コメント
ママリ
退職する場合、出産予定日からみた産前休業開始日以降が退職日であれば産後8週までの日数分手当てをもらうことができます✨
産休入って有給消化して辞めたら、有給の期間分は手当てはもらえませんが残りの日数分はもらえますよ。
産後8週の最終日を退職日にしてもいいです。
産休中は社会保険料の支払いも免除(職場が折半して払ってる分も免除)ですから、産休後に退職することは職場側からしても特別デメリットにはならないかと😅
ママリ
そうですね。
産休が何月何日までにもよりますが、産休中は社会保険料免除になることを思ったら中途半端に辞めるより産休終了日を退職日にする方がいいかもです。
-
3児のママ
それはダメだと言われることは無いですかね、、
前に同期の子「人事事務」にそのこと伝えたら辞めるのにお金だけ貰うのは違うと思うと言われてしまい怖いです、、
あと私今上の子の育休中で12月復帰で3ヶ月くらい復帰したら産休なんですがその場合でも上の子と同じ金額で手当貰えますかね?🥲- 10月25日
-
ママリ
一般的には言われないと思いますよ、そんなこと言う人いるんですか😅
出産手当金もらえるのは社会保険料今まで払ってきた人の権利なので、その人が何て言おうともらえるものはもらいます。私なら。
出産手当金は
日額×産休の日数
で金額決まるんですけど、日額は恐らく変わらないと思います。
日数は有給使ったり出産日が予定より早まったりで変動すると思うので、全く同じ金額とはいかないです。- 10月25日
-
3児のママ
私も貰えるのなら欲しいです🥲🥲
有給使う予定なのですがそしたら減額なんですかね😅- 10月25日
3児のママ
なら普通に産休中?か産休終わるまではやめないほうがいいってことですかね?🥲
ママリ
下に回答してしまいました。