1歳7ヶ月の娘の夜間の服装について悩んでいます。気温20度前後で長袖、長ズボンにスリーパーを着せていますが、寒いでしょうか?靴下も履かせるべきか悩んでいます。大人より1枚薄いのが良いと聞きますが、本当でしょうか。
1歳7ヶ月の娘の夜間の服装について悩んでいます💦
最高気温20度前後、最低気温11〜13度という地域に住んでいます(兵庫県西宮市)
今は長袖、長ズボンにガーゼのスリーパーを着せてるだけなんですが、やっぱりもうその格好では寒いでしょうか?💦
もちろんブランケットや羽毛布団もかけるのですが、あちこち動くのであまりあてにはできません…
足先は朝冷たいので靴下も履かせていいものか悩んでいます…
よく小児科などでは、大人より1枚薄いのをイメージしてと言われますが、それがどうなのか…
教えてください💦
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は大阪市住みなので気温も近いですが、厚めの長袖長ズボンに毛布と布団だけです🙋♀️布団ははぎますが、気づいたらかけるくらいで特に気にしていません😅
理由は忘れましたが、寝る時に靴下履くのはよくないと聞いたことがあるので、履かせません😊
★☆
同じ月齢&同じような温度です🙋♀️
うちはキルトパジャマに毛布のスリーパー、朝方足が冷えてるようだと上からお布団かけますね〜
上の子も同じように育てて今の所寝冷えで風邪をひいた事はないです🤗(布団はほぼきてませんが…笑)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり布団はすぐ蹴飛ばしちゃいますよね😅
もうキルト着せてもいい頃ですよね🤔
ありがとうございました!- 10月26日
🐼桜華🐼
姫路住みですが、薄い生地の長袖長ズボンで、半袖肌着、フリース素材のスリーパーで寝させてます。
敷パットもモコモコの冬物で、最初寝る時は分厚めのタオルケット、夜中に羽毛布団をかけてます。
まぁ、寝返りで蹴飛ばしてますけど…
靴下は履かせない方がいいです。
手足から熱を放出するので。
あと、あまり寒そうだな…と思って暖かくさせると、お股が蒸れて、真っ赤になりオムツや下着が摺れると痛がることがあります。
上の子が良く蒸れてお股が真っ赤になりパンツが擦れると痛がり薬を塗ったりしてます。
下の子も、蒸れておしりの穴から睾丸付近が徐々に真っ赤に広がり、小児科では厚着で蒸れすぎによるカビの1種と言われ薬塗ってます。
こういうトラブルもあるので、今の時期は真冬程夜も寒ないので厚着しすぎるのも注意です💦
-
ママリ
厚着させすぎてそんなことになってしまうんですね😱😱
とても勉強になりました✏️
やはり布団は蹴飛ばしちゃいますよね笑笑
うちもそろそろスリーパーの素材をあったかいものにしてみようかと思います☺️- 10月26日
-
🐼桜華🐼
子供は大人より寝ると体温が高くなるので、厚着させると逆に汗をかいて、その汗で寝冷えになり風邪を引くこともあるので💦
- 10月26日
ママリ
ほんとですか!
暖房とかつけてらっしゃいますか??
そうですよね、体温調節するのが足裏だからあまり良くないと私も聞いたことがあります😥
はじめてのママリ🔰
暖房つけてないです!
子供2人と同じ布団なので、私も暑いくらいです😵💦
ママリ
そうなんですね、ありがとうございました!