3歳4ヶ月の子供が叱ると逆ギレし、ワガママになる悩み。信頼関係や試されているか不安。どう接するべきか。
叱るとキレる、ワガママになる子の対応について
3歳4ヶ月になる子が、叱ったり注意すると逆ギレしてきます。
例えば、児童館などでの運動会で、ルート通り1回しかできないお山登りやトンネルを同じところだけ何度もやりたいとかの時に、次はこっちだよー!1回だけだよ、ストップして〜こっちよ、などの声かけをするともういい💢帰る💢みたいになります。
他の子はそういう声かけをすると素直に次のところに行くんですが、うちの子はそこをやりたいと言うのを譲りません。
公園などでも危ないことを止める、先に注意する(ここはとんじゃダメ、滑り台を反対から登らないよ。すべるよ)
と、知らない💢帰る💢ってなります。
前までは、素直に従っていたし、なんなら自分からここはやらない、など言って自分で律していました。
ここは何をしたらバツなんだっけー?○○しないよ!そうそう、正解だよ〜とかそういう話ができなくなって、嫌だ!知らない!帰る!って感じでほんとに疲れます。
そっか、嫌なんだねー。帰ろっか。って帰ってもガチギレします。
試されているんでしょうか?
信頼関係が築けていないんでしょうか?
些細なことでキレてくるので本当に可愛くないです。3歳に入ってからずっと悪魔だと思っています。
今はどうしてあげるのがいいんでしょうか。
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子も最近そうです。
今まであまり手がかからないタイプだったのですが、このところ突然道で手を繋ぐのを嫌がったり、何か少し注意すると、あっち行って‼️💢と激ギレです。
瞬間湯沸かし器状態です😂
でも危ないものは危ないし、みんなで遊ぶところにはルールがあるし、そこは私が折れちゃいけないと思っているので、キレようが何しようがやめさせます。
本当に腹が立って、張り倒したくなる時もありますが、そこはグッと堪えて‥😅
ただ、少し落ち着いてきたなーと思ったら、怒らずゆっくり話をするようにしています。
その時には、お母さんは貴方のことが心配だから言っているんだよ、貴方の味方なんだよ。と伝わるようにすることを心がけています。
しん。
うちの子も同じです!あっち行って!って言われます😭
張り倒したくなります💦
あなたが怪我をして辛いんだよとか、ルールを守らないとお友達が悲しむよって言い方していましたが、お母さんが悲しい、心配になるってことも伝えてみようと思います💦
いつか叱られてもちゃんと話を聞いてくれるんですかね😭
退会ユーザー
なるべく子供にわかりやすい、想像がしやすい言葉で。主役は子供と私に‥と怒っていない時から、いつも考えてます😅
お母さん〇〇の事大好きでしょう?だから〇〇が怪我しちゃったら、お母さん悲しいもん。
みんなとのお約束守れないと、〇〇一人ぼっちで遊ぶんだよ?お母さん、〇〇が可哀想で泣いちゃうよ。
は、私の中でテッパンです😂
この言葉を使うと、しばらくイヤイヤしていても、なんとなく柔和になっていく感じはあります。
時間が経てば、変わらずいつもの反抗的な態度ですが‥😓
本当に疲れますよね😂