10ヶ月健診で、子供の発育について不安。名前を呼ばれて振り返るか微妙で、人見知りもせず。自分の名前が分かるのは普通?
10ヶ月健診に行きました。問診票の発育のところで、自分の名前を呼ばれたら振り返るかと言う欄があったのですが、実際振り返るか微妙です。振り返らないか、振り返っても名前を呼ばれたから振り返っているのか怪しいです。また、親と他人の区別はついてますかと言う問いも、誰でも手を伸ばしたら抱っこされに行くし泣くことはまずありません。先生に人見知りはする?と聞かれ、生後3〜4ヶ月頃にじじ見知りした以外今はまったくしません。と答え、目は合うか聞かれたので目は合う事を伝えました。まぁ様子見でという事だったのですが、発育面で不安があるって事なんでしょうか😞10ヶ月では自分の名前が分かる子が普通でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
自分の名前を理解して反応するのは1歳過ぎてからです😭
それまでは、声に反応して振り向いたり、反応しているだけです🥺
息子も未だに何かに集中していると名前を呼んでも振り向きません😂
ガン無視です😫
耳が聞こえていないのではないかと思ってしまう程です💧
人見知りもする子はしますが、しない子もいます💦
息子ですが、私と主人の両親と家族、何度か会った事がある人に対してだけ人見知りします🥺
今は落ち着いてきましたが、人見知りが始まった頃は、会わせただけでギャン泣きしていました😣
でも、全く知らない人、医師や看護師さんには、笑顔を振り撒いていました💦
退会ユーザー
10ヶ月ではまだ自分の名前分からないと思います!
私もその欄ありましたが、できないにしました☺️
でも何も問題なかったです😊
1歳4ヶ月くらいから分かってきました😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
分からないんですね安心しました🥺
ちょうど1歳違いの友達の子が去年の今頃名前呼ばれておてて上げれていたのがよぎり更に心配してしまいました💦
ちゃんと時期が来ると分かるようになりますよね心配し過ぎました😅💦- 10月26日
-
退会ユーザー
たぶんそれは名前が分かってハーイって出来てるわけじゃなくて、「○○ちゃん、はーい🙋♀️」っていうのをおうちで教えててそう言われたら手をあげてるだけだと思います😊うちはそれは面白いとは思わなかったみたいでやりませんでしたが💦
人見知りもその子の性格にもよりますよね☺️
うちは逆に異常じゃないかってくらいのレベルの人見知りでそれもそれで心配になったので心配するお気持ちはわかります😣
様子見って言い方がわるいですよね😔
お医者さんじゃなくて保健師さんですかね?💦
免責のためにすぐ様子見って言ったりするので…😓
なんでそういう不安を煽る言い方するんでしょうか🌀
全く問題ないと思いますよ😊- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
遊びの面白い♪って感覚で覚えてるんですね!確かにうちの子もソファから降りるとき頭から落ちて行くので、あいよ🦶からだよ!!と何回も言っていたら足から降りるようになったので、その違いでしょうか😂
赤ちゃんによってやっぱり人見知りも違いがたくさんあるんですね!正解がないから心配事がつきませんね😭
ほんとですよね😞もしかしたら様子見て大丈夫ですよってニュアンスだったのかもしれませんが、心配になってしまいました😭
結構使われる言葉なんですね😳!
ありがとうございます!心配し過ぎないで成長を見てきたいと思います😊!- 10月27日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました🥺
うちの子も集中してるとガン無視だし、たまにしか振り返らないしで先生からも様子見と言われたので心配してしまいました😭
人見知りにも色々あるんですね😳!
心配し過ぎないでいたいと思います!