※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
ココロ・悩み

双子の育児で限界を感じています。存在を否定し、自己嫌悪になっています。

0ヶ月の双子の男の子、女の子を育てています。
混合で授乳しているのですが、まだペースが掴めず。。日中も夜間もお世話に追われている感じです💦1人やっと寝ても、もう1人が起きてきて…体も心も限界です( ; ; )
こんな時、単体妊娠だったらな…なんで双子やったんやろう…って思ってしまう自分がいます。
それって存在を否定しているようで。。
さらに自己嫌悪になります。暗い内容ですみません。子供の寝顔みてたら涙でてきました

コメント

くまうさぎ!

1人でも大変な子育て、2人なら尚更大変だと思います😰💡

わたしも産後2週間で里帰りを終えて家に帰りましたが、なかなか大変でした😰

初めての子供ですよね❓

右も左もわからない中、一度に2人の子育ては想像を絶する大変だと思います💦

旦那さんは協力してくれますか❓

今は身体も回復してませんから、どうか、旦那さんや親の力を借りて、できるだけ休めるようにしてください😓

それと、産後はホルモンのバランスが崩れますから、涙もろくなります…

わたしも、見えないところでよく泣いてました😵💧

でも、それはだんだん落ち着きますよ‼️

• おはな

おはな

お返事ありがとうございます。
    初めての子育てです。右も左も分からないです💦

今は里帰り中で、家族も世話手伝ってくれますが、家族にも仕事や予定があるので、日中は1人で頑張らないといけない時が多いです。

行ってらっしゃい。っと見送った後から徐々に不安に襲われます。
    こんなんで、この先やっていけるのか自信がないです💦

• 10月10日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

わかります。
    わたしも最初は不安でいっぱいでした😰

里帰りしてても、親も仕事があるし、四六時中いつもいてくれるわけじゃないですもんね😓

今は大変ですが、徐々になれます❗️

赤ちゃんとのペースが出来てくるまで、もう少しですから、そしたら少しラクになれると思いますし、合間に家事したりちょっと休んだりできると思います😊

今はキツいですが、やらなくてもいい事は家族に任せて、乗り切りましょう‼️

子供の寝顔は可愛いですよね☺️🌸💕

• 10月10日
y♡t♡y

うちも男女の双子です。
でも1番大変だと思われる生後3ヶ月すぎまでうちの子は病院に入院していたので、ちょっと違うかもしれません。
毎日大変ですよね。何をしてるってわけじゃないけど。オムツ替えして、授乳して…気づいたら夕方なんてこと毎日です(><)
うちも交互に起きたりするので、日中は昼寝なんてほぼ出来ません。
でも頑張れるのは子どもたちの笑顔が見れるから。ちょっとした成長が見れるから。

落ち着いてくるまで、周りの人を頼ってくださいね。双子は手助けないとキツイですから。

• おはな

おはな

お返事ありがとうございます。双子のママさん一緒ですね!
    大変だけど、笑顔が見れるから、成長が見れるから頑張れる…そうですよね、
    大変さは2倍以上だけど、喜びも2倍以上っていつか思えるようになるかな。

今月末に実家から家に戻る予定ですが、もう少し延長してもらおうかな、と考えています。

• 10月10日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

笑顔向けられると本当疲れ吹っ飛びます。
    私もまだまだ初心者なので、心配や不安は尽きません。
    延長いいと思いますよ。私なんて旦那の親に夜ご飯作ってもらってますよ😣

• 10月10日
scyママ

うちも、男女の双子ちゃんです♪♪
みんな、そうですよ…
ひとりでもふたりでも、さんにんでも同じです。
育児は慣れだと思いますよ。
私も初めての子どもで双子でした。
本当に手のかかる子たちで、こんなに手のかかる子は初めて見たと言われるほど…
でも、なんとかやってこれました。
里帰りしているようなので、手伝ってもらえるときは甘えましょう(^-^)
そんな場所があるだけで、いいと思いますよ☆☆☆
私は、頼るところがなく退院してひとりでやっていたので!!
なので、甘えられるときは甘えてくださいね(*´∀`)

• おはな

おはな

お返事ありがとうございます!
    里帰りせずに1人で…すごく頑張られたのですね!
    尊敬します…!
    甘える時は甘えて、やっていこうと思います✨

• 10月11日
ともち

うちも男女の双子です♩
1人だったら…なんて何度思ったことか。未だに思う事ありますよ!
だから、ひどいママとか思わないでください!だって今が1番、本当に1番辛い時ですもの。
大声で辛い!無理!って叫んだって大丈夫ですよ。
もし1人だったらって思っちゃう時は、もし1人ずつ生まれてくれたらって思ってみてはどうですか?これならどちらの存在も否定せずにすむのでは(o^^o)
今は何をどう言われても辛い事に変わりないし、親切や優しさすらうるさい!と思う事あるかもしれません。私がそうでした。でも、1年後には人の質問にこんなに偉そうな事を言ったり、のんびりコメントできるほどに状況は落ち着きます。
どうか少しでも心が楽になりますように。

• ともち

ともち

ちなみに私は産後3ヶ月里帰りして、誰にも頼れない程遠いアパートに戻りましたが、3週間でギブアップして再度1ヶ月里帰りしました。体力以上に精神力が持たなかったヘタレです(^_^;)

• 10月10日
なしこ☆

うちは男の子同士の双子です(^^)
私もその頃は同じでしたよ‼︎今でも1人ずつ産まれてきてくれたらな〜って思う事よくありますf^_^;
めちゃくちゃ可愛いんですけど、じっくり可愛ってあげられる時間がないです。
でも、3ヶ月過ぎてから笑顔が出てくるとまた可愛くなりますよ☆
うちも混合で、毎日哺乳瓶8回洗って、ミルトン付けて、ミルク作って冷やして。今思うとよくやってたなって思います(;_;)
夜も寝れないですよね?ほぼ完徹の日もありました。でも、朝寝顔を見て回復する、の繰り返しでした(^。^)
1日1日が長〜く感じると思います。なるべく家族、親族、便利グッズを駆使しておはなさん休んで下さいね‼︎