生後1ヶ月の赤ちゃんに1回60ccのミルクを6〜7回与えています。母乳の量がわからず、ミルクを足しています。赤ちゃんはミルクを主に摂取しており、おっぱいをウトウト眠りながら吸っています。ミルクは80ccだと残すこともあるので60ccにしています。
教えてください(>人<;)
生後1ヶ月の子(出生時約3800g、現在約5000g)に、ミルク1回60ccを1日6〜7回って多いでしょうか?少ないでしょうか?
母乳はどれくらい出てるのかわかりません😭
ミルクの前に必ずおっぱいあげる(左右10分ずつ)んですが、それだと足りなくて泣くので、上記の通りミルクを足しています。足しているというよりこれだとミルクメインというんでしょうか。
おっぱいを喉をゴクゴク鳴らして飲むのは最初の1分もなくて、あとはほとんどウトウト眠りながら吸ってるかんじです。
ミルクは80だと残すときもあるので60にしてます。
- うぬぞう(7歳, 8歳)
コメント

att
うちは1ヶ月の時はミルク1回80を6-7回足してました!
おなじようにおっぱいの後必ず泣いていたので😂
1ヶ月検診の時、上記を伝えたら看護師さんにミルクよりだね!と言われたので、ミルクメインだったんだとおもいます。

みのきゅん
私も母乳の後に60飲ませたり80飲ませたりしてます。
後はその間にグズル時はおっぱいやってますが、
半分はミルクで補ってるって言われました(・・;)
もし母乳量心配なら一度イオンなど授乳室の有る所で赤ちゃんの体重計ってみるのも有りですし(ノ´∀`*)
毎日赤ちゃんの体重 計ってみても良いと思います(ノ´∀`*)
増えてれば大丈夫だと思います(* ̄∇ ̄*)
自分と赤ちゃん乗った後に自分の体重計れば大丈夫です。
-
うぬぞう
回答ありがとうございます😊
同じかんじですね〜なんだか嬉しいです😭
昨夜22時におっぱいとミルクあげてから、今朝4時に泣いて起きるまで私もぐっすり寝れたのはいいんですが、6時間も空いたのでおっぱいが痛くて痛くて…💧
来週、生後1ヶ月半の日に1ヶ月検診あるので、病院で母乳量計ってみようと思います✨
赤ちゃんの体重その方法で計ってます🤗さっき5200ありました💦- 10月9日
-
みのきゅん
今おおよそ
退院後からだと服の重さも有るかもしれないですが‼
一日30㌘以上増えてるので調度良いとおもいますよ(* ̄∇ ̄*)
母乳だけだとヤッパリ少し足りてないかもしれないので今ぐらい飲ませてたら良いと思います‼(* ̄∇ ̄*)
ただ母乳量が増えなければミルク量増やしていかなきゃです(^-^)/私と同じ感じです。
私も夜中時間が空くと胸が張ったりします‼(; ̄ー ̄A
後はあまりに痛くて起きたら手で少しだけ搾ってました。あんまり出ないですが楽になりますよ🎵- 10月9日
-
うぬぞう
今ぐらいのかんじで良いですか✨ありがとうございます😊
母乳量増えればいいなぁ…これからまだ増えていくことってあるんですかね〜。完母は無理でも、母乳寄りの混合くらいにはなりたいです😅
私も、痛いのに赤ちゃんがウトウトしながら吸うだけなので楽にならなくて、今日は結構搾りました💦
この1ヶ月でおっぱいトラブルに2回も見舞われてるのでもう怖くて…😭- 10月9日
-
みのきゅん
私も最初は完母で育てる予定でしたが全然出ない(・・;)
母乳よりにするなら一日に10回以上母乳してくださいって言われました(・・;)
ただ混合にすると赤ちゃん母乳より寝ちゃうし欲しがるのが少ないですそうなると授乳回数が減るので悪循環ですよね(・・;)
私の場合は日中は母乳で夜だけミルク足すのはと聞いたら‼
トータルミルク量がヤッパリ足りないと言われ毎回足して下さいと言われたので(;´д`)
そうなると難しいなぁって思って諦めました(笑)
幸い両親見てくれる時はミルクなので その点は混合で良かったと思います(^-^)/
後は気になるなら授乳外来予約できますって言われました‼(* ̄∇ ̄*)
おっぱいトラブルこわいですね‼(・・;)
搾乳するとちなみにどれぐらい取れる感じですか?(^_^)- 10月10日
-
うぬぞう
なるほど〜😩
1日10回は授乳してないです…もっと頻回やらなきゃいけないんですね💧でも毎回ほんと眠そうで…悪循環ですね〜💧
私の住んでるところは田舎だからか母乳外来って特にないみたいなんです😭
こないだおっぱい赤くなっちゃって熱出たときは、特に詰まりがあるわけじゃなかったんですが、産院で一応診てもらって、抗生剤出してもらいました。その後は、先週しこり見つけて怖くなって、産院じゃなくて乳腺科専門の病院に行って、しこりの部分に注射器刺して、中に溜まっていた母乳というより膿っぽいものを吸い出してもらいました💧でもまだ触ると何かあって不安です。明日細胞診の結果わかります(>_<)
搾乳器使って、50くらいですねー😔
みのきゅんさんはどれくらい搾れますか??- 10月10日
-
みのきゅん
私は搾乳器はないので(;´д`)
手で搾って夜中張って痛い時でいっぱい出た時で40ぐらいでした‼(; ̄ー ̄A
もっと少ない時も有ります(・・;)
実際飲ませたのも日中ですが50ぐらいしか飲んで無かったですね!(ノ´∀`*)
うぬぞうさんの方が実際吸わせたらもう少し出てるかもしれないですね(^-^)/
私は総合病院だったので母乳外来有るのかもです‼
後は今月保健師さんか助産師さんが訪問してくれるサービスが有るのですが!
