※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきママ
子育て・グッズ

3歳の息子がまだ夜オムツをしており、朝にたくさんおしっこをしています。オムツを止める方法について教えてください。

3歳の息子がいます。12月末で4歳なのですが、まだ夜はオムツをしています。
まだ朝オムツにたっぷりおしっこをしています。

どうやってオムツを止めればいいのか、急にパンツで寝かせるのか、いい方法があれば教えていただきたいです。

コメント

たっぷりしているなら
寝る前にトイレ連れてくとか
寝る前の水分補給を
少しずつ減らすとかの工夫くらいしか
できないと思います💦
寝ている最中はわかっててしているわけではないので😓

• あずきママ

あずきママ

寝る前にお手洗い行ってるんですが、寝る前のお水飲むのはやめられないみたいで…徐々に頑張ります。

• 10月27日
ぴぴこ

パンツを一緒に選んで「お気に入りパンツ」に昇格させました😗

お気に入りパンツを汚さないように説明をして(キャラ物だったら濡れたらかわいそう)とかw

濡れないようにご飯の後はコップ1杯だけのお茶にしよーかとか声掛けを続けました🥰

おねしょがなかった日もカレンダーにご褒美シールを貼らせたりして褒めちぎり作戦もしましたよ🤫

• あずきママ

あずきママ

トイトレの時のカレンダー、出してきてみます。
    来年赤ちゃん産まれるので、それまでに取れたらいいなぁと思ってます。

• 10月27日
✩sea✩

ないですよ( ・ᴗ・ )
こればかりは待つしかないです(*^^*)
まだ4歳なら、気にすること全然ないですよ!
うちの一番下の子5歳の年長ですが、今朝もオムツにたっぷりのおしっこでした(´-`)
一番上の子が夜尿症で治療したので私は気にしてませんが、こればかりは自然と出なくなる子は出なくなりますし(二番目息子は3歳ちょっとで自然と出なくなりました)、出ちゃう子は夜に布パンツ履かせたって何したって毎日出ちゃいます。
毎日出ちゃうのに、「オムツ外したいから!」とパンツで寝かせて、毎日びちょびちょって、私は子どもが可哀想だと思います。
夜尿症の場合、そんな事しても無理なものは無理なので…

• あずきママ

あずきママ

なるほど!
    無理にしなくてもいいんですね。確かに夜しかオムツしてないので、問題はないですしね。

• 10月27日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちも昼間は2歳半でとれて、夜だけはまだまだです(. . `)
    もうそろそろ夜尿症外来に行こうかな、と思っているところです(*^^*)
    治療すれば治るので、私は気にしてません(〃'▽'〃)

• 10月27日
  • あずきママ

あずきママ

夜尿症という言葉を初めて聞きました!
    一時全くオムツが濡れてない時期があったのですが、あのとき止め時だったのかなぁと今思います。

• 10月27日