※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の息子が歯を痛がり、虫歯治療後に腫れや膿が見られる。歯医者での診断は異常なしで、鎮痛薬で様子を見るように言われたが、痛みが続く。再度歯科医に相談するべきか悩んでいる。

歯医者さんいらっしゃいませんか?

5歳になる息子が昨夜から歯を痛がってて(1ヶ月前に虫歯治療すみ)夜うなされるほどで熱も出てたので今日歯医者に行きレントゲンも撮ったのですが以上なしと言われ、、
噛み合わせ調整だけしてきました。(鎮痛薬で様子見るように言われてます。)
その後も痛がってるので今みたら画像のように腫れてて膿?っぽくなってるのですがこれでも経過観察なのでしょうか?朝イチでまた歯科医に行こうか迷っています。

コメント

ぽせ

フィステルかなーと思います。
虫歯の治療が神経まで達してはないけどごく近くまで削っていたりで、細菌が神経に侵入してしまったのかと。
レントゲンではうつらなかったかもしれないですが、治療もやったんだから可能性として分かりそうなもんですが…
大の大人でも痛いですから、明日朝イチで行ってください。
かわいそうですが、救急でも痛み止めしか出ないと思うので…😭

• ママリ

ママリ

フィステル!調べてみてたらそれっぽいです!
    昨晩38度出てて、夜中ずっと歯が痛いとうなされてたのも伝えたのですが(T ^ T)
    細菌が神経まで行っているなら神経抜く治療ですかね。。
    若めの歯科医でしたが変えてもらおうかな、、
    朝イチで行こうと思います!!
    アドバイスありがとうございます😭

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

あとすいません、これは潰さないようにしたほうがよいのですよね?
    気になっていじってしまうようで😭

• 10月25日
  • ぽせ

ぽせ

神経はおそらく死んでしまってると思いますので取ることになります。
    根っこの先で膿が溜まって、行き場のない膿のせいで圧がかかって痛いのだと思います。
    それを排出するためにできたのがフィステルです。
    破れると、膿が排出されますが、無理に潰さないようにしてください。手で触るのも衛生的によくないですからね。気にはなると思いますが💦

破れる前でも根っこの治療で膿を取り去れば痛みは引くはずです。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

フィステルができて若干痛みが落ち着いてるようです。
    できるだけ清潔に早めに受診します!

いろいろとありがとうございました😭

• 10月25日