らすかる
2人目のとき、上の子は2歳で保育園行ってました。
本陣痛になったのが夕方だったので、実姉に上の子のお迎えを頼み、一旦自宅に寄って上の子のお泊りセットを持って実家に連れて行ってくれって頼みました。
翌日は保育園休んでもどっちでもいいと言って託しました。
姉と子供が出たあと、夫が帰宅し、病院に連れて行ってもらい
ついて5分ほどで産まれました(笑)
なので夫はそのまま立ち会いしました。
そしてコロナ前だったので、まだ近くにいた上の子も病院に来て生まれたばかりの弟と対面して実家にいきました😂
3人目、4人目の時は産院を実家の近くにしたので、上の子たちは陣痛が来ている中実家に連れていき、そこから病院に行きました。
夫は3人目の時は実家に呼びつけ、4人目のときは19時以降だったので、帰宅後で一緒に実家に子供届けて産院に行き立ち会いでした。
ままり
出産の時、上の子は幼稚園行ってました!
朝から誘発し、出産したのが15時頃だったのでお迎えは義兄にお願いし、義実家に連れて行ってもらいました!
個室だったので、旦那は朝から私と一緒に部屋で待機して、立ち会いしました😊
ままりん
実母は介護で来られなかったので、入院1週間前から2ヶ月弱、義母召喚しました。感謝しています。入院中、上の子は保育園に朝夫が預けて夕方はファミサポさん迎え、家で義母が家事しながら待つスタイルです。帝王切開だったので手術30分前から夫は手術室前で要待機指示、平日なので上の子はその間保育園は変わらず。計画帝王切開だったので夫が仕事の都合つけやすかったのが大きかったですね
コメント