帰省時に実親と義親の子供への関わり方に不安を感じています。特に義母があまり遊んでくれず、義妹の帰省が重なることにモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。
そろそろ帰省がやってきます…実親、義親、子供と遊んでくれますか?
うちは実親は母だけ(たまに祖母も)、義親はどちらも健在です。(義母は定年まで園長してた保育士)
実親は息子とたくさん遊んでくれるんですけど(その上ご飯も作ってくれる🙇♀️)義親が義父はお散歩連れてってくれたり、水やりを一緒にしてくれたりするので息子は実母、義父ともに大好きです。
私もすごくありがたいです。
ただ、義父は自分の予定(釣りとか近くにある亡くなった義祖父宅の畑の用事とか)を結構入れたりお昼寝したり自分時間もしっかり確保するタイプ
義母はご飯してくれるのでありがたいんですけど、息子とほとんど遊んでくれません。
ご飯あげようとしたりはしてくれるんですけど、息子は私じゃないとダメなので毎回ほぼそれもできず…
というか、普段遊んでくれないから全然懐いてなくて😇😇😇
正直保育士だから(ついこの前まで)という前情報から発育に良い遊びとか、知育系とか(研修の話とか聞いてたから)まぁ何にしても子供を相手にするプロだからと思っていたらまさかの全然で悪い意味でびっくりしてます笑
旦那もうちの母がめちゃくちゃ遊んでくれるからか、義母に、遊んであげてよって何回も言ってるのを見てるんですけど、本当にたまーに笑
その割に叱る時がすごくて引いてます…(よく叱るわけではないけど、保育士なら子供の気持ち考えてフォローするとか上手い言い方するとかない?とか思ったり…鬼が来るよ!とかも使ってきて、え?となってます)
そんな中、義妹が数ヶ月前に出産し、張り切りがすごくて、今回初めて帰省が被るというか義妹は帰省が初めてなので、めちゃくちゃ遊んであげたりおもちゃ買ってあげたりするのかなと思うとめちゃくちゃモヤモヤします😇😇😇
はー帰りたくねー🤮
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
実両親も義両親も遊んではくれません😂笑
せかせかと家事をしてます😂😂😂笑
ご飯とかはご馳走出してくれたり
身の回りの世話はしてくれますが
遊んでくれるわけじゃないので
私が基本遊んでます😂
外に出たり、公園に行けば
それなりにボール投げしたり一緒にやってくれますが、、、笑
はじめてのママリ🔰
実家の父母はよく遊んでくれます。
母は元保育士さんで赤ちゃんの頃から色んな遊びをしてくれました。保育士時代の知識で色んな玩具も作ってくれたりして子供達は市販の物より気に入っています。
ままりさんの義理母さんは
叱り方も元保育士さんらしくないし、癖が強いタイプですね。
保育士知識が勿体無い。
逆に義母と義理祖母はあまり遊びません。
子供に関する知識が浅く、子供と遊び慣れていない接し方のため、夫に幼少期は何をして遊んでもらっていたかと聞くと「一緒にアニメ観てた。それ以外は思い出せない」と言っていました。
アニメ観賞は遊びやないやろ!と思わずツッコんでしまいました。
義理祖母はよくしゃべりますが遊びません。怪我をしそうになっても助けません。昔から口だけだそうです。
私も帰省したくなーい🫨🫨🫨
-
はじめてのママリ🔰
えーーーーーん😭泣けます…
まさにそういうのを期待してました!!定年まで保育士やってて、それまでもすごい自信ある感じの話(他の先生や保護者の文句笑)をよく聞いていたのでさぞかし素晴らしい保育士だろうと思っていたら…????で悪い方のサプライズ😇😇😇
失礼ながら、あり得ない事故も起こしてる市の保育士(公立)なのでここの市はみんなこんな感じなのか?と思ってしまいます
ちなみにうちの義母もテレビ見せようとしてきて、そういうところも、は?とおもってしまいます。
保育園でテレビ見てる?見ないよね、保育園テレビないもんね!とか言ってきてたのに自分は別に息子が見たいって言ってないのにホラ!とか見せてきてムカつきます笑
怪我しそうでも助けないとかやばいですね😇😇😇
義理だとこっちもなかなか強く言えないし本当ストレスですよね…
あと、追加で愚痴ですが、なぜか息子が動くようになってからフローリングにペラペラのキルトラグを敷いてくるようになって、滑り止めとかないからめちゃくちゃ危なくて…
もう本当に保育士として基礎のところどうした????と思ってしまいます…
今の私の願いは義妹にも同じことをして怒られろ、と思ってます←
でも実母と、きっと自分の娘にはめちゃくちゃ気遣って同じことはせんやろうねーと話してます😇😇😇むかー!!!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
