※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一翔mama
妊娠・出産

生活保護ってどれくらい下りるんですか?あと申し込んだらどれくらいでお金振り込まれますか?

生活保護ってどれくらい下りるんですか?
あと申し込んだらどれくらいでお金振り込まれますか?

コメント

ゆークン

色々手続きかかります。住んでる所で違いますが5日支払いですかね。支給される額も住んでる所で違います。15万〜だと思います

• 一翔mama

一翔mama

申し込んでから5日後ですか??

• 10月9日
  • ゆークン

ゆークン

だいたい5日に銀行へ入金されます。
    申し込んで審査してとおれば保護費もらえます

• 10月9日
らん

田舎なんかは13万円くらいだった気がします。地域で違いますね。

あっしゃん

生保に関わる仕事してました。担当職員って訳ではないので表面的な説明ですが…

申請から2週間以内に結果を通知するルールです。ので、あとは職員の仕事次第ですが大体5~10日はみてください。
金額は人数、年齢、地区によって違います。一人世帯で都会だと大体生活費8万いかないくらい+家賃上限53700円(実際額)です。そこから収入(給与や児童手当、年金など)を差し引いたものが生活保護費です。

事務所にもよりますがはじめの方は制度説明や色々生保制度を利用するにあたりお願い(指導)することがあるので振り込みでなく手渡しにしてるとおもいます。家賃が上限以上だったら引っ越すとか。仕事できない理由がなければ求職努力するとか。

かなちゃんまん

2週間くらいで、審査中も支給して下さり無くなったら又来てくださいとの事で2週間で1万頂きました。
審査が通ればその月のみ窓口支給で日割り計算の金額を頂きましたよ!うちは2人で12万家賃の上限金額は家族人数、地域によって変わる家賃金額で変わりますが私の時は3万でした。