港区在住の妊婦です。第二子妊娠中で、健診費用について悩んでいます。良いクリニックを教えてください。
港区在住です。
妊婦健診について教えて下さい!
今、第二子を計画中ですが、
第一子妊娠の時に、内膜症もあり、芝浦にある愛育病院に通っていたのですが、健診費用が高く、
毎回 区の補助券を使っても妊婦健診でさらに8000〜14000く円らい追加で支払ってました。
埼玉在住の友人は、補助券使えば追加で支払った事がないと言ってました。
これって普通ですか?
第二子は、ぜひ安いところに通いたいのですが、
港区もしくは近隣の方で、
どこか良いクリニックを教えて下さい。
ちなみに、第二子も里帰り出産希望の為、
健診のみ都内希望です。
よろしくお願いします!!
- しげ
コメント
ゆさうさ
検診費用は病院側で決めらめるので、病院にによって違います。
一回に8000〜っていうのはキツイですね💦
私だったら他の病院に変えます。
港区の病院を知らなくて申し訳ありません💦
スヌ子
中央区ですが…検査によっては実費を支払うこともありましたが高くても5000円くらいでした。毎回8000円以上は高いですね(^^;
-
しげ
ありがとうございます!!
高くても5000円くらいなんですね…
ちなみにスヌ子さんの通われていた病院は大きな総合病院でしたか??- 10月10日
-
スヌ子
初期は聖路加国際病院→中期から聖路加産科クリニックでした。私は里帰りせず分娩できる病院にしたのであまり選択肢がなかったですが(^^;- 10月10日
-
しげ
聖路加さんは人気なので高いイメージでしたが、そうではないのですね。
私はむしろ、里帰り出産希望と言ったら、いろんなところに断られて、産婦人科難民でした…
もう少し調べてみます!
詳しく教えて下さりありがとうございます!!- 10月10日
-
スヌ子
分娩費用は高いですけどね(笑)
中央区だと聖路加しかないんですよね…
検診だけなのに断られたりするんですね(>_<)
病院、詳しくなくてすみません。いいところ見つかると良いですね(^^)- 10月10日
-
しげ
やっぱり分娩費用は高いんですね!
御三家ですもんね…
いろいろ他にも探してみます!
教えて下さり、ありがとうございました!!!- 10月10日
いちご
わたしは港区の山王病院で生みました。
検診はプラス2000円、血液検査等の時はプラス2万位。
出産費用も高かったですが、トータル的にはとても満足しています☺
第2子となると上のお子さんと一緒に通うことになるから、通いやすいところがいいですよね。
育良も良いと聞きました。目黒だったかな?😄
-
いちご
あと、慈恵 日赤 広尾病院も有名ですよね!費用はちょっと分かりませんが…😓
- 10月10日
-
しげ
山王病院なんて、芸能人が通うところだから、それこそ高いんだろうなぁ〜って思ってました。
プラス2万って高いけど、
毎回8000円〜14000円も払ってた愛育と平均したら変わらなそうですね。
確かに、息子を連れて健診となると通いやすいところがベストかもですね!!忘れてました…
日赤は、確か里帰り出産は健診を断られたんですよね…
時期的に混んでたからなのか…
慈恵 広尾も含め、また電話して聞いてみます!
ありがとうございます!- 10月10日
-
いちご
わたしは愛育で産みたかったのですが、土曜の検診があまりやっていないので山王にしました。
確かに検診で2万の時は高いなーっておもいましたが、先生も助産師さんも丁寧だったので私は納得してます♡
値段も選ぶ条件だと思いますが、先生との相性だったり通いやすさだったり、高いにはそれなりの理由もあったりするので、色んなところをみて、しげさんにとってベストな病院があるといいですね🐱- 10月11日
-
しげ
丁寧にありがとうございます!!
私も1人目の時に、
高いけど妊婦にとって必要な安心料だと思って愛育にしました。
先生の相性も本当大事ですよね!
素敵な返信ありがとうございました!- 10月13日
ae
愛育は産院御三家ですよね?(´・ω・`)
そりゃあ高いですよ😭
-
しげ
そうなんですよ…
でも、1番歩いて行ける近所が愛育病院で、しかも内膜症がわかった時に小さなクリニックで紹介状を書かれたのが愛育で…
内膜症のオペを専門にやってる有名な先生がいたので、仕方なくです。
その時は、費用よりもベビーの命を第一にしたんで高かったです。- 10月10日
あーちゃん
杉並区在住で品川区の総合病院で検診だと愛育と同じ金額かかります。
今回は世田谷区の個人病院で検診はしていますが、1500円の時もあれば、血液検査で22000円の時もあります。
-
しげ
ありがとうございます!
