※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でママ友ができず寂しい。話しかけづらくて辛い。同じ経験のママさんの話を聞きたい。引越しで誰も話せる人がいない。

保育園に通って半年以上過ぎましたが、ママ友ができません…

周りの保護者は仲良い人同士でお話されていますが、それぞれ何人ずつかで集まってお話されているので話しかけることも難しく😭

普段は送り迎えの時に挨拶くらいなのですが、参観日などのイベントになると皆さん中良い人同士でお話されていて寂しいなと思います。

同じようにお話できるママさんいないよ、とかこんな経緯で仲良くなれたなどのお話を聞かせてください😱

ママ友はできなくても、気軽にお話できるママさんがいたら嬉しいのですが引越ししてきて誰もお話できる人がいなくて辛いです。

コメント

せな

子ども園に通い始めて1年位じゃないなりますが、未だに仲良いと言えるママ友はいません。
参観日や運動会の時にちょっと寂しさは感じますが、送迎の時にお話しするママさんは何人かいますし、あまり寂しさは感じてません😊

でも、みんなどうやってそんなに仲良くなってんだろーとは気になります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    送迎の時にお話されてるんですね☺️最初はどんなことから話してましたか?
    挨拶だけで何も話してなくて…

• 10月27日
  • せな

せな

うちの子が通い出したのは2歳児クラスだったので、ある程度娘が誰々と遊んだ、と教えてくれてました。
    なので、いつも娘と遊んでくれてありがとう、とその子に言った時に、その子のお母さんにもお礼を言ったり‥が最初ですかね😊

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、そうなるとまだまだ先ですね😅
    送り迎えで少し話せても、イベントの時にそんなに話せるわけではないから寂しいですよね😭

• 10月27日
♡

私もママ友いませんよ〜🙋‍♀️
複数人でお話するのが苦手なのもあり、無理に作ろうとは思っていません😌
気が合うママ友が自然と出来るのを気長に待とうかと❣️
自分からいかないとなかなか出来ないかもしれませんが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしも複数人でお話は苦手なんですが、一対一でもお話出来る方がいたらなーなんて思います。
    自然にできたらいいけど、自分からいかないとですよね。
    難しいです😰

• 10月27日
ママ

まさかの0歳クラスから保育園通っているのに、

同じクラスのママさんと仲良くなりだしたのは…2歳クラスの最近です😂
来年幼稚園で離れちゃうよー😂😂

きっかけは、なく
さすがに3年同じ保育園同じクラスだと、お互い友達まではいかないけど、世間話するようになります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!何がきっかけで、仲良くなりだしましたか?
    世間話すらする感じでもなく、イベント時でも仲良い人同士で話しておられるので難しいです😨

• 10月27日
  • ママ

ママ

何がきっかけと言われるとあれですが、
    みんなが悩むトイトレ問題ですね(笑)

〇〇くんって何月生まれですか?
    トイトレとかってはじめてます😂?

とかですね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    送り迎えの時に、挨拶だけだったのがいきなり話しかけてみたんですかね?
    いつも挨拶だけなのに、いきなり話しかけるのもなぁと思ってて😭

• 10月27日
  • ママ

ママ

私も挨拶だけでしたよ(笑)
    ファイトです😆😆😆✨✨✨✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    自分からは話しかけにくいですが😵

• 10月27日
ミッフィー

最初の1年はほぼ挨拶しかしなかったです(笑)
お迎え時間がお友達とかぶって、駐車場で子供同士が手繋いでたりしたら「今日暑いですよね~」とかどうでもいいこと言ったりするぐらいで😂
2年目の今は、下に兄弟が産まれたママさんが多くて、「大きくなりましたね~」とか「何ヶ月になりましたっけ?」とかこれまた当たり障りない会話です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、子ども同士が仲良く手繋いでたらお話しますよね。
    世間話でも、なんでもお話できたらいいなーって思いますがお話する時がないですよね🥺

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

保育園で、そんな保護者仲良い人同士で集まってるとこ見たことないです!!(*_*)
幼稚園じゃないのに…?
朝はもちろん、帰りは18時だからみんなバタバタしてるし、嫌がって車に乗らない子供を乗せてたり、話す暇なんてないです笑

