※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏色☆
雑談・つぶやき

私は義家族と同居していて、かなりストレス溜まっています(>_<)ママリで…

私は義家族と同居していて、かなりストレス溜まっています(>_<)

ママリで他にも同じよう苦手悩んでいる方がたくさんいると分かり、私のまわりには同居している友達はいないので、同居で頑張っている方とお友達になれたら嬉しいです!

愛知県に住んでいる同居の方、仲良くしてください☆

コメント

きらら

初めまして(^_^)/愛知すんでます。一度同居し、別居しました。子供がうまれて来年また同居が始まります。完全同居です。ストレス半端ないですよね。仲よくしてください♪

• 夏色☆

夏色☆

コメントありがとうございます☆
    同居→別居→同居なんですね!!

私はずっと同居ですが、子供生まれてから更に嫌になりました(笑)

• 10月10日
mama3年目

私も結婚して直ぐに義母と同居し6年、親子みたいに仲良しです。

義母+私と子供の3人で出掛けたり。
旦那も含め4人で出掛けたりして仲良くしてます。

状況は違うと思いますが私でよければ仲良くして下さい!

• 夏色☆

夏色☆

コメントありがとうございます!

親子みたいに仲良しなんて羨ましいです(๑>◡<๑)

私も同居で助かることもあるんですが、義母がどうしても苦手で(^_^;)

是非仲良くしてください☆

• 10月10日
  • mama3年目

mama3年目

私は、義母が足悪く外出は車椅子使います!
    だから介護するために同居してますが、一緒に過ごす事で仲良しになりました!
    私の両親が入院中で話も出来ないとか、私の子供が病気持って生まれたので、こころから信頼し頼れるのが旦那や義母しか、居ませんでした。
    そして、子育ての仕方やら私の両親の事で色々旦那や義母にご迷惑をかけたぶん、私も義母の通院を何ヵ所か付き添いしたりしてます。
    だから、お互い必要な存在で、助けあいながら生活していくうちに、多少の気遣いはありますが、何でも話せる位仲良しになりました!

• 10月10日
  • 夏色☆

夏色☆

本当の家族になれた感じですね!素晴らしいです☆

うちは義祖母、義両親、義弟が一緒なんですが、まだ義両親も元気で実家も近く、両親も元気で、私も今は働いていないし子供は1人だしで、助け合う必要がそこまでないので、お互い言いたいことを言えない雰囲気です(>_<)

• 10月10日
  • mama3年目

mama3年目

そうなんですね!
    でもいつか、仲よくなれる日が来ると思うので焦らず待ちましょう。

• 10月10日
  • 夏色☆

夏色☆

はい!うちは同居解消はないので、仲良くなるに越したことはないので(๑>◡<๑)

• 10月10日
  • mama3年目

mama3年目

私も死ぬまで同居する予定です!
    お互い色々ありますが、頑張りましょうね。

• 10月10日
Nam

わたしも愛知に住んでいます♪
入籍と同時に旦那の実家で同居してます♪
仲良くしてください♪

• 夏色☆

夏色☆

コメントありがとうございます☆

私は結婚式後から同居なので、2人とか子供と3人での生活に憧れがあります(^_^;)

お子さんも同じ学年だと思うので是非仲良くしてください(^-^)

• 10月11日
  • Nam

Nam

確かに憧れありますよねえ😂😂😂
    わたしは実家もおばあちゃんたちと
    同居だったので核家族を経験
    したことがないです(´・_・`)
    でも義両親は旦那が男兄弟だからか
    とても親切にしてくれます♪

そうなんですねっ♡♡
    是非仲良くしてください♡♡

• 10月11日
  • 夏色☆

夏色☆

確かに家族多いと賑やかで良いですよね😍

私は義母だけどうしても苦手で、あとの義家族は好きなんです(^_^;)

お住まいはどのあたりか聞いても良いでしょうか?
    私は半田です☆

• 10月11日
  • Nam

Nam

そうですよねー♡♡

そうなんですねえ(´・_・`)義母がいちばん関わりあるのでその人が苦手だと辛いですね(´・_・`)
    うちは旦那の弟2人も一緒に暮らしてるのでその返複雑です(笑)

わたしは田原です\(ϋ)/

• 10月11日
  • 夏色☆

夏色☆

そうなんです!一番関わりあるからこそ苦手だと辛いです(^_^;)

うちも義弟いますが、あまり家にいないので関わり少ないんですが、何故か義弟とは気を遣わずに話せます(笑)

田原に嫁いだ友達がいます!同居多そうなイメージあります(笑)友達も農家に嫁いで少しだけ同居してたので。

• 10月11日
  • Nam

Nam

それは辛いですね(º_º)どんな感じなんですか?お義母さん💦

そうなんですね!まだうちは義弟が小さいのでそしてわたし自信末っ子だったので下の子の扱い分からなさすぎて……ってとこあります(笑)

そうなんですね!わたしも地元ではないので全然気許せるともだちいません(笑)

