※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳首を吸いにくい様子で、つらい気持ち。助産師のやり方が気になります。赤ちゃんにとってつらいことでしょうか。

おっぱいを吸ってくれません。
私の乳首が短く吸いにくいようで💦
昨日はできたのに今日できなかったりしてつらいです。
助産師さんが結構強く首を持って乳首に持っていくのですが、かわいそうになってしまい自分ではできずにいます…
あれは赤ちゃんにとってつらいことなのでしょうか。
現在3300グラム 女の子です。

コメント

ふうしゃ

説明が下手かもしれませんが…

わたしも乳首短く陥没です!

わたしは自分の乳輪あたりを
親指と人差し指で摘んで、それを赤ちゃんの口に持って行ってました!

言い方はあれですけど赤ちゃんに無理やり乳首を咥えさせるって感じです。

助産師さんたち結構がっつり
力入れるから怖いですけど案外赤ちゃん強いですよ☺️

• まよちゃん

まよちゃん

ありがとうございます!赤ちゃん体を反り返り嫌がるのですがそんなことありましたか?🥲

• 10月26日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

ありましたありました!むしろ、上手に飲んでくれることの方が少なかったです😭

寝てて口は開けないし、
    反り返って嫌がるし、
    泣いてるのに加えてくれないしでどうして飲んでくれないのーってイライラ涙も出てきたり😭

• 10月26日
  • まよちゃん

まよちゃん

そうなんですね🥲うちもそんな感じです。昨日はできても今日はできないとかで😭😭😭心折れます💦 ちなみにその後赤ちゃんは飲めるようになりましたか?

• 10月26日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

赤ちゃんは上手に吸ってくれるようになりましたがわたしの母乳がストレスで止まってしまい💦完ミになりました😊

• 10月26日
  • まよちゃん

まよちゃん

なるほど😅やっぱり赤ちゃんが成長して顎の力がついてきたり体重が増えたりすると時間が解決してくれるのかもしれないですね…それにしても泣かれるとストレスですね😖

• 10月27日
ママリ

出産おめでとうございますm(_ _)m
私も乳首が短めで、入院中は子供に母乳をあげられませんでした。

私の場合ですが、産院でニップルを購入し退院後に飲ませる事が出来ましたよ😊
そして生後1ヶ月半の辺りには乳首が伸びたので、ニップルなしで飲ませる事が出来るようになりました。

私は母乳に執着してたのでちょっと可哀想だと思いながらも飲ませましたが、ミルクだって子供は育ちますから大丈夫ですよ😊✨

• まよちゃん

まよちゃん

ありがとうございます!ニップルを使用して授乳すると乳首伸びますか??わたしもやってみようかなぁ😭繰り返しすることで赤ちゃんも慣れてくればいいのですが😭

• 10月26日
へぴ

出産おめでとうございます🎊
赤ちゃんもママも慣れです!
退院までにちょっとでも長く吸えるようになったらラッキーくらいに思ってていいと思います😚
助産師さんみんなそうですよ💪
ビックリしちゃいますが意外と大丈夫です🌱
生きるために飲まなきゃいけないので💦

• まよちゃん

まよちゃん

ありがとうございます😊やっぱり赤ちゃんが成長すればだいぶ変わってきますよね😅焦らずやってみます!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

私も短くて陥没してたので苦労しました💦
ニップルも上手く使えず咥えたらすぐに外れてしまう状態で....
桶谷式の訓練用乳首というのがあるので、ミルクをあげるときはそれを使い、母乳も、自分の乳首の上にその訓練用乳首を被せてから吸わせていました!
ちゅぱちゅぱしてる途中で、スッと訓練用乳首を外して直母乳にすり替えたりを繰り返してました
10日間か2週間ほどで直接あげられるようになりましたよ!
最初は助産師さんの首グイッも怖かったですが、慣れます笑

• まよちゃん

まよちゃん

首やっぱり怖いですよね😅自分でやるのも怖くて😅桶谷式の哺乳瓶用乳首はおっぱいにも使えるんですね!!知らなかったです!やってみようかな😖ありがとうございます

• 10月27日
ゆー

初めてだと難しいですよね😭

結構無理にする助産師さん、私の時もいました!
こっちからしたら初めてのことで、そうされてるのが正しいのかの判断もできないので、不安に思うことばっかりでした😢

言葉だと難しいですが、
深く咥えさせる→乳輪の◯の色の変わり目のところを上と下から親指と人差し指で挟んで潰す→そのまま、赤ちゃんの下唇側から咥えさせて、上唇側も引っ掛ける感じです!
伝わるかな😅

赤ちゃんお口が小さいので、最初乳首だけ咥えれる感じであげてたらすぐに乳首が切れて、授乳できなくなるほどでした💧
無理矢理に見えるかもですが、失敗しても正しい咥えさせ方を慣れるまで回数重ねるのが、一番良いと思います^^
頑張ってください♧*

• まよちゃん

まよちゃん

おっぱいを潰す感じですね😉
    ちょっと実践してみたいと思います!早く赤ちゃんに直接樹にできる日が待ち遠しいです😭
    長く続けられるよう乳輪まで咥えさせてみます!ありがとうございます!!