たまに少し早く17:30にお迎え行けて、同じクラスの子とお迎え一緒になったら『こんばんは〜お遊戯会もうすぐですね〜』くらいの話はします😊

私も引越してきて友達ゼロですけど、フルタイムで働いてるし時間ないしママ友いなくて困ることもなにもないので全く気にしてないですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよー、イベントもたまにしかないけど集まるたびにいろんなママさん同士が仲良くなってていつのまに?ってなってます。
    送り迎えの時なんて話す時間ないですよね💦

確かに困ることはないですよね!イベントの時に寂しいなと思うのですが😵
    運動会の時とか😅

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーたしかにイベントの時は固まってるわけじゃないけど仲良さそうに話してる人はいますね!
    イベントはそもそも旦那と行くので寂しいなとも思わず😂

まー、いなくても困らないので気にしないでいきましょ💕
    わたし唯一、ライン教えてくださいって言ってきてくれた方と交換してたのに、仕事辞めて退園しちゃいました🤣

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それぞれ仲良い人と話されてますよね。
    旦那といけたらいいんですけど😵

LINE交換するほど仲良くなれる人がいてたんですね!
    何かきっかけで仲良くなれたんですか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式で突然ライン聞かれたので仲良かったわけではないです笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことあるんですね!びっくりですね笑

• 10月27日

息子0歳から通っていますが
仲良しなママ友いませんよー!😂

育休中でお迎えがはやく、同じように育休中のお母さんたちとは毎日顔を合わせるので挨拶する程度です🙋‍♀️

イベントの時とかは挨拶はします!
基本話さず1人でいます!
旦那がいれば旦那と話してます。

仲良い人同士で話している人もいますが、わたしは気にしません!
わたしが1人見知りで、大人数で話すのがちょっと苦手です😂笑
子供同士が一緒に遊んでる時に少し世間話する程度です!
下の子の話とか天気の話とかトイトレの話とか😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、わたしも挨拶だけでそこから会話がすすみません😥
    旦那がいたらいいけど、イベントの時とか1人だけしか参加できないので1人です。

わたしも大人数は苦手なんですが世間話だけでも、お話できたらいいなと思いますが話すきっかけやどこで仲良くなるのか分からずです😭

• 10月27日
もふもふ

もう3年目ですがいません笑
多少話せる人が2人いますが(1分もしないほど)LINE交換とかそんなのないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね、どこで仲良くお話できるんですかね😥

• 10月27日
  • もふもふ

もふもふ

子どもが喋るようになったら子どものほうから行くので割と話すこと増えました!でも保育園なのでみんな帰ってからも忙しいし長居しないのであまりないです💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね✨確かに少し話すだけですよね。しかも送り迎えの時くらいですよねー?🥺

• 10月28日
  • もふもふ

もふもふ

そうです!久しぶりに会ったら久しぶり〜みたいな感じで!あと行事とか近かったらそのこととか!深入りは全くしません😂😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    挨拶以外にも、久しぶりとかイベントのことなどでも話せるのは羨ましいです✨
    何かきっかけがないと…なかなか話せないですね😥

• 10月28日
おでんくん

うちはフルで働いてて0歳から通ってて今の園が2園目ですが、両方ママ友いました!

ひとつ目の園では保護者会ってめんどくさい集まりがあって、それになぜか推薦されてやらなきゃならなくなり、めんどくさいけどイベントのたびに集まったりしてました😱めんどかったけど、保護者会メンバーと仲良くなりました^ ^

今の園には2歳児クラスから転園したのですが、3歳くらいになると子供が仲良しの子ができてくるのでそのママさんと送り迎えのときに話すことが増えて連絡先交換して公園で遊んだり、習い事体験行ったりしました!
またそのママ友つながりで増えていってみんなで家族でBBQしたりしました!!

子どもが仲良くなる子ができてきたらそれ繋がりでできるかもですよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保護者会あると、面倒ですがメンバーとは仲良くなれそうですね☺️

子どもが仲良くなると、ママさんとも仲良くなりやすいんですね!バーベキューとか憧れます🥺

うちの子は後追いや人見知りが激しく、お友達と遊ぶような感じでもないしわたしと似て人見知り激しいようなのでどうなるやらって感じです。。

• 10月27日