コメント

そよかか
お疲れ様です😭✨
教員ではないですが、よくわかります。。
役職おりて両立しやすい業務にしてもらいましたが、全然…いてもいなくても大丈夫じゃないかなって思っちゃいます😅
やりがいあるけど、休むとやっぱり両立は無理なのかな…と思ってしまいますね。。

みかん
教員です!
来年復帰予定なんですが転職も考えてます。
産休前はもう学校に住んでるくらいずっと働いててもうそんな生活はしたくないので復帰後は周りに迷惑はかけてしまうかもですが家庭第一に仕事をセーブしたいと思ってます。ですがもうそれも自分にとって無理!ってなったら潔くやめるつもりです。
-
いちごっこ
コメントありがとうございます。
私も出産前まで、プライベートなんてないくらい働いていたので、今の働き方はただただ申し訳なくて、お金をもらうためだけに通っている感じです。
辞めてもいいのですが、辞めたあとをどうするか考えなくては…と悩むところです。
専門も特になく、潰しが効かないなって悩んでます😅- 10月31日

ねねちゃ
うちの父母が教員でした。
近くに、母方の両親が住んでいたので、帰りが遅いとき、朝が早いとき、夏休み冬休みは預けられていて、ほぼ、ばあちゃんちで過ごしました。
私自身も教員でしたが、臨採だったため、出産を気に辞めました。両親は、近くに実家があったからこそ、続けられたのかなと感じます。激務ですもんね……、
-
いちごっこ
コメントありがとうございます。ご両親が教員なんですね。
実家も遠方で、コロナ禍で病児保育にも踏み切れず、休み続きになってしまってました。
続けるにも辞めるにも覚悟がいりますね💦- 10月31日
いちごっこ
ありがとうございます。
いてもいなくても大丈夫でないと、残された人たちが大変なこともよくわかるのですが、出産前のように働けないもどかしさは付きまといますね💦
お互いがんばりましょうね😭