※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小児科では1歳からインフルエンザの予防接種を勧められたが、SNSでは0歳からと言われて迷っている。考え方の違いはあるが、どうしたらいいか悩んでいる。

子育て情報とかあげてるインスタで、インフルエンザの予防接種は0歳から必ず打とうね!とよく見るんですが、、、
かかりつけの小児科では0歳は打たない方がいいよ!1歳から!と言われました💦

何にでもいろんな人の考え方の違いはあるし、いろんな正解があるとは思うんですが、、、
もう何にしても迷ってしまう🥲

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

0歳代だとワクチンの有効性がまだ確立してないからだと思います。
打ってもそこまで効果が出ないと言われていますよね。
0歳のうちは集団入ってない子が多いし同居の家族が感染を気をつければ大丈夫なのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺!
    効果があまりないなら痛い思いをさせて打つのも可哀想ですよね😭
    たしかに家族が気をつけてあげるしかないですね!

• 10月27日

うちも1歳になってからと思ってます💦
特に卵アレルギーあると打てないので
家族が感染対策するしかないかなーと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    うちは上の子は卵アレルギーで打てず、下の子だけでもと思ったら打つなら1歳からとの事で、、、
    インスタではインフルエンザ脳症もあるから0歳から!!とたくさん見ていたのでインフルエンザのワクチンだけとってもいろんな意見があるんだなと🥲
    たしかに家族が気をつけてあげるしかないですね🥺

• 10月27日