※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

哺乳瓶消毒でレンジとミルトンどちらが便利か悩んでいます。

哺乳瓶消毒でレンジとミルトンなどの漬け置きタイプどちらも使ったことある方に質問です!
どっちが楽ちんですかね?

上の子の時はミルトン使ってつけ置きしてました。
意外に場所取るけど、水さえあれば非常時も使えるし、噛み噛みするおもちゃやおしゃぶりにも使えるのは便利、と思ってますが、ミルトンの消費も多いのに結構お金かかるなーという感じです。

レンジだと洗ってすぐ消毒完了するけど、どんな眠くても5分とか待たなきゃいけないのは逆に手間??あと終了の音で子が起きたりするかなぁと思いつつ、ミルトン買うよりはコスパいいのかなーと思ったり。
どちらがいいとかアドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

ピジョンの粉タイプを使用していましたが、2人目はレンジにしようと思い調べたところ、レンジの中がビチャビチャになると見かけてやめました😓

• あきもも

あきもも

レンジの中が濡れるのは嫌ですね💦ただでさえ体力削られてるのに😖
    多少コスパ悪くても消毒タイプの方がまだ楽かもですね🤔

• 10月27日
優しい麦茶

試供品のミルトンなどの漬け置きタイプを何回か使っていて、基本電子レンジです!

上の子の時はほぼ哺乳瓶を使ってなかったので、1本しか入らないやつで電子レンジ消毒してました!
起きちゃいそうだったので、起きてる間にやってました!

下の子は今完ミなので、哺乳瓶で4本で回してます!
なので3本くらい貯めてまとめてやってます!
夜中眠い時は水につけるだけつけておいて、洗うのも消毒するのも朝やってます🙆‍♀️
私はあの薬品の匂いがちょっと苦手なので、電子レンジ一択です☺️ボタン押せば終わりますし😂

• あきもも

あきもも

消毒液の匂いもありますよね🤔

まとめ洗いも手ですね!我が家は上の子の時の2本の哺乳瓶を飲み口だけ新しくして使い回す予定なので、買い足すか迷ってます💦
    何本かまとめて消毒できるとつけ置きより楽かもしれないですね✨

• 10月27日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

あと1〜2本あると楽かもしれないですね!
    上の子いると出かけることも多いかと思うので☺︎

• 10月27日
  • あきもも

あきもも

たしかに!お出かけ用にも必要な本数は増えるかもですね🤔買い足し検討します✨

• 10月27日
🐶

わたしはどっちも使って臭いがなんとなーく嫌でレンジ派でした🙋‍♀️

中がびしゃびしゃって見るんですけど傾けずに真っ直ぐ取り出したら水溢れる事ないですし、電子レンジで5分チンして次使う時まで入れっぱなしだったので待ったことないです😌✨

でも非常時のために消毒の粉❔はストックしてありました😌

• あきもも

あきもも

消毒液の匂い、私も最初使った時は気になったんですが、消毒液から出して軽く水洗いして乾かしてから使ってたら気にならなくなりました😊
    傾けずに取り出すなどコツ掴めばビシャビシャも避けられるんですね🤔
    非常時にはやはりつけ置きもあった方が安心ですね😊

• 10月27日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

つけ置きの方が使いやすかったです!!

• あきもも

あきもも

私もつけ置きしか使ったことがなく、、つけっぱなしで放置と、その時の5分やればいいのとどっちが楽かなぁと考えてました笑

• 10月27日

浸け置きの方が置いておけばいいので楽でした☺️
ミルトンは高いので、チュチュベビーのとかもっと安い薬液とか使ってました👍
チンは私も水漏れ?はしたことないですが、夜中にチンする事が面倒でした、、😂

• あきもも

あきもも

つけ置きは確かに洗って入れておけばいいのでその点は楽ですよね🤔
    薬液、ミルトンケースに他のを入れてもいけるなら少しでも安いのにしたいです…
    レンジは夜中対応が私もネックで💦上の子の時も眠くて死にそうだったので😱

• 10月27日

退会ユーザー

ケースも百均の適当な容器でやってましたよー🤭✨
    夜中のチン!の音もうるさいし、でも楽といえば楽だし…迷いますよね😅

• 10月27日
  • あきもも

あきもも

百均でもつけ置きできるようなケースあるんですね🤔ケースはミルトンセットで買ったものがあるので使い回しの予定です😊つけ置きの薬液、結構お金かかるなぁと思ってるので、ミルトン以外でちょっとでも安いのを使いたいなぁと思ってます🤔
    レンジも楽なのかどうかは合うか合わないかですもんね💦悩みます🤔

• 10月27日

退会ユーザー

ただのプラスチックのケース使ってました🤭笑
    買ったのがあるなら絶対そっちがいいですね!百均はやっぱり百均なので、水入れるとちょっと怖かったです😂
    どこのメーカーか忘れてしまったんですが、ピンクのボトルの薬液はドラッグストアでも売ってるし安かったと思います✴️

• 10月27日
  • あきもも

あきもも

ドラッグストアでも安めに購入出来ると便利ですよね😊ケースは結構場所取るのでレンジ用のも買うと邪魔かなと思うので、早速チュチュベビーの薬タブレット購入しました笑
    ありがとうございます😊

• 10月28日