2歳1ヶ月の娘が6日間うんちが出ておらず、水分を取らず食欲も低下しています。市販の浣腸をするべきか、病院に連れて行くべきか悩んでいます。
2歳1ヶ月の娘が丸5日うんちが出ていません😢今日で6日目です。
今、鼻風邪引いていて耳鼻科の薬は飲んでますが、本人は元気です。ただ水分を全然取ってくれないのと、おそらくうんちが出ていないせいでご飯を食べる量が少ないです。
2歳なので気分でご飯少なかったりすることもあるのでわかりませんが…
1歳すぎたあたりから2日に1回ペースになってきて、どんどん間隔があいて、ここ最近ひどいです。4日に1回だったり。
久しぶりに出る時は、泣いたりはしませんがすごく踏ん張って15分くらいかけて出すという感じです。
みなさんは2歳の子どもだとうんちが出ないことで病院連れて行きますか?市販の浣腸するべきでしょうか?市販の浣腸をするとお腹が痛くなるのですか?😢
色々聞いてすみません。よろしくお願いします。
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

おとは
とりあえず子供用のイチジク浣腸して様子見てみます!ドラッグストアに売ってますよ!小児科いっても同じ処置になると思うので💦浣腸を指すときは嫌がりますがその後お腹が激痛って感じではなさそうです!

うっちゃん
うちの子も2歳すぎたあたりからウンチくんが固くなり、便秘気味になりました💦💦
それまでほんと快調に出てたのに!急に⁉️って感じです。
しばらくは様子見してて、時間かかっても踏ん張れば出てたのですが…
一度、何日も出てなくてお腹が痛くなってめちゃめちゃ叫びまくって暴れたことがあって😭
それでも日中は出ず、そしたら夜中に急に泣き叫んで起きて‼️夜中3時間ほど踏ん張ってようやく少しだけ出ましたが、お尻の穴も少し切れて出血、そして親子共々疲れてしまい💦💦
翌日受診して、浣腸してもらいスッキリ✨モビコールという便秘薬ももらい飲み始めたら快調に出るようになりましたょ🤗
一度受診すると良いと思います✨
-
ママリ
便秘ひどくなるとすごくお腹痛いみたいですもんね😭😭
そうなったらかわいそうなので、風邪の様子も見ながら週明け小児科行ってみようと思います😢
鼻風邪の粉薬飲むのに毎日ゼリーやヨーグルト食べてるのになぜだろう…🤦♀️笑- 10月24日

こじろう
普段は大体2日に1回出ますが、今までに何度か小児科で浣腸してもらったことはあります!
5〜6日はさすがに娘さんがしんどいと思うので、4日くらいを目安に出してあげたほうがいいかなと思います☺️
市販の浣腸は買ったことがなく、私と息子は病院でしかしたことがないのですが、病院の物はお腹が痛くなるというより座薬を入れて2分くらいしたら猛烈な便意に襲われるくらいです😅
市販のものを使っていた知人は次の日に効果が出たとか言っていた(当日ではなかった)ので、浣腸的な意味より便秘がさらに1日長くなるという意味ではお腹が痛いかもしれません🥺
-
ママリ
市販のものはすぐ出ないかもしれないんですね😣
するならやはり帰ってからが良さそうですね💦
情報ありがとうございます!- 10月24日
-
こじろう
知人の話では市販のものは強度がいろいろあるようで、薬剤師さんに聞かれたほうが確実かと思います☺️
あくまで私個人が試した話ではなく知人の話なので、間違っていたらすみません💦
痛い思いをせずにスッキリ出てくれることを祈ってます✨- 10月24日
-
ママリ
なるほどですね!
いえいえとても助かりました🙏💓
薬局で聞いてみます!
ありがとうございます✨- 10月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
浣腸は速効性ありますか?
今出先で、車移動があるのでせめてお家に帰ってからにするか、出発前2時間くらいの空き時間でしていいものか…🤔
朝、昼とあるのでできればもう少しご飯食べれればいいと思ってるのでなるべく早くしたいとは思ってます😭
おとは
即効性はあるのですが、そこまで溜まっていたらまた出る危険性あるので帰ってきてからゆっくりしたほうがいいかもしれません😊
おとは
お腹張ってて食欲ないんですかね🥲心配ですよね💦ジュースとかアイスも無理そうですか??
ママリ
なるほどです!そうですよね…心配ですが帰ってからが無難ですよね😭
お腹触った感じはそこまで張ってないですが、ずっと食べた後みたいにぽこんとしてます😂
アイスは冷たすぎて刺激強いのか好まなくて、ジュースはたぶん飲むと思うのであげてみます💦
おとは
ジュース飲ませてイチジク浣腸して様子見てみてもいいかもしれませんね😊もしそれでも出なければ小児科いってみてください!お大事に🥲
ママリ
そうしてみます!
ありがとうございます😭💓