家から近い保育園か、ウイルス対策がしっかりの保育園か、どちらがいいですか?
いいねで回答よろしくおねがいします!!
みなさんだったらどっちの保育園を第1希望にしますか?
電動自転車で送り迎えになります。
①家から1番近い保育園。自転車で5分(1キロ)
特に悪い印象もなく、先生も子どもたちも元気いっぱいの保育園。普通の保育園。子供の数は結構多い方。
②家から2.4キロ自転車で11分。
ちょっと遠いが前から行きたいと思っていた保育園。小規模保育でウイルス対策ばっちり。今まで集団感染が起きたことはないそう。3歳からまた保活になりますが、そこは気にしてません。
病気もらってくるのがすごく嫌なので(とはいえ絶対もらってくるのでいざ通いだしたら考え変わるかもしれませんが)集団感染ゼロにすごく惹かれました。
コメントもなにかあればよろしくおねがいします!!
- あや(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
あや
①
あや
②
はじめてのママリ🔰
すいません、①で解答したんですが、私のところは上の子が120人前後の保育園で風邪をよくひいていました。二番目は小規模の保育園しか入れず、集団感染はないものの、風邪引いたら中耳炎を繰り返してました😅
長女は、3歳になると熱も出さなくなり、とにかくからだが強くもうすぐ9才の今まで熱を出すことはなくなるほど、免疫がつきました。保健所にしたがった感染症対策はどこの保育園でもしているのでこれから起きるかもしれないし、起きないかもしれないしこればっかりは運です❤️
ぽん
小規模園に通わせていて、うちの園もウイルス対策バッチリで開園してから一度もインフルや胃腸炎などの集団感染はないです。
もちろんコロナ感染もないです。
それでもやっぱり風邪はもらってくるし、熱や体調不良(鼻水や咳)でのお迎えは他の園に比べると厳し目です💦
でも子供は1歳半から手洗いうがいが完璧に出来る様になり、家のおもちゃも「きれいしてー(消毒してー)」と自分から言ってきます。
家から近いのが1番だと思うので①がいいかなと思います!
すぬ
自宅から1番近い(徒歩5分)に通っています。
悪天候の日の登園を考えたら、近いに越したことはないと思います😊
とんとん
行かせたかった保育園にします!
ウイルス対策バッチリ以外に他にも良い点がありますか🥺?
私も子供を保育園に入れて働く予定なのですが家から近くて朝早くから預けれる保育園にしました!
利点としては朝早いしか考えてなくてそこの保育園の良い所を他に分からないまま第一希望にしました😅
皆さんどういう点を重視してるのかな?って個人的に気になりました😄
くま
やはり一番近くが雨とか考えたら助かるので①ですかね☺️
退会ユーザー
雨の日はどうする感じですかね??
私は1キロないくらいの保育園連れて行ってますが、自転車なので、雨の日はレインカバーつけていったりしてましたが、大雨の日はそれもなかなか難しくてベビーカーで行ってます!
②の場合大雨だとかなり大変じゃないですかね?(><)
梅雨の時期とか…
雨の日は車でも行けるなら問題ないと思いますけどね😊
うさこ
私は通わせてみて思うのは
近いが何より。これ以上の魅力はないです。なので①に回答しました。
雨の日車で行くとかなら良いと思いますが!
元気いっぱいもとても大事!
集団感染ゼロ…と言っても子どもはどうしても風邪とか色々貰ってきます。でも色々罹った方が免疫ついてむしろ大きくなってから元気いっぱいですよ💕
きしゅけ
家から自転車で12分位の幼稚園に行ってます。
雨の日電動自転車すごく滑りやすく転倒してしまったことあるので、雨のたびに怖いです。
3歳で保活ということは転園になるのでしょうか?
小さな子は朝行きたくないと大泣きする事は多いので、慣れてきた頃に転園というのも大変な気がします。
はじめてのママリ🔰
2.4キロ11分は実際に自転車で行かれた時間でしょうか?私の感覚ではもう少しかかりそうな気が。。(私も電動自転車です)子供を自転車に乗せたり着いてからあれやこれやしたり天候に左右されたりもしますし。
小規模は確かに感染しにくいんですが、免疫つかないので結局3歳で転園した時に感染しやすいというリスクがあります。病気を今するか先延ばしにするかだと思いますが、感染症によっては低年齢の時の方があっさり終わるものもあります。
教育内容や先生の質でよほど惹かれない限り、近い園が良いと思いました。
コメント