※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が夜7時間寝るようになり、次の授乳まで搾乳するか迷っています。完ミも考えていますが、出続けるのももったいない気がしています。

おっぱいについて(混合です。

もうすぐ3ヶ月になる息子がいます。
ここ2日くらい、夜寝始めてから7時間ぶっ通しで寝るようになりました。寝る前に授乳してから次の授乳が7時間後になるんですけど、次の授乳までに、おっぱいは搾乳してますか?私も寝てしまうので搾乳せずにいますが皆さんどうしてるのか気になって…

完ミになっても全然いいんですけど、せっかく出続けてるのに止まったらもったいないなあと思ってます…

コメント

あんこ

上の子が4ヶ月くらいまで混合でした。
母乳教室通っていたんですが、寝るようになってもあけるのは5時間、うっかり寝ちゃっても6時間までね!って言われていました。やっぱり授乳間隔あいちゃうと分泌が減っていってしまうみたいです。
私は21時くらいに寝かしつけていたのでその時と、自分が夜更かししていたら自分が寝る前に起こしたり、寝ちゃったら5時間後にアラームセットして間隔あかないように授乳していました💡

• ち

コメントありがとうございます!やはり間隔があくと減ってしまうんですね💦
    寝てくれるようになってありがたい反面母が寝られるようになるのはいつやらって感じですね…😭

• 10月27日
  • あんこ

あんこ

うちの子達はわりと遅くとも3時や5時にはおなかすいて起きてたので、授乳期間中はなかなかぶっ通しで寝れなかったです🤣
    そのおかげ?なのか、最終的には2人共母乳だけになりましたが😅

• 10月27日
  • ち

そうだったんですね〜こまめに起きる睡眠にも慣れましたがぶっ通しで寝られる気持ちよさを久々味わいたいです笑

いつ頃から完母でいけるようになったんですか?3ヶ月経つと母乳量はもう増えないって聞くんですけど…

• 10月27日
  • あんこ

あんこ

分かります!
    体重が増えていて、乳腺炎だけ気を付けていればたまにはいいと思いますよ😁

上の子は4ヶ月くらいから、下の子は2週間くらいで完母になりました💡
    上の子の時は通っていた相談室でもうおっぱいだけでいいよーって言われて、下の子の時は健診で体重増えてるからミルクいらないよーって言われました🤣
    そうなんですか?!大きくなるにつれ飲む量も増えていくので、全く増えないということはないと思いますよ✨😉

• 10月27日
  • ち

乳腺炎聞くだけで恐ろしいです…
    母乳相談室とか行った方がきっといいですよね〜!このままの量でいいのかとかいつまで続いて行くのか〜とか私も適当にやってしまってるのであせ

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

おっぱい痛くない限り搾乳しないです!
いま混合で、ちゃ。さんと同じようにそこまで母乳にこだわりないので、睡眠を優先しています👌
1ヶ月のころから7時間とか寝ることあって、今だと授乳間隔は最大9時間くらいあくことあります😂
1人目の時だったらおっぱい痛くなってたと思うのですが、今回は落ち着いています☺️

• ち

コメントありがとうございます!
    育ってくれればそれでよし精神です笑
    たくさん寝てくれますね!ありがたいですよね😭!
    搾乳しなくて、どれくらいまでおっぱいでましたか??

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がほんとーに寝ない子で…下の子よりもミルクたくさん足してましたがそれでも1歳の卒乳までなんとかもちました!
    ただもともと左の出が悪かったので最後の方は右だけ飲ませてました😂

• 10月27日
  • ち

そうだったんですね!
    どこまで持つか…ですね〜今下の子が2ヶ月で1日何回くらい授乳してますかー?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4-7回プラス1回ミルクって感じです☺️
    母乳の出はすごく良いわけじゃないと思います‼︎

• 10月27日