帰省時の休暇や年末年始の仕事について教えてください。
自分の実家が新幹線や飛行機の距離で自分自身仕事してる方にお聞きしたいです。帰省はいつしていますか?
保育園は年末年始お休みですよね。お仕事を探すときに年末年始お休みのお仕事選ばれましたか?
例えばファミレスとかだとお店は空いてますよね。
保育園も空いてないしで年末年始は全部お休みをもらっているという感じなのでしょうか?
またお盆に帰省される方は帰省のためにどれくらいお休みもらっているでしょうか。それを快く了承してもらっているのでしょうか。
仕事を始めるにあたって参考にしたいので教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
べき
コロナ前しか帰りませんでしたし、そもそも産休からの復帰なのでお役に立つかはわかりませんが…
私は販売職ではなく事務職で、基本は暦通り、年末は12/29~1/4が休みです。土曜は2ヶ月に1回勤務あり。夫は販売職で平日休みです。祝日関係ありません。
嫁に来た身なので年末年始は夫の実家に1泊2日とかで行き、私の実家へは1月の成人の日あたり祝日を狙ったり、翌週あたりに夫の平日休みとかぶらせてなんとか休み取って貰って2泊3日くらいで帰ってました。
私自身もう15年ほど勤続してて、有休はこどもの体調不良以外ほぼ取らないし、実家が遠い同僚が私とあとひとりだけで比較的休み取りやすいです。
夫のほうがなかなか取りづらいようですが、年に1回かあっても2回なので何とか出勤交代とかしてもらってます。
コメント