※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の先生が元気がなく、相談しにくい状況。息子の担任は話す機会を作ってくれず、以前との違いに戸惑い。先生の様子が気になり、触れない方が良いか悩んでいます。

保育園の先生がここ2週間ほど元気がなく色々と相談事などしずらいのですがどうしたんですか?とか聞かない方がいいですかね?
息子のクラスのリーダーって感じの先生で相談事はその人に!って新年度のお便りにも書いていて他の先生に何か聞いてもその先生に確認って感じです。

息子が最近夜ご飯の食べが悪い事で保育園の給食ではどれくらい食べてるか、12月から仕事場に戻る事を少し相談したかったのですが話すタイミングを作ってくれず、
作ってくれないというか話かけないでオーラが出ていて話ずらいです。
以前は凄く話掛けてきてくれる先生でしたが今は帰りも息子にまた明日ね~って言って私がありがとうございますって会話だけです。
これが当たり前かもしれないですが以前と違いすぎて...
このようになる前に1度朝先生と会った時に凄く体調悪そうにして子供を預け(園に自分の子供を預けてる)私を見ても挨拶もなくそのまま帰っていきました。
その時は風邪かな?とか思ったんですがそこから元気がない感じなので私の勝手な考えですが誰か亡くなったのか?とか考えてしまいます。

今はその先生には触れない方が良いでしょうか?
良くしてくれる主任?さんはいるのですが息子担当でもない先生に食事の事など聞いても分からないだろうし...

コメント

ゆき

妊娠してて悪阻とかの可能性はないですか?🤔
実際にそうだった先生がいました😅

そうくんママ

うーん🤔
触れない方がいいですね、、💦
もしかしたら、、流産しちゃったとか先生はあるあるですよ、、
→私が流産したとき、先生にポロっと話したら私も、、なんて2人で泣いたこともありました。姉や友人に保育士多いので。先生たちは、子供たち抱っこしたりハードだから。

私なら、、
他の先生に、〇〇先生、最近元気なくて聞けなくて、、と言えば、理由は言わないとは思いますけど→言ったら問題💦
事情は知ってるだろうから、対応してくれると思いますよ。聞いてみるねとか言ってくれるかと。

ママリ

妊娠してるとかはないですか?
うちの職場でも元気な子が妊娠して、今もうつわりでしんどそうで明らかに違います😂
保育士さんは休憩ができないので、しんどいんじゃないですかね💦

ママ子

先生も人間ですから😅
クラスの子どもに変に影響が無いくらいなら、気にしなくて良いと思いますよ😌

先生の色んな姿を見て、悪い風に予測がたってしまっているだけかもしれないので、いつも通りに先生に声かけて相談してみて良いと思いますよ😃
気になるなら、そのクラス主任の先生じゃなくてその上の保育主任とかに相談で良いと思います😃体調悪そうとかには触れなくて良いと思います😂💦

あいう

妊娠してるのではないですか?
私も保育士でしたが、妊娠中辛かったです。

はじめてのママリ

連絡帳やお手紙で相談とかは難しいんでしょうか?💦