※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカママ
子育て・グッズ

乳腺炎で痛みがある2ヶ月の赤ちゃん。助産師には赤ちゃんにたくさん飲ませるようアドバイスされたが、痛みのみ残っている。同じ経験の方、どのように治療しましたか?

完母で2ヶ月になった息子がいます!
数日前、内側右胸に痛みを感じ、数時間後に悪寒、発熱、節々の痛み、頭痛を発症しました。
ただ、痛みの部分にしこりのようなものはなく、赤みもなく、ただ痛く熱を持っている感じです。
いろんな姿勢で飲ませていますが、痛みのみが残っています。(発熱等の症状はなくなりました)
助産師さんに連絡したところ、しこりをなくすことしかできないから赤ちゃんにたくさん飲んでもらってとのことです。。。

同じくしこりがなく痛みのみの乳腺炎になった方、どのように治されましたか?

コメント

mamari

新生児期と2ヶ月の頃に2回程、同じような症状で乳腺炎になりかけました。
(悪寒・関節痛・頭痛の後に発熱もありダウン、胸の痛み有り、しこりはイマイチわからず)

ひたすら赤ちゃんに吸ってもらい、詰まりがとれて痛みがなくなりました。
2回目は産院の母乳外来で母乳マッサージもしてもらいました。

痛みのしこり、自分ではイマイチわからなかったけど、受診したら「ここに溜まってるねー!」とマッサージしてもらって授乳したら楽になりました!

• ルカママ

ルカママ

ご返信ありがとうございます✨
    私も自分では分からないしこりがもしかしたらあるかもしれないですね、、、
    今週様子見して治らなければマッサージしてもらおうと思います😂
    ありがとうございます💓♪

• 10月26日
まは🌸ママ

産院で相談したら葛根湯と五苓散という漢方を出してもらいましたよ
発熱などの症状がある時点でのみましたが、胸の痛みと熱もなくなりました!

• ルカママ

ルカママ

ご返信ありがとうございます🌟
    病院行って処方されるのが1番なんですが、主人の仕事が忙しくワンオペ育児なのでなかなか行けず、、、
    市販のものでも大丈夫ですかね?😂💦

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

葛根湯を飲んでました!
予防的な感じで乳腺炎ではない時も日常で飲んでました😊

• ルカママ

ルカママ

ご返信ありがとうございます✨
    葛根湯は市販のものでしたか?💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販のものです😊
    でも葛根湯いいお値段するので😭
    病院でも葛根湯を出してほしいと言うと出して貰えると思います🤲

• 10月26日
  • ルカママ

ルカママ

そうなんですね、、、🥲
    一旦市販のもので対応してみようと思います😌
    ありがとうございます💕♫

• 10月26日

乳腺科受診して抗生物質処方していただきました!
乳腺炎の1歩手前の状態でした💦

• ルカママ

ルカママ

悪化する前に対処したほうがいいですよね( ; ; )
    ちかくの乳腺外科も探してみます!
    ありがとうございます💓♫

• 10月26日
nana

保冷剤で冷やして様子みたらよくなりましたよ😊❗️

• ルカママ

ルカママ

数日前から冷やしてるのですが、なかなか治らず、、、🥲💦

• 10月26日
  • nana

nana

そうなんですね😰搾乳機でしぼったりもしてました🥺早くよくなりますように🥺

• 10月26日