母と公立の現役保育士さんの従兄弟と私の経験談から言うと、公立の保育士さんは変に自信がある方が多いです。
母の元職場の元公立の保育士さんもやばい人で、配膳を間違えてアレルギーがあるものを与えていたりしていました。しかも0歳児に数回
「〜先生(母)が確認しなかったから悪い」が決まり文句でした。
母が0歳児の担当だったため、その人の全てのミスが母にいく感じでした。
母はストレスで身体を壊し、保育士を辞めました。
私が昔付き合っていた人の母親も公立の保育士さんで
会った事もない私を馬鹿にしてきたりしていました。
息子には過剰評価をしていたようです。
息子もモハラハ気質で気持ち悪かったです。
従兄弟は現役の公立保育士さんですが、子供との接し方が上手で子供が大好きなんだなと伝わってくるような人です。
従兄弟のような立派な保育士さんもいるから、公立だから…と思いたくないけど、私は子供達を公立にいれるのを避けています。
母と従兄弟から保護者さんの文句を聞いた事はありません。
まともな保育士さんだったら、他者にそんな事は言わないと思います。
うちの義母もめっちゃTVを観せてきます。
集中して遊んでいる時、意味が分からない時間に
「家ではTV時間を制限している。スマホは斜視になる可能性があるから、なるべく見せないようにしている」と夫が伝えても観せ続けます。
斜視の話を聞いても観せ続けた時はドン引きしました。
危ない箇所を増やしていくのも似てます😭
義理姉の子供が怪我した箇所もそのまま、机の上の危ない物もそのまま
すぐ目を離すのに小さい玩具とマグネットもそのまま
義理姉の子供の世話はどうしてたの?と思っています。
長々とすみません。
つい愚痴っちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
わー!!!!そうなんです。公立の保育士さんだからじゃないかもと思いつつ、知識が本当に古すぎて…でも本当に自信は満々で!公務員というプライドかな?とか…
保育士でもなんでもない実母の方がまだ知識新しくて(振り返ると私の幼少期の知識は酷いものでしたが😇笑)
しかもいまだに研修?は行ってるっぽくて…一体何の研修なのやら。もー本当モヤモヤします!!
アレルギーの件もめちゃくちゃわかります!!
義母がどうだったか分からないけど、給食も手伝ってたらしい(そもそも良いの…?)のに、本当アレルギー知識ないし、お米アレルギーの子がいたらしいんですが、その子の兄弟児に家でどうしてるのか聞いたら普通にしてるって言ってた!とか言ってて、子供にそんな意地悪な質問するなよ…と思ってしまいました(子供がアレルギーのことどこまで分かってるかも分かんないのに)
数年前にはその地域でりんご誤飲で大変な事件もありましたが、その保育園の対応もあり得ないものでしたし、それに対しての義母の感想も…
園長に同情してて、ご家族側の気持ちに近い私はかなりモヤモヤしました。
集中してる時に見せるとかあり得ないですよね…
何でそんなにテレビ見せたいのか意味わかんないし、テレビの情報鵜呑みにするところも怖いです😇😇😇
怪我したとこもそのまま…
子供は走り回るものってわかんないんですかね…すぐ目を離すのも分かります😂これは実母もだけど笑
うちの義母は3人も育ててるんですけどね…子供たちの絵本もおもちゃも全部捨てて何もない上に息子のために買っておいてくれることもなく…
遠方なのに毎回おもちゃ大量に持ってって嫌になります🤢実家は私のおもちゃほとんど取ってあって適宜息子にとって新しいものが出てきて楽しそうです。
お互いしんどいですね😭💦💦でも保育士さんの話聞けて少しスッキリしました🤢ずっとそこが一番引っかかってたので…
明日から帰省なのでのらりくらり頑張ってきます…🤯- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。定年までフルタイムで働いたなんて本当尊敬なんです…
なので子供産まれるまではそれしかなかったんですがやっぱり色々ありますね…
はじめてのママリさんのお母様のように子供の立場に立って怒ってくれる保育士さんであって欲しいと思ってしまいます…😮💨
今回も息子のことを痩せてる!と何回も言ってきたり、おやつじゃ太らんとか言いながらめちゃくちゃ甘いもの与えてきたり😇その他にもモヤモヤすることは何個かありましたがなんとか帰省終えました…笑
お話聞いていただいたおかげで帰省前にガス抜き出来たのも大きかったです😭
ありがとうございます!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信をおしたつもりが書く所を間違えました😭
