※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレに行くことを自分でやりたがらず、ママに報告してくるのでイライラしています。どうすれば自分でトイレに行ってくれるでしょうか?

もうすぐ4歳になります。
1年前にオムツはずれてます。

毎回
👦「ままーおしっこー」
👩「トイレいきな」
👦ダラダラふざけながらいく(さっさと歩いていけばいいのにわざと片足ひきずったり、はいはいしたり)
自分でズボンパンツ脱いで座って、用を足したら
👦「ままーでた」
👩「自分でふいてきて」
というやりとりです。

幼稚園では一人でできているようですし、トイレ行きたいならさっさと自分で行けばいいし、出たかどうかの報告もしなくていいのに。
いつも「トイレ行きたかったらママに言わないで一人でトイレに行ってね」「おしっこでたら自分で拭いて出てきてね。ままに言わなくていいよ」と何度も伝えてます。

ちなみに「おしっこー」に無視してるといつまでもトイレに行かずその辺ウロウロしてます。

今もせっかく下の子寝てたのに大声でトイレから「でたーー」と言われて、起きてしまい大泣き。

イライラしてしまいます😣
どうしたら一人で勝手にトイレ行ってくれますか?

コメント

まま

4歳の娘も同じです
園では一人で行きますが
家では8割付き添い必要です😂
まだ4歳ですしそんなものかな?と思ってます
下の子がいらっしゃると余計に甘えん坊さんになっちゃうのかな?と思います😊一人でしてきてね。よりも小さな声で呼んでね。などはダメでしょうか?
下のお子さんがいらしたらあっちもこっちもで大変ですよね😢💦

ママリ

1人でできたことを褒めて欲しいのかなと思いました!
保育園ではきっとトイレ出来たら毎回褒めてもらってたはずなので、家でも毎回褒めて欲しいのかなと🤔
私は5歳の弟がいて4歳の頃はそんな感じでした!
保育園では毎回1人でしてるはずなのに家では「でたー!ままー!」も何度も呼んでる声が聞こえてました😂
それに対して母は「出たのー?すごいねー!自分で拭けたらもっとかっこいいのになー!」という感じでひたすらかっこいいかっこいいと言っていたら出来るようになりました!

moony mama

息子も、必ず報告してきますよ。「トイレ行ってくる‼️」と。
そういうお年頃なんですかね😊