※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

3歳の娘が風邪から喘息と診断されましたが、発作のような症状はありません。この状態でも喘息と呼ぶのでしょうか。

3歳娘が風邪を引いて鼻水、咳が1月くらい地味に続いてたので病院に行ったところ喘息と言われました。(呼吸が早く、肋骨の間が凹んでいるとのこと)
喘息って私のイメージでは慢性的で、咳が止まらなくて苦しそうな感じの発作がたまに起きる...と言う様な感じかと思ってたんですが、どうなんでしょうか?娘はまぁ、夜寝入りとか咳が出がちですが発作って感じではない気がするんです。こんな感じでも喘息っていうんですかね??

コメント

はじめてのママリ

私自身が今喘息で通院してます。咳喘息と言われました。私も娘さんと同じく風邪引いて咳がずっと止まらなくて薬変えても止まらなくて検査したら咳喘息と診断されました。慢性ではなく急性です😔
私の場合は血液検査で分かりましたが風邪引いてなかなか咳が治らない場合はそれも喘息みたいです。3月から通院してて来月やっと終わります💦

• ママ

ママ

咳喘息っていうのがあるんですね!調べてみます。ありがとうございます。

• 11月7日
さくら

咳喘息ですかね?
咳喘息も喘息の一種ですが発作的に起きることはあまりなくて、風邪の後に咳が長期間続くことで発覚することが多い病気です。服薬したら良くなりますが、人によってはまた風邪ひいたりするとなることがあります。

咳喘息を治療せずに放っておくと慢性的な喘息(ママさんのおっしゃるような慢性的に発作が起きる気管支喘息)に移行してしまう人もいます。

• ママ

ママ

慢性的な喘息になったらほんとに大変そうですよね(*_*)ありがとうございます。

• 11月7日