洗濯で液体石けん使っている方、柔軟剤ってどうしていますか?そよ風石け…
洗濯で液体石けん使っている方、柔軟剤ってどうしていますか?
そよ風石けんの液体を使い始めました。液体石けんだけだとゴワゴワになると見たため、衣類のリンス(クエン酸)も入れてます!
さらに柔軟剤のソフランも入れてみたのですが、この場合は柔軟剤って不要なんでしょうか??
これまでは、緑の魔女というドイツ製洗剤+柔軟剤 さらさを使っていて、なんだかタオルがゴワゴワになってきたので別の方法を模索しております。
(ゴワゴワは、干す前にタオルをパンパン振る、ということを怠っていたせいかもしれません…)
洗濯ジプシーのため、オススメの洗濯法や製品があれば教えてください(*^^*)
タオルをふんわり、香りも少し、肌に優しいものがいいです✨
- たねまーる(8歳, 10歳)
コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
乾燥機まで毎回回してますが、洗濯石鹸とサラサでふわふわしてます🍀
はる☆ゆい
液体せっけん使っています。
柔軟剤入れていません。
せっけんを使う理由に、なるべく無添加なもので洗いたいからという理由があるので、柔軟剤入れてしまうと意味がないので💦
わたしはもともと普通の洗剤で洗うときも柔軟剤を使わない派なので、あまり気になりませんが…
普通の洗剤だけより、液体せっけんだけ、のほうが比べたら若干柔らかな仕上がりになると思います😊
-
たねまーる
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。。そこで柔軟剤入れたら意味ないんですよね(´・_・`)
ちなみに液体石けんは何使われてますか?クエン酸で中和してますか?
柔軟剤やクエン酸いれなくても、タオルをパンパン振ればある程度柔らかになりますか??
質問ばかりですみません(´・_・`)- 10月11日
-
はる☆ゆい
いえいえ💕
うちは生協に入っているのですが、そこで扱っているエスケー石鹸です。
洗濯用のリンスで中和しています。
入れなくてもある程度タオルなど柔らかくなりますが、柔らかさの好みがあるので、感じ方は個人差があるかもしれません😊- 10月11日
-
たねまーる
ありがとうございます(*^^*)
衣類のリンスは入れるとベターですよね。
でも高いので、100均のクエン酸を中和に使おうかなーと考え中です。
洗濯は奥が深いですね。
とても参考になりました❤️- 10月11日
-
はる☆ゆい
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😊
クエン酸で十分だと思います💓
本当、洗濯は奥が深いです🤗- 10月11日
たねまーる
コメントありがとうございます!
乾燥機いいですね(*^^*)実家もガス乾燥機で、柔軟剤いらずのフワフワで…
ほんとはそれがベストですよね。熱で殺菌・消毒にもなりますし。