コメント
はじめてのママリ🔰
産後すぐに左停留精巣と言われましたが、4ヶ月検診のときには「移動性」と言われ、(移動性の場合は手術しなくていい場合が多いので)「様子見」と言われ、その後も定期検診の度に「様子見」と言われ続けてきましたが、三歳半検診の時に(幼児期の定期検診は三歳半で終わりなので)「一度ちゃんと画像診断しておきましょう」と言われ大きい病院でMRIを撮った所、移動性の左の方が右に比べて大きさが小さく、さらに下りてきてる時間帯も少ないこともあり、「移動性は本来は手術しなくてもいいのだけど、(息子)くんの場合は手術しといた方が安心だと思います」と言われ3歳10ヶ月の時に手術しました。
日帰り入院で手術可能とのことで(もしかしたら年齢がもっと低かったら泊まりの入院だった、とかもあるかもですし、コロナ禍なので病院側も必要以上に長く入院させたくない、とかもあったかもですが)、前日の就寝時〜は絶飲食で、当日朝イチで入院し、午前中から昼前頃にかけて全身麻酔で手術、昼頃に病室に戻り、徐々に麻酔が切れてきて(車酔いのような気持ち悪さがあることがあるとかで)しばらくグズグズ泣いて、覚醒して1時間後ぐらいに水が飲めるか(ちゃんと麻酔が切れたか)の確認をしてもらってからやっと飲水の許可が出て、その後おやつの時間にプリンを食べて、、しばらく(医師の診察待ち)病室やキッズルームで遊んで待って、診察してもらって帰宅許可が出て、頓用の痛み止めを処方してもらって夕方退院(帰宅)、、、って感じでした🤔
手術費用はこども医療証が適応されるのでその自治体のお値段だと思います🤔(うちの自治体は1日500円なのでその値段でした)
数日は傷口の所を触ると痛いと言ってましたが、痛み止めを使う程ではなかったです☺️
シーソーとか跨って乗る車のおもちゃみたいな、跨がるおもちゃや遊具は1ヶ月は禁止されましたが、それ以外は生活に制限はなかったです☺️
ただ、手術してもまれにまた上がっていってしまうこともあるようなので、1ヶ月後、3ヶ月後、1年後に受診して経過を診てもらう必要があるみたいです🤔
(うちの子は今3ヶ月後の受診は終わって、次は1年後の受診の予約はしてますが、それで終了になるかは聞かされてないので分からないです🤔)
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月のときに手術しました。
2泊3日で、うちは別の疾患もあったので、術後〜翌朝までICU預かりだったので、痛みなどの状況は分からないのですが、術後は少しの時間面会ができました。
麻酔が切れたときは熟睡の状態で起こされるのと同じだから機嫌が悪いけど、これが普通だからと言われました。
傷口は腹腔鏡でやったので、テープが貼ってあり、術後の診察までそのままでした。
費用は県外受診だったので、限度額を申請して、一時支払い後、後から手続きをして、全額戻ってきました(医療費無料の市なので)
今、4歳ですが、年1回受診しており、前世曰く、思春期あたりまで受診が続くと言ってました。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
今後国外への引っ越しもあるので、うちも早めの手術になりそうなのですが、思春期まで診察が続くのですね。そこは相談してみます!!!
ICU預かりだと安心ですね😊
限度額のお話までありがとうございます。- 10月24日
ママリ
とてもご丁寧に細かくありがとうございます!すごくありがたいです。
うちの場合は両側移動性なので、様子見になる予定なのですが、手術の可能性もあるとのことで質問させていただきました。
もしかしたら一歳半なので、確かに日帰りではない可能性もありますよね!ありがとうございました。