総合病院だと、やっぱり高いんですかねー
個人病院も検査内容によって、
高い日と安い日の費用の幅が大きいですね!!
とっても参考になりました。
ありがとうございます!- 10月10日
花太郎
私は品川区民で大田区の病院でしたが持ち出し二千円程度でした。
愛育病院はセレブな方か行かれるイメージですよね、お高いのでとてもじゃないけど選択肢にさえ入れれませんでしたよ^^;
近隣のクリニックに電話して確認される方が間違いないかのしれません。
-
しげ
私も内膜症の件で紹介状書かれて行かされなければ、愛育さんなんて高くて行くつもりゼロでしたよ〜…
近隣のクリニックが港区の場合って、いきなり大きい総合病院になってしまうんだよね〜って、病院でも言われました。
ちなみに花太郎さんは、大田区のどちらの病院に行かれていましたか?私も以前は大田区に住んでいたので、大田区なら通いたいです!!- 10月10日
-
花太郎
そうだったんですね
私は荏原病院でした!出産費用は持ち出し三万でした!
が、上の方のコメントみると里帰り出産ですか?
荏原病院は確かお産含めての分娩予約だったかもです💦HPで確認してみて下さい!- 10月11日
-
花太郎
あ、ちなみに私は最初旗の台レディースクリニックに行ったんですが、初心費用など安かった記憶がありますよ。個人病院ですが、混んでたので評判だったかもです
- 10月11日
-
しげ
旗の台レディースクリニックですね。調べてみます。
ありがとうございます!!- 10月13日
なな
港区高いですよね!
私も安定期頃まで港区でした!
愛育、山王は高いですよね!
慈恵医大とか虎ノ門はどんなですか??
-
しげ
慈恵や虎ノ門も総合病院だから
高いんだろうな〜って勝手に思ってましたが、
違うんでしょうかね。
今度両方とも電話して聞いてみます!
ちなみに、ひなちゃんママさんは、安定期までどちらの病院だったか教えて頂けますか?- 10月10日
ゆきゆき
赤坂見附にある宮崎医院?だったかなぁ、山王病院の隣のビルにありますが確か妊婦検診だけでもやってくれたと思います!!
-
しげ
宮崎医院さん、赤坂見附なら遠くないので検討してみます!
教えて下さりありがとうございます!!- 10月13日
tomo
港区在住です。
私は実家が都内で、実家近くの病院にかかっていたので経験談ではなくて申し訳ないのですが…
広尾にある日赤はそこまでお高くなく、評判いいみたいです。あと広尾病院もリーズナブルみたいですよ。
港区民は里帰り派少ないですよね。
-
しげ
そうなんです。
港区民は里帰り派が少ないんです…
だから対応できる病院も少ないんですかね…
日赤は里帰り不可だったので、
広尾に聞いてみます!
ありがとうございます!- 10月13日
とーいっく
私も歩いていけるのが愛育だったので、去年愛育で出産しましたが、ほんと高いですよね。
でも他の産婦人科に比べて待ち時間は少ないし、キレイだし。で納得する事にしました。
らこ
山王病院ですがプラス2000円代です!
はじめてのママリ🔰
妊婦健診 港区 費用
しげ
ありがとうございます!
やっぱり高いですよね…
って、他を知らないので、
補助券を利用した後さらにどれくらいの額を支払うのが普通なのかが
わからないです…
丁寧にお返事ありがとうございます!!
ゆさうさ
参考までに、私の場合です
前の子は大阪で、一回補助券プラス3000円くらい払っていて
今回の子は兵庫で一回補助券プラス1000円です。
口コミのよかったり、通いやすい病院とかに直接電話して聞いた方が早いかもしれませんね( ̄ー ̄)✨
ゆさうさ
両方個人病院です。
しげ
詳しくありがとうございます!
個人病院だったんですね!
補助券プラス3000円なんて羨ましいです☆
いろいろ電話して聞いてみようと思います。
ありがとうございます!