※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまるこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。直接授乳で十分に飲めず、搾乳後に与えています。このやり方で直接授乳が改善するでしょうか?哺乳瓶で搾乳物を与えると授乳ができなくなる可能性はありますか?

授乳について相談です。

4人目を出産しました。
上3人はほぼ完母です。(寝る前一回ミルク)

今回生後9日目の赤ちゃんですが、口が小さく力も弱く、
私の乳首が扁平で直接授乳してますが両方飲んで多くて20くらいしか飲めてません。本人は飲もうと頑張ってくれますがチビチビしか出ないのでお腹すいた時はすごく辛そうです💦時々乳首を嫌がったりします。

その後搾乳すると70〜80くらい出るので、
直接授乳した後に前回搾乳したものを飲ませ、その後おっぱいに溜まった分を搾乳して次回分に回しています。
このやり方で赤ちゃんはそのうち直接授乳で飲めるようになるでしょうか??

直接授乳を一旦やめて、毎回搾乳したものを哺乳瓶であげたら
直接授乳できなくなったりしますか??

コメント

ぽち

そのような感じで2人目完母です!

1ヶ月くらいまでは全く直母できませんでした。吸い付けなくて。
搾乳をして哺乳瓶であげていました。
が、1.2ヶ月頃に試したら直母できるようになっていたのでそこからは直母です。
飲んだ量は60-70mlで少ないけど本人には足りているようでした。体重増加良好でした。
母乳過多なので吸いきれなかったものは搾乳して冷凍しました。
飲みやすい哺乳瓶が良くて乳頭混乱を起こすとかも言いますが読む限り母乳は良く出ているようなのできっと大丈夫だと思います🙆‍♀️
直母できるなら直母しながら搾乳、直母嫌なら哺乳力が付くまでしばらく搾乳のみでやってみてはいかがでしょう☺️?

• ちびまるこ

ちびまるこ

参考になる体験談、ありがとうございます❣️☺️本人もやる気はありそうなので、直母できるなら出なくとも練習がてら続けた方が良さそうですね🤱✨
    1ヶ月経ってから直母できたんすね❣️すごいです✨

• 10月23日