男児の長髪について保育士からの差別的な発言に困惑しています。園に相談するべきでしょうか。
保育士の男女差別について
私は3人男の子を育てています。
長男は年中、次男は2歳児です。
次男は長髪でいろんな髪型をしています。
今日次男が編み込みで保育園へ行くと年配の保育士から『いつから女の子になった』『ママ、女の子がほしかったからって』『将来性転換すればいい』『◯◯くんみたいなもんかね(保育園にいる男の子でこの先生がおねえっぽいと言ってる)』
などと言われました。
編み込みもこポニーテールのような男の子がやってもかっこいいものをしてるし、なにより男の子を否定したような言い方をされ、さらには性転換?
そんなに男か女って大事なのか、さらに2歳の子に言うことではないし、年中の長男の前で言われたので、長男がへんなふうに思わないかも気になる。
こんなとき園に言いますか?
私が次男を長髪にしてるのが悪いのか…でも相手は保育士。
一般の人ならなんとも思いませんが、保育士がそんな考えで、実際長男も『ピンクは女の色』と言う。ピンクが好きな男の子も青が好きな女の子がいてもいい。と言ってもすぐに同じようにいいます。
謝ってほしいわけではありません。
ただ、もう言わないでほしい。と思うのですが、みなさんどう思われますか。
よろしくお願いいたします。
- ままひ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ピンクが好きな男の子、青が好きな女の子、私もよくわかります!好きなものや好きな格好なんて自由で良いですよね。
でもそれは自分で選んだことの場合ですね。次男くんは、自分で『髪の毛伸ばしたい、編み込みして欲しい』と言ったのでしょうか🤔?
私は個人的には、大事なのはそこだと思います!本人が好きな格好をさせたら良いと思うし、それを周りがとやかく言うことじゃないと思います。
年配の人だと尚更『女の子は女の子らしく!男の子は男の子らしく!』とか、いちいち他人を傷つけてまでいらんこと言ってきますよね。
次男くんのさせたいようにさせるのが一番だと思いますので、
傷ついた事、園長先生に相談しても良いレベルだと私は思います!!!
ゆう
保育士してますが、年配の方は特にそういう偏った考え方の方が多いと思います。
今時の考えではないというか…
気になることは園長先生に言っていいと思いますよ!
私なら言います。
-
ままひ
次言われたときに、先生は昭和を生きてるんですね、今はれいわだから古いこと言わないで。と言おうか、園長先生に言おうか迷いますが、園長先生から言ってもらうほうが響くと思うので、園長先生に伝えようと思います。
ありがとうございます😣❗- 10月27日
はじめてのママリ
それは先生がひどいです!!
髪染めたりピアス開けられてる子は正直子供のためにならないし可哀想、むしろピアスなんてあんな痛いことして虐待じゃんって思うのですが
長髪にしてくくってあげるの何が悪いんですか?子供可愛くするのに男女なんて関係ないし手をかけてあげるのはいいことです♡
その発言男女差別だし、性転換なんてほんと最低な先生ですね!まずは園長先生に相談してダメなら役所にいいます!!!
-
ままひ
コメントありがとうございます。
三男の妊娠中からその先生はやたらと性別について聞いてくる先生でした…(担任でもないのに)
優しいコメント、本当に嬉しく思います😭
男女差別ですよね❗
はじめは嫌いな先生にではありませんでしたが、他の子供のことを私にあのこは心が女の子であぶない。と言い出したところから嫌いになりました🤗
そのことも話そうと思います❗
相談してだめだったというのは、何で判断されますか?
公務員ですから役所に本当は言いたい…💥💥💥- 10月27日
-
はじめてのママリ
あの子は心がとか本当失礼ですよね!!まだ子供なんだしそんなことわからないし、もし心女の子だったとしても別にいいじゃないですか!!そうゆう人もいますからね🙆♀️
うちの上の子もままごとやお人形遊び好きで抱っこ紐してお買い物とか行きます🤣
改善されずまだ同じこと言ってくるなら相談してもダメだと判断します😊- 10月27日
ちゃんみー
私も保育士ですが、別に男の子だから女の子だからって性別に囚われるのって古いなと思います。
仮に息子が男の子のことを好きになったとしても、それによって心が満たされて幸せなら別にいいと思ってます。
私たち若い世代は特にそこに関して柔軟に考えられますが、やっぱり年配の方は偏見や差別がすごいですよね💦
-
ままひ
コメントありがとうございます❗
ほんと、古いんですよ…。
ただ、長髪だと女の子と間違えられることがあるのも当たり前ですし、一般の人は仕方ないと思うんですけど、教育の現場にいる人がだいだいてきにそれを発言することの責任の重さを感じてほしいです💔- 10月27日
ままひ
コメントありがとうございます。
次男はまだそこまでお話しができないので、髪の毛を結んだりするのは私の自己満足になります💦
それでも、自由な選択の一つとして否定してほしくないと思いました。
一度相談して見ようと思います😣