※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の歯磨きが苦手で困っています。助産師に相談したが、厳しい対応で困惑。初めての育児で不安を感じています。

歯磨き。息子が歯磨きをめちゃめちゃ嫌がり泣いて頑張ってやってます。私的に不安になり今日産前産後の助産師さんに相談しました😞それが、虫歯になる方が怖いでしょ、やれないじゃなくやらなきゃならないのよお母さん。今泣いてお母さんが不安なら2歳イヤイヤ期とかきたらあなたどう接するの?…カチン😱こちらはあまりにも泣くし恐怖心とか出たら歯医者行けないし歯磨きするにはするけど泣いたらこちらもメンタル不安で何かないか相談したのに。ほぼ解決はないと言われ、電話越しにキレました😭そしたら私の何がいけないの?と返答され呆れて私は切りました。初めての歯磨き、手探り育児で相談出来る所が少ない中ちょっとなと思いました。助産師さんって厳しいですよね?😂

コメント

ままり

う〜ん…助産師さんの言い方はキツイですが正直言って歯磨きだけは嫌がってギャン泣きしながら暴れても抑えつけて磨くしかないと私は思います😣
うちの娘も1歳の頃は全身真っ赤にしながらギャン泣きして暴れていましたが太ももで両腕抑えて旦那が娘の足を掴んで私の顔を蹴れないように固定して磨いていました。
可哀想だと思いましたが口腔環境が悪くなる方が可哀想なので💦

よくある宥める方法(歌ったりYouTube見せたりご褒美で釣ったり可愛い歯ブラシ使ったり)はみんなことごとく失敗でした。

でも2歳になったある日急に全く泣かなくなりましたよ✨
ようやく歯医者さんに連れて行って歯科検診を受けられました!
歯医者さんは全く怖がらずに上手にお口を開けられました☺️
毎日頑張った甲斐あって娘の歯はピカピカでとても綺麗だと褒められ娘と私の苦労がようやく報われたような気がしました😭

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。言っていることは間違いではないけれどキツイだけで😂まあまあ色んな方いらっしゃいますからね。
    ふとももに挟んでやっぱりギャン泣きなんですね😂色々やっても赤ちゃんの気分もある明日からフッ素の甘いヤツ使用してみます。頑張ってれば必ず報われますよね😁虫歯にならないのが良いし根気よく気張らずやります‼️

• 10月26日
ぽせ

たしかに言い方はキツいですが、泣いて嫌がられようと暴れられようと羽交い締めにしてでも歯磨きしないといけません。
可哀想だし、歯磨きの時間憂鬱になりますよね。うちも毎日毎日大暴れです。でも磨き残して虫歯になって治療をさせる方が可哀想なので、心を鬼にして私が納得できる磨き上がりになるまでやってます😭
歯医者も定期的に通ってますが、こっちは家ほど暴れず時には泣くこともなくやれています。最初は大暴れでしたけどね💦
家でも最近は何回かに一回はすんなりできています。言葉が通じるようになってきたのが大きいかと思います。
その子それぞれで効くやり方も違うと思いますし、ママが挫けず根気強く、手探りでやるだけやっていくしかないのは確かですね…
フッ素ついでに歯科衛生士に色々聞いてみるのもいいと思いますよ。