※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てがしんどくなってきています。誰にも相談できず、自分で乗り越える方法が知りたいです。

子育てしんどくなってきました😢

可愛すぎてたまらないし、本当に大好きなのですがそれと同じくらい本当にしんどくてイライラすることも多くなってきました😓

もうどうすればいいのかわかりません。

預けられる人もいないし、何度か区の人に相談したことあるのですが、私はコミュ障もあるので知らない人が苦手でしっかり自分の辛さを伝えられませんでした。

誰かに頼ることは不可能なので、自分でどう乗り越えればいいのか教えて下さい😓

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

一時保育も空きなかったですか?
4年保育や満3入園できる幼稚園ありませんか?
あとは習い事で1時間とか離れられるだけでも違うかも知れません!

はじめてのママリ🔰

どのような時にイライラしますか??

うちも2歳児います。
イライラする時ありますよー!

うちはもうTVつけておいたり、私もその間にアマプラとかTVerで好きなドラマ見たり、キッチンに隠れてお菓子食べたりして、気持ちを落ち着かせ保っています!

あとは、家にいるより外の方がイライラが軽減されるので出ちゃいます!

ひろみ

しんどいと思うほどあなたが頑張った証拠なのだと思います。
そして子どもに対して愛情があるからこそなのだとも思います。
イライラしてもいいじゃないですか✨

そういう時は
①絶対にやらなければならないこと
②どっちかと言うとやった方がいいこと
③どっちかと言うとやらなくてもいいこと
④しない方がいいこと
に分けた場合、①のタスクのみこなせばいいんです。

ご飯もコンビニで買ったり、納豆ご飯にインスタントのスープでいいんです。
野菜たっぷりの栄養満点な手作りご飯は余裕がある時や気持ちが乗っている時だけでいいんです。

自分を追い込むからこそ、無意識に他人や子どもにも頑張りを強要しがちです。

一番気になるのが「誰かに頼ることは不可能なので」です。
なぜですか???🤭💦
そもそもご自身で乗り越えられるのであれば、ママリに相談なさっていないと思うのですが…💦

すでにあなたが解決できるキャパを超えているんじゃないかも思います。
そこをご自身で認めてあげることも必要かなと感じました。

背中をさすってあげたいです。
よく頑張りましたね。