※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

4歳男の子が食欲旺盛で、食後にすぐお腹が空いたと言います。保育園の先生や病院でも相談しましたが、解決できずストレスです。同じ経験をした方いますか?

4歳男の子です。

食欲が旺盛すぎて困っています。

朝、夜共によく食べます。
量も多めに出してはいますが、完食した1時間後には
「ママ、お腹減った。ご飯なに?」
と聞いてきます。

ご飯食べた事を伝えても
「食べてない。お腹減った。納豆食べたい」
など言い続けます。

保育園ではないそうなんですが、保育園の先生にも相談してスルメなどを噛ませています。

だけど、スルメも効果はなく毎日のように上記の事を言われます。

毎日言われる事もストレスです。

病院の先生にも相談しましたが(自閉症スペクトラムがあり内服している為)成長でしょ‼︎と言われました。

体重は半年で変化はありません。

ご飯後に言われても食べさせてはいないです。
時々おにぎりをあげますが、おにぎりをあげても1時間したら「お腹減った」と言われます。

同じような経験をされた方いますか?
本当に毎日のように言われストレスです。

コメント

もも

子供は消化吸収能力が大人ほどないので1度にたくさんあげても体が吸収できないらしいです(そのための保育園のおやつです)。
もしかしたら息子さんはそれを過敏に感じているのかも?🤔
1日5回食とか細々食べさせると割り切ってフルーツや蒸しパンなどを合間にあげるのはどうでしょうか🙂

はじめてのママリ🔰

目で見て、今後の予定や見通しを持つために、絵カードで1日の流れを示してあげるのはどうでしょうか?

磁石付きの絵カードで1日の流れを貼って、
「朝ごはん」
「お散歩」
「おやつ」
「昼ごはん」
「お昼寝」
.
.
.
など、
流れを貼って、それが終わったら、そのカードは自分で箱などに片付けさせて、
「今はここだよ」
と、分かりやすく示す感じで。