悪阻が続き、復帰のタイミングが分からず悩んでいます。匂いや吐き気が続き、活動が難しい状況です。校長や医師のサポートがありつつも、体調面での不安があります。
悪阻、どのくらいで復帰しましたか?
今3週間仕事を休んでいます。
教員です。先週までは、点滴通院していましたが、今週からは朝から昼前までは調子が良く、朝ごはん昼ごはん(といってもコンビニのツナマヨおにぎりオンリーですが)食べられるようになりました。
水分は、水かミルクティーなら飲めます。
しかし、匂い、ヨダレ(1日洗面器一杯)、吐き悪阻が終わらず、午後は死んだように横になっています。夜中は毎日気持ち悪くて何度も起きています。
活動しないと復帰できない、と思い、洗濯物を干したり、たたんだりしてみますが、3時間起きていると気分が悪くなるのですぐ横になります。
永遠にこのままでは無いのかと不安になります。
職場は理解があり、大変ながらも校長先生は「あなたはあなたの体とお腹の中のお子さんのことを今は考えて。」と言ってくださります。
産婦人科の先生は、あと1ヶ月くらい休みなさい。と言っており、元々11月頭までの休職を、1ヶ月伸ばす診断書を下さいました。
正直、どのくらいの体調で復帰したら良いか分かりません。
クラスにも、学校にも迷惑をかけているので辛いです。が、今の状態で復帰してもまた余計に心配させたり、自分にとっても良くないのは分かっています。
みなさんの体験談を聞かせてください。
- へい(妊娠40週目, 2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私も教員で、今9週です。
私は、前回原因不明の安定期での子宮内胎児死亡となってしまい・・・
今回は今のところ何の異常もありませんが、主治医👨⚕️から「リスクのある職業だし、休んだ方がいい」と言われて、切迫にしてもらって休んでます。
給料も妊娠による私傷病休暇の場合は半年間はフルで出るので、今はお腹の子の命を優先にしてずっと休ませてもらう予定です☺️
すぐに休める職業ではありませんし、安定期くらいになればつわりも落ち着いてくると思うので、それまではお医者さまの指示に従った方がいいのではないかなと思います🤔
かめれおん
1人目の時、悪阻が落ち着いたのは4ヶ月くらいだった気がします💦保育士をしてるのですがトイレでゲーゲー吐きながらも出勤してました!(今考えると馬鹿だなと思います)
代わりはいない、人数減ったら大変と勝手に思って無理してましたが、休めるのであればお体とお腹の子を1番に考えてあげてくださいね!
上のお子さんも居るようですし大変ですよね💦
-
へい
保育士さんなんですね……!私も前回は吐きながらも仕事していたのですが、今回仕事にいく(運転する)こと自体がキツくて、参っています。
休めるなら休むのが1番ですよね。。- 10月26日
へい
ご意見ありがとうございます🥲
職業的にリスクは確かにありますよね。お医者さんの見立てに従うつもりではいるのですが……前回の妊娠では悪阻で休むまで無かったので、今回気持ち的にも参っていました。
同じ状況の方がいて少し安心しました。🥲