親や義親と孫があまり会えず、孫が慣れない悩み。義母には頻繁に来てほしいが、シングル子育てで難しい。将来は孫が慣れて喜ぶか心配。
実家の親も
義実家の親も
あまり孫と頻繁に会えない方いますか?
3ヶ月に1.2回くらいです。
(長い時は半年に1回でした。)
なのでおじぃちゃんにもおばぁちゃんに慣れないみたいで、いつも会うと泣きます。
親も子供も悲しい思いしてるのかと思うと心が痛いです。
こんな感じでも、月齢が進むと、
「おばぁちゃ~ん会いたかったよー!ギュ~」みたいになりますかね?
(私の思いとしては、せめて義母さんだけでも頻繁に来て慣れて欲しいです。
でもシングル子連れと一緒に暮らしていて、頻繁に行ったり、来たりが難しいです。)
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの姪っ子ですが、新幹線距離で半年に1回か。下手すると年に1度でしたが
「ばぁばー💕」ってなってくれてましたよ😊
うちの場合だと義祖母がたまに(2ヶ月に1度)しか会いませんが、今2歳でようやく泣かなくなりました。
一定以上の距離に近づかない。義祖母がその範囲内に入ると泣く。
1度サプライズ(?)で義実家に義祖母もいたのですが案の定大泣きして。
その次に義実家に来た際はすっごい警戒して中に入るまでも時間がかかり。
やっと入ってもおそるおそる。
リビング、和室、キッチン、お風呂と全て見ていないの確認してました😂😂
こけこっこ242
うちはどちらの両親とも遠いので、長期連休しか会えないです。
普段はLINE電話でお話ししてます。
大きくなると人見知りも無くなって(恥ずかしがることはありますが)、誰が誰かちゃんと認識するようになるのであまり心配いらないと思います😊
-
はじめてのママリ
大きくなると人見知りなくなるんですね!安心しました✨
ありがとうございました😌- 10月27日
スポンジ
うちもそれくらいの頻度ですがテレビ電話頻繁にしてるからか全然泣かないですよ🙂
でも姪っ子は生まれてから2歳過ぎまで毎月会ってたのに旦那見てギャン泣きしてました笑
今は平気なのでそれくらいの年齢では性格ですかね😅
-
はじめてのママリ
性格もありそうですね!
ありがとうございました😌- 10月27日
はじめてのママリ
そうなんですか😃
安心しました✨
今は大変ですが、年齢とともに解決するとわかり、ほっとしました😊
ありがとうございました😌