うぬぞうさんの住んでる所ではないですか?(^_^)
旦那の知り合いの奥さんはそれでマッサージして貰ったらビュービュー出るようになったみたいでマッサージ重要かもです。
胸のしこり心配ですね(・・;)
細胞何でもないと良いですね‼
母乳だとそれで張ってるのか? しこりで悪い物なのか分からない事も有るので心配な時はしっかり調べて貰えると良いですね‼(* ̄∇ ̄*)- 10月10日
-
うぬぞう
手で搾って40ですか!私帝王切開だったので入院期間長かったんですが、入院中は手搾りでしたが、何十分もかけて搾ってもせいぜい多くて20でした😭
総合病院ってそういうとこいいですね〜✨
市の助産師さんは退院してから10日後くらいに家庭訪問で来てくれましたが、そのときは何ともなかったので…😩
ありがとうございます😊絶対大丈夫だと信じて明日行ってきます!- 10月10日
-
みのきゅん
帝王切開‼大丈夫ですか?
痛そうにしてる人多いイメージでした(・・;)冬気をつけて下さいね?
訪問は早めに来てくれるんですね‼(* ̄∇ ̄*)私は病院で一週間検診有ったので後にしてもらえました。
もし聞いて大丈夫だったらで!病院どうでしたか?
心配で‼(..)- 10月12日
-
うぬぞう
とっても遅くなってしまってすみません!💦
心配してくださってありがとうございます😭😭
細胞診の結果は、良性でした!
ホッとしてその場で泣いてしまいました💧
でも、前回母乳のような膿のようなもの吸い出してもらったのに1週間でまたしこりになってしまったと先生に話したんですが、今回はエコーもしなくて前回のような処置もしてもらえなくて、しこりそのままです💦
先生曰く「お水が溜まりやすいんですよ」ってことでした。そもそも両胸に嚢胞っていうお水が溜まってるとこが何箇所もあるみたいで、でもしこりになってるのはそこだけだし、ここはお水じゃなくて母乳では…?ってかんじなんですが💦
血液検査もして、炎症もあるみたいなので、乳腺炎ってことでした。痛みや熱はありませんが。
長くなってしまってすみません😫💧- 10月15日
-
みのきゅん
大丈夫だったんですね‼
良かったです(ノ´∀`*)
しこりになりやすいんですね‼(*ToT)それはそれで気になりますね‼
飲ませるてる時にしこりの所押して飲ませてみたらどうですか?(^_^)
最初の頃張った時そうしたら少し楽になったので‼\(^-^)/
乳腺炎‼熱などなくても大変ですよね⁉友達も食べ物で詰まったりしてるみたいですよ(*ToT)- 10月15日
-
うぬぞう
ありがとうございます😭❤️
しこり圧迫したりあんまり刺激しないでって病院では言われたんですけど、良性とわかった以上、ママリとかではよくしこり押しながら飲ませればいいって聞くので、ちょっと押しながら飲ませてみてます💦今のところ何も変わらないですが💧
食べ物は一応気をつけてるんですよ〜😭揚げ物やスナック菓子などは食べずに、ごはんも野菜メインで作ってるんですが…。
昨日搾乳したときに、初めて左右ちゃんと分けて搾ってみたんですけど、右は40搾れたんですが、しこりのある左は10しか搾れませんでした。やはり詰まり気味なのか…。もし左も同じくらい搾れたら80くらいになるのになぁ😭- 10月15日
-
みのきゅん
久しぶりです‼(・∀・)人(・∀・)
最近はどうですか?
お子さん順調に育ってますか!
しこりなどは直りましたか?(о´∀`о)
私の子供は100日過ぎて縦にも横にも成長してます‼(・∀・)人(・∀・)
体重も服入れて6.8キロぐらいに増えてます‼
うぬぞうさんの子供も大きく成長してたら嬉しいなぁ🎵😍🎵- 12月8日
-
うぬぞう
お久しぶりです〜✨
みのきゅんさんもお元気でしたか?✨
お子さんも順調みたいで何よりです!◟̑◞̑♡
私は相変わらずおっぱいトラブルばっかりです。しこりもそのまま。頻繁に乳腺科に通ってて、もう母乳あきらめること勧められてます💧
息子は明後日で100日経ちます✨体重は裸で6.2㎏です◟̑◞̑
産まれたときの大きさから考えると、伸び率は悪いですね💦栄養足りてないのかな〜😭- 12月8日
-
みのきゅん
私は元気です‼(・∀・)人(・∀・)一度だけ寒気して身体ガクガク震えて高熱出たぐらいでその日だけでそれも終わったので大丈夫です‼
多分自律神経の乱れですかね‼(笑)
乳腺トラブル続いてたんですね‼それは辛いですね・゜・(つД`)・゜・
母としてはおっぱいあげたい気持ちも分かりますしおっぱいで寝てくれる子とかおっぱい好きな子なら尚更!
