3歳の娘がパパ好きでママ嫌いと言います。次女の授乳でママが忙しいことも理由かも。イヤイヤ期でイライラすることも。子育てに向いていないか悩んでいます。
質問じゃないです。吐き出すところが無くてこちらに書かせてください。
3歳になる娘が、「パパだいすき、ママはだいすきじゃないー」って最近言ってきます。
ママだいすきって言ってくれることもあるので天邪鬼なだけかもですが、その度に悲しい気持ちになります。
次女がまだ授乳期なので必然的に私が次女、夫が長女に構うのも理由なのでしょうか。
イヤイヤ期でよくイヤイヤしてる事、夫に抱きついたりすると引き剥がそうとすること、力加減がまだわからず叩かれたりするととても痛いことなど、色々な面で怒ってしまったりイライラしてしまうこともあります。
次女は基本何してても可愛く思います。
長女にも優しくしたいし、可愛がりたいのに可愛く思えない時が多々あり子育て向いていないのかなってなります。
- りんりん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

🦢
そのくらいの年齢って異性の親を好きになる時期ですよね!きっとママ好きだから妹に嫉妬して、でも我慢しなきゃいけない反動で好きじゃない!って少し離れようとしてるんじゃないですかね?
なんだかんだママが一番ですよ🤣
私も多分子育て向いてないし、子育てめちゃくちゃ向いてる!!!っていう人そんなにたくさんいないんじゃないですかねー?笑
かわいいなって思える時もあるだろうし、そうやって反発とケンカや嫌悪を繰り返しながらお互い親離れ、子離れしてくのかなー、、って私は長女を見ながら思ってます!笑

なな
気を引きたくて天邪鬼になっているんだと思いますよ😆
やきもち焼いてて素直になれない、小学生が好きな子に嫌いって言ったりいじわるしちゃうやつだと思います😁
痛い時は痛いよ😵って本気で痛がって分かってもらうのがいいです!!
2人目産まれると1人目は可愛く思えなくなる時期あるって先輩ママも言っていたし、りんりんさんだけじゃないです!だから子育て向いてないなんて落ち込まないでください🙂
きっと私もそうなるだろうな…って、今から主人に上の子のフォローをお願いしています🥺
2人はやはり大変ですよね、だけど下の子も赤ちゃんから子どもになる頃には余裕ができて2人とも可愛く思えると思いますよ!(と、こちらも先輩ママの受け売りですが笑)
-
りんりん
そうなんですかね?だと良いな〜…。
痛い時は、私が痛みに弱く泣いちゃったりするのでその時はわかってくれるんですが、また調子に乗ると忘れてるのか強めの攻撃されます笑
時間が経てば上の子も下の子も同等に可愛がれるようになると信じて育児がんばります!- 10月23日

はじめてのママリ🔰
天邪鬼かもしれないけど普通に傷付きますよね…🥲
毎日毎日頑張って育てているのに🥲
ママを次女ちゃんにとられた!と思ってママにかまってほしく言ってるような気もします😖💦
やっぱり子どもにとってママの存在はすごくすごく大きい存在だと思うので本当は大好きだと思いますよ🥺✨
-
りんりん
そうなんです、本心では無いかもしれなくても傷ついちゃいます😂寝不足などで疲れてるときは泣けてきちゃいます…。
そう思っててくれてれば良いのですが💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
普通に傷付きますよ〜😭
切なくなりますよね…。
でも間違いなくママは一番の存在だと思いますよ☺️✨
と第三者は思いますが、自分も前ママ好きじゃない、パパ好きって言われて傷ついたことあります😂- 10月23日
-
りんりん
パパ好きなのは良いですが自分の事好きじゃないって言われるのはほんとつらいですよね…女のコあるあるなんですかね?笑
- 10月23日

やすこ♡元ブリアナ
ママをとられた気持ちになり
わざと嫌なこと言うのかもですね😭
うちも「ママきらーい、ねぇねだけ大好き♡」などよく言われてます、、、
私もそこで突き放すので
「ママ大好きーごめんねー」と
くっついてきます😅
叩かれたりもしますが
「はいはい、寂しかったんやねー」と抱っこしてます🥺👏
りんりん
やはり異性の方が好きになりやすいんですかね?
確かにママーと呼ばれても我慢させちゃうこともしばしばあって、その時構ってくれるのが夫なので構ってくれる方が良いですよね😂
なるほど、私も自分の母親とはそんな感じだったの思い出しました笑