※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との会話で、年上の人がタメ口で話すのに抵抗がある。自分は26歳で、44歳の知り合いとも楽しく話す。年下からのタメ口は苦手?

ママ友と喋る時、基本敬語たまにタメ口で喋るのですが、
みんな私より年上でタメ口だけで喋るのに抵抗があります😥
(本当はタメ口オンリーで会話したい)
私26歳で、知ってる1番上の方で44歳です。
お迎えに行って毎日立ち話を楽しくしてます。
年下の人にタメ口で喋られるのは嫌な気がしますか?

コメント

るい

1つ2つ下なら気にしませんが
20も離れてるとちょっと嫌ですね😂

• ママリ

ママリ

んー歳近いママさんたち羨ましいですー!

• 10月27日
r

私も26歳です!
年上のママさんには敬語で話します☺️

• ママリ

ママリ

私も基本敬語ですが、
    タメ口同士で喋ってるの見てると親近感があっていいなーと思います🙄

• 10月27日
ju

27です!
年近くて仲良しになった人とは、タメ口で話そうって言われてからタメ口にしました!
年上でも、タメ口でいいよって言ってくれてる人とはタメ口で話します🥺💞
でも何も言われてない人には、タメ口と敬語混ぜながらでお話ししますよ〜!
タメ口オンリーで話したいのは分かります😂まわり基本年上ばかりで、わたしは可愛がられたいので生意気な態度は控えてます😊(笑)

• ママリ

ママリ

タメ口で喋ってもいいよ!と言ってくるママさんが1人もいなくて😅
    言ってくれる方わかりやすくていいですよね!

• 10月27日
はじめてのママリ

ママ友は年上の方ばかりです😊
相手から申し出があった場合のみタメで話します!年上の人に対して突然タメ語は非常識だと思います😵

• ママリ

ママリ

申し出受けたことなくて😅こっちから聞くことじゃないしみんなどう思ってるんだろーと気にしながら喋ってます!
    突然はダメですね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手から言ってこないってことはタメ語で喋られたく無いんだと思います!
    ずっと話しててタメにしてほしいならゆうと思いますよ☺️

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ちょっとタメ口喋ってたんでドキッとしました😅

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

15以上年上のママ友います!間柄にもよりますが、仲良いママ友はみんなタメ口です😂
ほぼママ友はみんな年上ですが、仲良しのママ友はほとんどタメ口ですかね🤔
私自信年下の方がタメ口で来てもなんとも思いません😌

ママリ

年下のママさんが多いですが、タメ口でも、全然気になりません!
まあ、初対面でタメ口だとビックリしますが(笑)