神社のお金集金来ると思ってずっと待っていたのですが、あまりにも遅い…
神社のお金集金来ると思ってずっと待っていたのですが、あまりにも遅いので役所に聞いて事情を説明して会長に電話して貰って会長の番号を教えてもらった際に役所の人が、会長いなかったがご家族の方に神社の集金もうとうに終わってると言われました。
来られなかったです。
旦那に言ってもらうほうが当たり障りないので、、、
神社のお金どうすればいいのか。
引っ越しして一年少し住んでいて、思うのは周りの方は10年以上住まわれて熟知しているだろうけど、
特にお金の事。自治会費は何日から何日までに集金に来ます。と言われる割に神社のお金とかいつ来るか分からないから、いつまでに用意とかしてまっていたら分からない。とりあえず来ることは分かるので。用意して待ってたら何か、ボランティア?募金?か分からないですが、+お金取りに来て困る。
せめていつまでに集金来るとか連絡欲しい事伝えて欲しいから電話してと言ったのですが、、、旦那本人困ってないし別にいいとか。近所挨拶しないから自治会費払っとけばもういいやん!って感じで電話してくれません。
今後地蔵盆とか祭りとかでお菓子もらったりもするから神社だけは払わないと後味悪いやんというのですが、、
自治会費払ってるなんかは堂々貰いに行けばいいやんと、、、
最後は私が電話しろと、、、
会長さんいいお年ですし、正直女の私よりは旦那のほうがいいと思うのですが、、、
女じゃ舐められたりして、何かまともに取り合ってくれなさそうなのに。
- ままり
コメント
しろくま
私だったら、
ご近所さんにゴミ捨てや散歩の時にあったら聞いてみます。
もし家だけ来てない場合は会長さんに電話をしたうえで家が分かれば届けに行って、他の家もまだならお金だけ別にして気長に待ちます😅
はじめてのママリ🔰
舐められるとは、なんでしょうか💦なんでままりさんは初めから喧嘩腰なんですか?年輩だから取り合ってくれないとか、ちょっと先入観がすごすぎませんか💦
私だったら会長さんに連絡して「用意してはいたんですが、勝手がわからず結局お渡しできなくて…」と今から渡しにいけないか確認します🤔
「いつまでにくるか連絡してほしい」じゃなく、集金の話があった時点でこちらから確認するようにすればいいかなと思います😊
-
ままり
こちらから確認できれば苦労はしませんが、引っ越し当初から避けられてるのでどうしようもないです。
インターホン押しても居留守ですし。
別に喧嘩越しではないですが、、、
女だと、こちらが話しても、経験上分かったわかった。で流されるだけなので、、、旦那のほうがいいと思います。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
「経験上」って😂そんなに引っ越しを経験されて、何度も会長さんに避けられているのですか?
- 10月26日
-
ままり
そういった事ではなくて、
うちは田舎なので、男女差別的な考え方がまだあると言うことです。
特に、祖父母世代の男の方だと、私では、軽くあしらわれるって事です。
ずっと違う市ではあるけど地元にいて接客業もしてますが、、、
こういった話は、男の方の方が話ちゃんと聞いてもらいやすいんです。- 10月26日
-
ままり
自治会事態は入るのは結婚して初めてです。
ただ、自分の実家にいた時はそこまで酷くなかったです。
回覧板の次の家の方の場所も班長が、わざわざ来て教えてくれてましたし。まず集金のお金連絡したりしなかったりそこまでいい加減ではなかったです。- 10月26日
みかん
田舎独特の閉鎖的な感じなのかなって思いますね💦
新参者が気に食わない的な…
友人がお祭り事の活発な田舎の地域に引越して、最初はその寄付?で相当揉めたと言っていました。
私ならとりあえず会長に電話して、神社のお金用意したので渡しに行きますと伝えておいて、直接持っていくか
電話に出ない、居留守を使うなら後日また伺いますという手紙を入れておきます。
3回くらいそれして、それでも避けるようならもう諦めます😂
-
ままり
そうなんですかね。
ここまで閉鎖的なの初めてすぎて、、、
何かもう、わからなくても聞くに聞けないしどうしようもないです。😭
今回は色々思うことはありますが、、、
とりあえず神社のお金どうすればいいのか聞いて渡そうと思います。- 10月26日
-
みかん
向こうが頑固で頑なだと大変ですよね💦
色々思うところはあると思いますが、とりあえず渡したら少しは改善するかもしれないので…無事渡せると良いですね💦- 10月26日
ままり
基本的にご近所さんと会わないと言うか殆ど避けられてる状態です。
引っ越し当初から、挨拶は行きましたが、、、
その後も、挨拶しても挨拶される事となく右隣なんて、今は財布や手で顔隠してこちらを見ないようにしてるし。
左隣はどうしてもバッタリと会ったら、、、挨拶交わしてくれますが、、、後は向こうがバーベキューして相手が避けれない状況とか、、、
基本物陰に隠れる。Uターンして家に入り、隣人の私とは避けてる感じで、、、、
他の方はは本当全くと言っていい程会わないです。