コメント
あくるの
私の弟が結婚した時はお義母さんがお祝いくれました。
気持ち次第じゃないですかね🤗
Rmama♡
お母さんはしなくていいんじゃないですかね?💦
-
ママリ
しないと非常識なんじゃないかと母が言ってて💦そんなことないと私は思うのですが。。
- 10月26日
-
Rmama♡
気持ちの問題ですかね?😌
- 10月26日
-
ママリ
それを非常識と捉える家もありますよね💦
相手の奥さんは親がいないので今後そこの付き合いはないし微妙なところです- 10月26日
yu
うちは義両親から私の兄に、両親から旦那の弟にお祝いしてます!
私も兄の奥さんのご両親から頂いてます!
両家が親戚関係という認識があるならするのかな?と思います🤔
-
ママリ
うちひとりっ子なんでわからないんですよね😅
ちなみにいくら貰いましたか??- 10月26日
-
yu
私は義姉のご両親から3万もらいました!
ママリさんがひとりっ子ならもらうことはないでしょうし1万でもいい気がしますね😯- 10月26日
-
ママリ
お返しいらませんって言おうと思うと母が言ってましたが、そう言うのどう思いますか?💦
- 10月26日
-
yu
言う分には全然良いと思いますが、それでもお返ししない訳にはいかないし…と思われる可能性もありますね!
旦那さんの兄弟にあげるものですが、旦那さんのご実家に贈るって感覚だと思うので、お相手の奥さんのおうちはあまり関係ないと思います!- 10月26日
まー
出さなくても全然問題ないですが出す方も多いと思います☺️
1万の方と3万の方がいました!
-
ママリ
なるほど、、
一万と三万はどっちの方がいいのでしょう。。- 10月26日
-
まー
絶対渡さなければならないものでもないのでお母様次第でどちらでも大丈夫だと思います!!
私としてはお返しに悩むので1万の方が考えやすくてありがたかったですが☺️💦- 10月26日
-
ママリ
確かにそうですね💦
お返しいらないですと伝えようとしてるみたいですが、、
それってどうなんでしょうか??- 10月26日
-
まー
うちの親は義妹の結婚の時にお金包みましたがお返しは大丈夫と私が伝えましたよ!
でもやっぱりお返しは帰ってきました😅- 10月26日
うる
私の周りではしないです!
-
ママリ
なるほど、、
うちは結婚式以来会ってなくて遠方なので今後も会うことないんですよね、、💦- 10月26日
-
うる
あとはお母さんのお気持ちですよね…
うちの地域?ではそこまで遠くの人は結婚式にも呼ばないので😅
渡したいなら1万円包めばいいと思いますし、逆にお祝いがなくても非常識!とはならないかと🤔- 10月26日
退会ユーザー
私はするものだと思います💦結婚式に来てくださり、5万円包んでいただいてました☺️
-
ママリ
結婚式しないみたいなんです💦
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
それぞれのおうちの関係にもよりますが、良好ならお祝い渡してもいいかなと思います。
-
ママリ
良好なのかは不明ですね😵
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私の母は出していました!!
-
ママリ
おいくらされてましたか??
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
1万円だったと思います!
- 10月26日
まつり
うちは、旦那の兄が結婚式した際に父がご祝儀5万包んだらしいです(結婚式への参加はなし)
今度私の兄が結婚式をするので、義母から教えてもらいました。
義父母もうちの兄にそれくらい包もうと思っているとお話ししてくれました。
そんなに交流はありませんが、お互いの家を尊重してくれて良い関係性です。
-
ママリ
ええ太っ腹ですね!^^
- 10月26日
退会ユーザー
そこまで遠い関係なら、お祝いしなくてもおかしくは無いと思います😊
ただ、すれば喜ばれると思うので、お母さんがしたいのならお祝いするのはアリだと思います!
-
ママリ
確かに喜ばれそうですね^^
- 10月26日
はじめてのママリ
私は義姉の実家から出産祝いを頂きました。
私が甥の出産祝いを贈ったのでくれたみたいです。
兄からは別にもらったので、???と思いましたが、半返ししました。
1万入ってました。
義姉が末っ子で、今後お返しする機会がなく、何かでお返ししたいなぁとは思っています。
たぶんお葬式とかになっちゃいそうです💦
-
ママリ
お返しいりませんと伝えるようですが、それって逆に気を遣わせるのでしょうか、、?
- 10月26日
-
はじめてのママリ
あまりお祝いとかやり取りがないおうちならそれで良いと思います。
気を遣うかどうかは相手の奥さん(実家)がどうするか次第だと思います。
私は気を遣わせないようにするなら、お金じゃなく物の方が良いかなって思いますよ。
物は結婚祝いって好みもあるし難しいですよね😅- 10月26日
-
ママリ
相手の奥さん親いないんです💦
- 10月26日
-
はじめてのママリ
そういった場合だと気を遣いますね。
今後出産や成長に合わせたお祝いをどこまでするかも一人でやらないといけないのは重荷になりそうです。
簡単にお食事会でもして、こちらでもつよっ!くらいの気持ちだけでも良いと思います。
ご飯だけなら気を遣わせないと思いますしね。- 10月26日
-
ママリ
ご飯とかもないんです💦
たまたまこっちにくるので、我が家によるらしく、その時に親にも来てもらってサッと渡すだけになりそうです😅- 10月26日
退会ユーザー
家柄によると思います!!
私の夫家族や義兄嫁はめちゃくちゃしきたりを重んじているので、私が結婚した時は義兄嫁、義姉夫の家族から御祝儀いただきました😳
未だに会ったことないですが、渡さなくてそわそわするなら1万程包んで渡します😊!
-
ママリ
うちはこういうの重んじるタイプですが、向こうの家は全くです。。💦
- 10月26日
ママリ
関係性によるかと。
うちの義母はそういうのしたがるタイプなのもあって、私の弟の結婚祝(5万)も出産祝(2万×2人)も包んでました。
おかげで、義妹のご両親からこちらも出産祝い頂いてしまって恐縮ですが…。
-
ママリ
そうなんですね!
どこまでやるか微妙ですよね💦
義兄の奥さんの親は他界してるので、、今後もらうことはないですね💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私が結婚したときに
夫の妹の旦那のご両親からお祝いいただきました。
-
ママリ
おいくらもらいましたか??
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
3万だった記憶があります。
- 10月26日
ママリ
いくら貰いましたか??
あくるの
弟宛で中身は見てないのでわからないですすみません😣💦
多分1万円くらいじゃないかと思うんですけど…。
ちなみに次男が産まれた時には弟嫁のご両親から出産祝いで2万円もらいました。
ママリ
ご両親が直接渡された感じですか??
あくるの
お義母さんから弟へは私が預かって渡し、弟嫁のご両親からは弟夫婦が預かってきたのを我が家に届けてくれました。
ママリ
会ってないってことですか!
電話でありがとうとかもなしですか??
あくるの
弟からお義母さんへはないですね多分🤔
あ、いやコロナ前だったから会ったかな?
ごめんなさいちょっと記憶曖昧です💧
弟嫁のご両親へは内祝い送りました。
ママリ
何を送られたんでしょうか?💦
あくるの
私が送った内祝いってことですか?