※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

大分市の保育園入所について、第1希望と点数の関係について教えてください。他市の方は回答をご遠慮ください。

大分市 保育園の入所について

例えば...
Aさんが◯◯園を第3希望、Bさんは◯◯園を第1希望にしており、Aさんの方が点数が高い場合、受かるのはAさんなのでしょうか??それとも第1希望が優先でBさんが受かるのでしょうか🤔?

市役所や支所で詳しく聞いた方がいらっしゃいましたら、教えてください😊💡
地区によって違うと思うので、大分市以外の方の回答はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

点数が高いもの順です!
Aさんが第一希望、第二希望で申し込みしてた園で同じくらいの点数の人がいれば、第一希望に近い順で振り分けられます!

Aさんが50点、Bさんが40点だとすると、Aさんが申し込んでる第一希望、第二希望の園で他の人が同じ50点なら、第一希望に書いてる人が入れるって感じですね!

• みみ

みみ

点数順なのですね😫
    点数低いとかなり厳しいですね😭回答ありがとうございます!

• 10月26日
初めてのママリ

大分市です!

私もその点を疑問に思い、市役所で直接聞いてみたところ、点数が高い人が受かるようです🥲
なのでBさんが第1希望にしていても、Aさんの点数が高ければ第3希望でもAさんが受かることになります😓

• みみ

みみ

点数高い順なのですね〜💦
    であれば、第一希望少ない!と思って希望しても点数低ければかなり厳しいですね😭
    回答ありがとうございます!!

• 10月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

点数が低いとどうしても...ですね😢新設の園はかなり狙い目だと思います!うちの長男のときは、新設の園に入所できました!情報が少ないのがネックですが、姉妹園があればそこの情報聞くとかいいと思います🙇‍♀️

• 10月26日
  • みみ

みみ

おそらく低くはないですが高くもなく...今年度中は難しいかもですね😭
    新設、4月からのところがあり、おっしゃる通り情報がなく迷っていたのですが、決まらなければ検討もした方が良さそうですね🥺ありがとうございます!!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

大分市 保育園 2人目