※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこたま
子育て・グッズ

息子が寝る前に苦しそうになり、背中をトントンしたら吐いてしまいました。今は寝ていますが心配です。何かアドバイスがあれば教えてください。

昼間くしゃみや咳をしていた息子。
体調悪いのかなと思って様子をていたものの元気そうににこにこしておっぱい飲んでいたのですが平気かなと思っていたのですが…寝はじめてから苦しそうに息していて(鼻が詰まっているのか)咳も出て…
先程苦しそうだったので抱き上げ縦抱きで背中トントンしたところかなりの量もどしてしまいました。
今は寝ていますが、心配です。
何かこうした方がいいなどありましたら教えてください。

コメント

んんん

バスタオルかなんかで上半身少し高くしてあげると呼吸が楽になるかも。
前に看護師さんに教えてもらいました。

• きこたま

きこたま

お返事ありがとうございました。
    すぐやってみます‼️

• 10月10日
ソメママ

うちの子は先週鼻水と咳が出て夜と次の日の朝吐いたので病院に行ったらRSウイルスでした…>_<…
うちの子の場合は咳が出て止まらなくなり飲んだおっぱいを痰と一緒に吐いてました…>_<…
それで少しはスッキリするみたいでその後は寝てたんですが、翌朝おっぱいを飲む時に鼻水のせいで飲みにくいのと鼻水があると痰が溜まって飲んだ後に咳をして吐く状態だったので病院に行きました。
きこたまさんのお子さんも鼻水と咳をしてるようなので次におっぱいを飲む前に鼻水を吸うのを持ってたら鼻水吸いをしてあげてからおっぱいを飲ませてあげると吐きにくいかもです。

ソメママ

授乳クッションがあればそこに乗せてあげて気道を確保しやすい体制になると鼻づまりの時はラクだと私も看護師さんから聞きました。首が少し上に反る感じです(o^^o)