熱が下がって元気な子供を病院に連れて行くべきか相談中です。
1日で熱が下がった場合、受診しますか?
金曜日に39度の熱が出たのですが、翌朝の土曜日の朝には解熱していて、土日の2日間は元気いっぱいでした。鼻水や咳の症状も無しです。
何だったんだろう。でも、こうゆうことがたまにあります。以前は今よりもコロナでピリピリしていて保育園からの依頼もあり、受診させていました。でも、熱もない子供を連れて行っても「子供の急な発熱って、普通にあるからね~」と毎回お医者さんに苦笑いされる感じで(;´д`)なので今回は受診しませんでした。
解熱して丸2日間経過していて元気なので登園させましたが、やはり「病院いきました?」と聞かれ。。(春に転園して、今は新しい保育園です)保育園なので、病院に行って欲しいというのは重々理解できます( ´ー`)1日だけ発熱してすぐ治ることがあるという話は、保育士さんにはできませんでした。言い訳に聞こえるだけだろうなぁと思い。。
みなさんはこういった場合でも病院連れていくのかな?と思い質問させていただきました。
- もずく(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
保育園から言われてるなら受診します。
お医者さんに言われても
「受診しないと保育園行けないので~」で通します。
ひいらぎ
受診しません💦
同じようにかかりつけの先生からも発熱のみであれば解熱剤もあれば一日様子見ても大丈夫と言われています。解熱後24時間はお休みして自宅で様子を見てから登園しています🙆
-
もずく
コメントありがとうございます!そうですよね、私も同じ考えです(>_<)謎の急な発熱は子供アルアルと言うか。。これで毎回受診してると、日本の医療費の負担になるだけに思えちゃいます(^^;
どうもありがとうございます!- 10月25日
もずく
コメントありがとうございます!なるほど、保育園に受診してと言われた~的な理由にすれば良いですね!使えそうです(^.^)