※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
お仕事

育児と仕事の両立が厳しいです。教員を辞めて転職したいか、工夫している方のアドバイスを聞きたいです。休みが長いと働く意欲が減ります。

教員してます。

でも、子どもの休みが続くと、仕事続けながら育児は厳しいかな…と弱気になってしまいます。

教員やめて、転職した方いませんか?
または、仕事を続けている方、どう工夫されてますか?

もう休みすぎて、いてもいなくていい感じになりがちです。
そのくらいの方が休みやすいですが、働いてる意味…

コメント

そよかか

お疲れ様です😭✨
教員ではないですが、よくわかります。。
役職おりて両立しやすい業務にしてもらいましたが、全然…いてもいなくても大丈夫じゃないかなって思っちゃいます😅
やりがいあるけど、休むとやっぱり両立は無理なのかな…と思ってしまいますね。。

• いちごっこ

いちごっこ

ありがとうございます。
    いてもいなくても大丈夫でないと、残された人たちが大変なこともよくわかるのですが、出産前のように働けないもどかしさは付きまといますね💦
    お互いがんばりましょうね😭

• 10月27日
みかん

教員です!
来年復帰予定なんですが転職も考えてます。
産休前はもう学校に住んでるくらいずっと働いててもうそんな生活はしたくないので復帰後は周りに迷惑はかけてしまうかもですが家庭第一に仕事をセーブしたいと思ってます。ですがもうそれも自分にとって無理!ってなったら潔くやめるつもりです。

• いちごっこ

いちごっこ

コメントありがとうございます。

私も出産前まで、プライベートなんてないくらい働いていたので、今の働き方はただただ申し訳なくて、お金をもらうためだけに通っている感じです。

辞めてもいいのですが、辞めたあとをどうするか考えなくては…と悩むところです。
    専門も特になく、潰しが効かないなって悩んでます😅

• 10月31日
ねねちゃ

うちの父母が教員でした。
近くに、母方の両親が住んでいたので、帰りが遅いとき、朝が早いとき、夏休み冬休みは預けられていて、ほぼ、ばあちゃんちで過ごしました。
私自身も教員でしたが、臨採だったため、出産を気に辞めました。両親は、近くに実家があったからこそ、続けられたのかなと感じます。激務ですもんね……、

• いちごっこ

いちごっこ

コメントありがとうございます。ご両親が教員なんですね。
    実家も遠方で、コロナ禍で病児保育にも踏み切れず、休み続きになってしまってました。

続けるにも辞めるにも覚悟がいりますね💦

• 10月31日