ひたちなか市の保育園について質問です。 ①入所保留希望欄にチェックすると、落ちた場合の保留書類をもらえますか? ②1歳児クラスに入れるのは難しいでしょうか?他の保育園も検討中です。
茨城県ひたちなか市の保育園について
①来年4月の募集要項を見ると、去年の要項はなかった「入所保留を希望する」という欄ができていました。申請の際にここにチェックを入れれば、落ちたということと同じ保留書類をもらえるということでしょうか?
②現在子供が4ヶ月で、再来年4月に1歳児クラスに入所させたいと思っていますが、ひたちなかが激戦区だと最近知り、来年の0歳児クラスに入れるか迷い始めています。
第一希望は勝田あすなろ、金上あたり。そこがだめなら職場が近い那珂湊の方は比較的空きがあると聞いたので、そっちの方にしようかと思っていましたが、それでも4月に1歳児クラスに入れるのは難しいのでしょうか?
同じような境遇の方、または上記の保育園に入れられたよ!という方いらっしゃいましたら情報をいただけますと幸いです😢
- はじママ(3歳4ヶ月)
コメント
ナポリタン
①役所に聞いた方が早いと思います◎!
②那珂湊方面以外確かほぼほぼ定員割れをしなかったはずなので、0歳児クラスで入らないと1歳クラスからというのは厳しいかと思います…。
わたしは今年の4月から入園したので参考までに✩︎⡱
希望の園に入れるといいですね!
みんと
すみません、、間違えて返信欄に回答してしまいました😭😭
みー
②ですが、金上保育園の1歳児クラスは倍率が高いと思います💦
今年は兄弟が居て共働きの方でも落ちた方が居るぐらいの人気なので特にかもしれないです...
今年の入園0歳児クラスは満員で残りの枠は少ないので、かなりの激戦になるのかなと思いました😣
那珂湊方面だと、あまりオススメしないですが海の子、平磯は空きがあると聞きます!
-
はじママ
コメントありがとうございます!そうなのですね、、迷ってしまいますね、、
- 11月16日
みんと
はじめまして☺️
1歳児クラスであすなろ保育園に入れました✨
①はすみません、私もわかりません😭
②は参考程度ですが…🥺
うちは兄弟加点はありませんでした🙅♀️
祖父母は両家とも市内ではなく隣接市でもありません💦
勤務時間は父母とも正社員フルタイムなので点数は高かったと思います!
特にこれ!といった加点がなかったのに1歳児クラスで入れたのでご参考までに…☺️
はじママ
コメントありがとうございます!
そうですよね、、もう一度旦那と相談してみようと思います!
はじママ
コメントありがとうございます!
あすなろ入られたのですね…!私も両父母県外で二人ともフルタイムにしようか迷っているところでしたので、少し希望が見えました😭ありがとうございます!