返信していただいたものです。😭- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
謎のプライドがあるんでしょうね🤔
コロコロ先生が入れ替わる公立で、園長までいって更に続けてきた忍耐はすごいなと思います。
研修で何を学ばれているのでしょうか。勿体無い😭
ままりさんの実母さんは柔軟な頭をしていらっしゃるからスッと新しい知識が入るのかも😌
うちの義母も頭がカチコチで、実母との差がすごいです😭
お米アレルギーの子の件、可哀想すぎますね。
聞いただけでイラっときます😑
同じ立場にならんと分からんのか😑
そんな悲しいニュースを聞いて、ご家族側の気持ちを考えられないのもひどい😨
園児<仕事なんでしょうね🤔
実母はそういった保育の悲しいニュースを聞くたびに園の対応について考えていました。
園児を虐待していたニュースを聞いて、静かに怒っている顔は忘れられません😨
園長という同じ立場だった人の事を考えるのは理解できますが、それで考えが終わるような人が本当に保育の現場に立っていたのか?と疑問に思います。
母のような保育士さんが辞めずにいられる世の中になってほしいです😭
家から玩具を持っていくのだいぶ大変ですよね😥
補助便座セットのような育児グッズだけでも大変なのに🤔
元公立の保育士さんならお金に困っているわけでもないですよね🤔
明日😨
ままりさんの平穏無事を祈っています😭🙏- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
夏休み帰省、ほんとうにお疲れ様でした😭
赤ちゃんのモチモチ感から子供に成長してシュッとするのを痩せてるって言ったんですかね😨
子供の成長を間近で見たことないのかな🤔
小さな子供がおやつをなぜ摂るのか知らないんですかね😱
義母さん、保育で何を習ってきたんだろ😱
相変わらず義母さんの発言は驚きしかないです😫
残念な人すぎます😫
こちらこそ、ありがとうございました😌
私も帰省前に愚痴を聞いていただけて、いつもより軽い気持ちで義理実家帰省を終えることができました😭
ここには戦友が沢山いるので、また吐き出してくださいね😌- 8月14日
まる
看護師が家で看護したくなかったり、料理人が家で料理したくないのと同じ感じなのかなと思いました🤔
あと、私がままりさんの立場だったら…と考えた時に、義母さんに会うたびに保育士持論コッテコテで自分の息子を奪うようにかっさらって構われたら絶対面倒くさいので、ドライな方がいっそ都合が良い気がしてしまいました😂
義母さんも「私がグイグイ行ったらままりさんが嫌な思いをするかも…」と思って距離をとってる可能性はありませんか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですねぇ〜…例えすごい分かりやすいんですけど、でもたまにしか会わない孫にそれ発動する(しかも退職済み)ってどうなん?と私は思います笑
まぁ確かに、産んで分かったのはめちゃくちゃ知識古い保育士だった(アレルギー系ですら何十年前の知識!?って感じで怖い)のでドライな方が〜も確かにと納得笑
ただ、遠方ですが年3回は帰省してて、毎回滞在も長いのに本当にほぼ遊んでくれないしおもちゃ用意してくれるわけでもないので可愛くないの?何のためにきてんの?と思ってしまいます…
そして、今回義妹の子にはめちゃくちゃ相手したりおもちゃとか用意したりしてそうで(まだ予想ですが)さらにモヤモヤ
義母が私にという可能性はゼロではないかもですが、離乳食期付近の一番神経使ってる時に口出してきたり勝手にまだ食べてないものあげたりアイスクリームあげたり好き勝手されてましたし、私が息子を叱るとなぜか義母も被せて叱ってきて(旦那そっくり😇)前回その叱り方がクソやばすぎて(泣きじゃくってるのに羽交締めして怒鳴りまくり。私が離して欲しい感じで伝えても無視)もし配慮してるならそんなことするかー?と思ったり…
あと、旦那と息子が全然違う(旦那は女の子のようにおとなしいお利口で手がかからなかった。息子はザ男児笑)って何回も言ってきてたんで、嫌いなんかなって思ってモヤついてるのもあります😇- 8月6日
はじめてのママリ🔰
せかせか家事してるのめっちゃわかりますううううう😂
それ今やんなきゃいけない!?ってめっちゃ思いながら見てます🤮
洗濯物も2人分なのに毎日きっちり回すしこちらにも強要してるわけじゃないんだと思うんですが、洗濯機空いたよーと私に言ってきます😇
帰省する期間が毎回長いので(4〜6日)何のために長距離帰ってんだろ😮💨って思ってしまいます…(義妹が実質1日しか帰省しないのもモヤモヤ)