分もするとかってことがすごく少ないです。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
自閉症ということですか?
- 10月29日
-
こるん
うちの次男は自閉症ですが、指差ししない双子は違いますよ。
上に記したことのようなことがあるならほぼ違うと思ってます。指差ししなくても双子はそーいったことは完全にできたので心配したことはないです。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
上の書いてあることはないです😭
- 10月31日
-
こるん
逆に何に興味があるかわかりますか?
- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
スマホや絵本、チラシ、テレビ、人が持ってるもの、人の足などですね😅
- 11月1日
-
こるん
人の足!!!🤣そこに何があるんでしょーね💕可愛すぎますね💕💕ものすごく興味深いです💕
特別好きなことはまだないんですかね?
好きなことあればたくさん伸ばしてあげることが今一番できることかな?と思ったんですが😊
指差しできない=自閉症ではないですが、他にも意思疎通などで気になるところがあるのなら療育など行かれてもいいと思いますよ😊きっと色々伸びますし✨- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
変わった子ですよね😂
特別好きなことかぁ😩
公園では砂を触り、家では基本絵本を見たり最近ではぬいぐるみを使って遊ぶのが好きみたいで、、😂
呼びかけの反応がない方が多いこと、よく回る、落ち着きがない、言葉が遅いことですね😭- 11月4日
-
こるん
変わった子!!!それは素晴らしいと思いますよ✨
私たちには見えない所が見えてるんですから✨
うちはほんと長男以外みんな変わった子です🤣ただ、やっぱり人生が楽しそうです😁- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
初めて言われました😊
不安でしたがそうゆう考えかたもいいですね✨
楽しい人生かぁ😂
娘の人生も楽しくなるといいな☺️- 11月5日
みー
指差ししますが、自閉症ですよー🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
他にも決定的なことがあるんでしょうか?- 10月29日
-
みー
自閉症の特性は色々ありますが、1番は社会性の欠如じゃないでしょうか💦
目が合いにくいとか、1人遊び好きで他の子にあまり興味が無いとか。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
目は合ってる。1人遊びが好き。他の子には興味が全くないわけじゃないと思います。
- 10月29日
-
みー
ママリさんがお話や説明などを娘さんにしたときなどはどんな感じですか?🤔
最後まで目を合わせてお話聞きますか?- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてるのか聞いてないのかわからないです😭
ずっとじゃないです😢- 10月31日
-
みー
私は保育園や幼児教室でママや先生の話を最後までしっかり聞いてる他の子達の姿を見て「あれ?みんなこんなにちゃんとお話聞けるの?💦なんかウチの子違う」と思いました😣
でもウチの子も療育のお陰で今ではしっかり目を見てお話も聞き、「怒られてる」「褒められてる」「人との関わりが楽しい!」という感情面も凄く成長しました!
まだママリさんのお子さんが発達障害があるかはわかりませんが、療育をしっかり受けると必ず伸びますのでぜひ通ってみてください😊✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
来年娘は保育園に行く予定ですが娘もちゃんと聞けるか心配です😭
療育の効果ってスゴいんですね✨
来年から通おうと思います🎵- 11月5日
はじめてのママリ🔰
娘は今月で2歳4ヶ月になりました。でも指さしという指さしはしません。人差し指を立てることは増えましたが😅
一時期チラシとか見て何度か指さしして何か独り言を言ってるのはありました💦
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
息子来月2歳なので同じ学年ですね!指さししなくてもそんなに困らないのかなぁと勝手に思っちゃってますが😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
簡単な言葉は理解してるようなので私も困ってはないのですがよく道を歩いていて他の子が指さしして何か言ってるのを見て娘はしないなって不安に😅
ゆみ
うちは発語すらないですが言葉の理解はあって、こちらの言う事もよく通るしお手伝いもたくさんしてくれます。息子なりにゆっくり成長してるんだなぁと見守ってます。こども園にも行ってるので、明らかにおかしいとかになれば療育とかも検討しようかと・・・。でも今は特に気にしてないですね。
はじめてのママリ🔰
お手伝いかぁ😭
やらせたことがないためか娘はできないんです。
でも娘の場合全てが遅かったため言葉もゆっくりなのかと
思いつつ。相談したら理解力が足りないらしく。あとは私たちの接し方とかも学んでもらうために療育を進められました。
ゆみ
お手伝いって言っても、リモコンをじいじに持って行ってねとかですよ😊息子もどっちかと言うとゆっくりめな感じですね!療育進められたのなら行ってみてもいいかもですね。何かヒントを得られるかも知れないですし。
はじめてのママリ🔰
娘にもちょっとさせてみよかな😂
療育=自閉症??と思ってしまい不安と恐怖が😢
ゆみ
進んでやらないだけでできるかも知れませんしね!療育=何か障害があるとかでもないようですし、行ってみて気楽になるならアリだと思います。
はじめてのママリ🔰
ですね😁
行ってみようと思います‼️