• 10月27日
♡mam♡

ご出産おめでとうございます㊗️
私は陥没乳頭で、マッサージ、搾乳機、ニップル…色々試しましたが結局無理でした😅
終いには乳首が切れてしまい、流血💦
上の子の時は乳頭炎にもなり、おっぱいがパンパンになって、痛く、寝れなかったのを記憶しております。

確かに、助産師さんは力強く赤ちゃんに咥えさせようとされますよね🥺
うちの子も嫌がっていましたね💦

なので、私はたまに気が向いた時に手で搾乳し(わずかですが)、あとは粉ミルクに頼っていました🙆‍♀️
今の粉ミルクは母乳に近いものですし、粉ミルクだと旦那さんも手伝うことができるメリットがあり、負担が減ります😚
私は無理してストレス溜めるくらいなら、粉ミルク派なので❤️
気を負わず育児されて下さいね🥺🥺

• まよちゃん

まよちゃん

ありがとうございます😭
    こんなにおっぱいが大変だなんておもってもみなくてびっくりです😅
    確かにストレスなくゆるく続けることが大事ですよね🥲🥲
    元気が出ました!

• 10月27日
なすの浅漬け

ご出産おめでとうございます!!!
私も短く陥没でしたが、ニップルをつけて吸わせているとビヨーンと伸びました!人生ではじめて自分の乳首をみたような気がしましたw最終的にはニップル無しでは飲んでくれませんでしたが、なんとかほぼ完母でいけたので全然ニップルに頼るのもありだと思いました。
病院で購入できたので看護師さんに相談してみるのもいいと思います!!

• まよちゃん

まよちゃん

ニップルは高いものではないので卒業することに拘らなくてもいいですね!!最終的におっぱいを飲んでくれればニップルありでも全然いいです😉
    わたしも早く乳首が伸びるようたくさん挑戦させてみます!ありがとうございます😊

• 10月27日
ママリ

私も本当に本当に苦労しました〜😭
最終的に上手くいったのは助産師さんに教えていただいた方法でした。

①あげたい方のおっぱいと同じ側の手で親指を上にしておっぱいを持つ
(反対側の手で赤ちゃんの耳の後ろの頭蓋骨を支える)
②親指でおっぱいの上側を手前に引っ張って乳頭を上向きにする
③乳輪の下側より気持ちはみ出る位置に赤ちゃんの唇をめくるように押し付ける
④おっぱいに気付いて自分で口を開けてくれる
⑤口を開けた瞬間に、テコの原理のイメージで、下唇を支点にして上唇が乳輪の上側に覆い被さるように頭を動かす
⑥もし上唇が内側に巻き込まれていたら人差し指を口の横辺りから差し入れて指全体で上唇をめくってあげる

上唇と下唇がきちんとめくれてアヒル口になっていて、乳輪が全部隠れていれば成功です!

おっぱいを潰して真っ直ぐ口に入れようとすると吸い方が浅くなって乳頭が切れて地獄を見るので、すっごく大きな乳輪でない限りは全部隠れていると良い感じです。
乳首を吸わせるのではなく乳輪を吸わせるイメージです😊

きちんと首を支えてあげれば赤ちゃんにとっては痛くないし辛いことでもないですよ☺️

口を開けた瞬間を逃さないようにさっと咥えさせるので無理矢理頭を押し付けているような気持ちになってしまうのだと思うのですが、赤ちゃんにとってはおっぱいを上手く飲めさえすれば幸せなので、何とも思ってないと思いますよ!🤣

むしろせっかく口を開けたのにおっぱいを飲めない方が悲しいと思うので、口を開けた瞬間に咥えられるように勢いと思い切りも大事です!

自分で上手く飲めるようになるまでサポートしてあげているだけなので、可哀想に思わなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

ネットで拾った画像ですが、咥えさせ方がわかりやすかったので貼っておきますね!

• まよちゃん

まよちゃん

わー🥲🥲すごく丁寧に説明いただきありがとうございます😭コツが必要なんですね😅画像もすごくわかりやすいです🥲🥲
    押し当てるの辛いですがとても励みになります!!もちろん赤ちゃんの練習も必要ですが助産師さんの補助があると飲めることが多いので私のテクニックが悪いのだと思います…次の授乳でこれを実践してみます!
    ありがとうございました😊

• 10月27日