• 10月12日
  • 夏色☆

夏色☆

義母はグイグイ来る感じと言いますか(^_^;)子ども生まれる前から面倒見ると張り切り過ぎてたり、生まれてからも孫に懐かれようと必死で(>_<)

あとおしゃべり過ぎたり、何でも知りたがる所とか苦手です💧ごはん作ってもらって有難いけどやりっぱなしな所とかも嫌です。。。

義弟とどう接したら良いのか確かに難しいですよね〜!うちはたまたま義弟とは合うのか、可愛くて仕方ないです(笑)ボーナス出ると、お世話になってるから、と何かくれたり☆

• 10月13日
  • Nam

Nam

あ〜そんな感じなんですね(º_º)ありがちなおばさんとゆうか……って感じですね(´・_・`)うちは義母もまだ若いからかその分いろいろ理解してくれて助けられちゃってる部分が多いって感じちゃってるぐらいです(´・_・`)逆に甘えてしまうとこが多くて母として未熟って思われてないかって思っちゃうぐらいです😭

そうなんですね〜!男3人兄弟なので本当にザ男感がすごくて口数もみんな少ない感じで本当苦手です(笑)

• 10月16日
  • 夏色☆

夏色☆

実母とタイプが違い過ぎて未だに慣れません(^_^;)

私も義母に家事は任せている部分が多いので嫁なんだからもっとやってよ、と思われてる気がします(>_<)

うちの主人も男3人兄弟です。1人は別に暮らしてて、たまに帰ってきますが、喋ることほぼないです(笑)

• 10月17日
ポチ子

名古屋市です。同居に限りなく近い状況です。韓国人の脳内変換が酷く、構ってさんな義母さんと。本当にストレス半端ないです。笑
宜しくお願いします(*´꒳`*)

• 夏色☆

夏色☆

コメントありがとうございます!
    敷地内同居とか、すぐ近くに住んでいるとかでしょうか?

完全同居じゃないといつ来るかとか、すぐ来るとかママリでも見るのでストレス溜まりそうです(>_<)

• 10月12日
  • ポチ子

ポチ子

すぐ近くに住んでいて、鍵も持ってるので毎日来ます(>_<)仕事が無い日は、夜ご飯食べ終わるまでずっと…
    旦那と二人の休みの日に休み合わせて来るので尚更ですね(;´д`)
    爆発しそうです(;´д`)トホホ

• 10月12日
  • 夏色☆

夏色☆

その状況、ほぼ同居ですね(>_<)

私は極力関わらないようにしていて、部屋に篭ってますが、同居でないとそういう訳にはいかないからずっと一緒に過ごさないといけないですもんね…私より絶対大変だと思います💧

• 10月12日
  • ポチ子

ポチ子

部屋に引きこもるにも各部屋にドアが無いので、寝てる時に入って来られると、丸見え状態なので引き篭もれず、逃げ場なしですね( ´_ゝ`)笑

でも、完全同居のがストレスすごいと思いますよ(;´д`)開放感ゼロですもんね(;´д`)考えるだけでゾッとします(;´д`)

• 10月12日
  • 夏色☆

夏色☆

引き籠もれないのは辛いですね(>_<)

私は義母限定で苦手なので、義母がいない時はリビングで子どもを遊ばせたりしています(笑)幸い、義母は日中いないことが多いので何とか耐えれています☆

• 10月12日
  • ポチ子

ポチ子

私も義母です(;´д`)じゃあ、日中の解放感半端無いですね笑
    でもこれからずっととなると、辛いですよね(;´д`)旦那さんは、味方してくれますか?
    うちは、韓国独特の文化なのか、完璧義母味方です(;´д`)

• 10月12日
  • 夏色☆

夏色☆

本当に義母出かけると解放感ありまくりです!!確かに子どもが大きくなってきたので、部屋から出たがる時が来そうで(>_<)

旦那さんには私がどんだけ義母が嫌かは1割くらいしか話さないですが、話したことについてはハッキリ言わないとわからないタイプだから言ってあげる、とは言ってくれます。

ポチ子さんは旦那さんが義母の味方だと辛いですよね(>_<)

• 10月13日
  • ポチ子

ポチ子

うちは、デートや買い物、ご飯にまで、旦那に一緒に行こうといわす為、必死アピールですよ(;´д`)今日もお出掛けについて来る事になりました。

お子さんが出たがるようになる前に、旦那様に話つけてもらった方が良いですよ!!
    旦那様に話してもらって、なんで話したのってなったら、また言えば良いんです。もしそんな事が多発すれば、同居無くなるかもですよ(*^_^*)

• 10月13日
  • 夏色☆

夏色☆

お出かけ同行お疲れ様でした(>_<)

こどもはなるべく会わせないようにしてるので義母にはあまり懐いてないんで助かってます(^_^;)

そうですね〜旦那さんに何でも話すようにしていきたいと思います☆

• 10月13日