ただうぬぞうさんが今まで十分母乳あげたしミルクでもって思う時が来たらでも良いと思います‼
ミルクにもメリットも有りますし!
後は知り合いの人は母乳上げると自分の栄養子供に行くから自分の身体が危ないって言われてミルクで育てたって言ってました‼(・∀・)人(・∀・)
息子さん6キロ有るなら標準じゃないですか?(о´∀`о)確か3ヶ月で産まれた時の2倍のはずです‼(・∀・)人(・∀・)
今もミルク足したりしてますか?(о´∀`о)- 12月8日
-
うぬぞう
すぐ治って良かったですね!(꒦ິ⌑꒦ີ)風邪でもなく高熱出たりするとホント怖いですよね💦歳を感じます(笑)
2倍なら8㎏なきゃいけないです💧でもまぁ伸び率は悪くても、体重自体は標準なので気にしないことにしてます!産まれたときがたまたまデカめだっただけってことで(笑)
今はミルク100〜120くらいを1日4回くらいですね〜(>_<)
みのきゅんさんは今は授乳頻度やミルクの量どんなかんじですか??- 12月8日
-
みのきゅん
本当に
私も若さには勝てないです(・∀・)人(・∀・)
後は右手が腱鞘炎みたいで‼持ち上げたり動かすと痛すぎて・゜・(つД`)・゜・
サポーター買おうかと思ってました‼
なるほど!
私は家に居るときは授乳頻繁にしてて夕方と
寝る前にミルク足してます!
出掛ける時はその前と出掛けてる時と夜ですね‼(・∀・)人(・∀・)
ただうちの子今だに片方で寝たり 遊びのみしたりするんでちゃんと飲まない時も有ります(;´д`)
ただ授乳感覚がそんなに長くないのでミルクヤッパリ足した方が良いのかこのままで良いのか迷ってる感じです(・・;)- 12月9日

みとね
母乳よりの混合で育てます!
私も検診までは60くらい足してましたが、検診で1日50g増えているから、母乳がちゃんと出てるからミルクは減らしてねって言われました(*_*)
徐々に一回の量を40.30と減らして、その後回数も減らしました(^_^*)
搾乳機で何日かに1度どのくらい出てるか測って、1ヶ月検診前より増えてきています!
きつい時はミルクだけ、80位飲ませて、搾乳機して次の授乳の時に足りなかったら温めてあげてました(^.^)
今は、1日9回位の授乳にミルクをお風呂後に100を飲んであとは授乳で2〜3時間位してます(^_^*)
預けたりする時は搾乳機した母乳とミルクで調整してます(^.^)
-
うぬぞう
そんなに体重増えてたんですね!すごいです〜✨
りょっぴさんは搾乳してどれくらい搾れてますか?
私は搾乳器でいつも50くらいしか搾れません😭
飲ませる時間も角度も、左右のおっぱいで偏らないように人一倍意識してるんですが、どうもおっぱいトラブル絶えません💧今も右のおっぱいだけ異様に張って痛くて、昨日や一昨日は左が痛かったり…💧授乳って難しいです😩- 10月10日
-
みとね
私は今は左右で量は違いますが、トータル90位です(^_^*)
搾乳しながら、胸をマッサージしてます(^.^)今の所トラブルはないですが、授乳では角度とかも考えてましたが、今は適当になっちゃってます(^^;;
飲ませる順番は毎回一緒ですか?
私は授乳時、子供の吸い付き具合であとからのおっぱいの方が張りが残ってあとから張って痛くなるので、今度は先に吸わせてます(^_^*)- 10月10日
-
うぬぞう
90!羨ましいです〜😭✨
私もおっぱいマッサージは授乳の前後に必ずしてます👍先日しこりができて乳腺科に行ったときに、とにかくマッサージするしかないと言われ💦
飲ませる順番はその都度変えてます、というかそのとき痛いほうのおっぱいからってかんじです😩- 10月10日
-
みとね
されてるんですね(^_^*)
私は白米と水分は沢山取り出したら、量が増えた気がします(^^;;- 10月10日
うぬぞう
やっぱりミルク寄りってことになるんですね〜。こんなに毎回おっぱいのあと足りないって泣かれると可哀想でミルクあげちゃうし、このスタンスだとどうやって母乳メインに移行していけばいいんだかわかりません💦
attさんは今は完母になられたんでしょうか??混合ですか?🤗
att
うちの子は2200gで生まれたので体重を増やすことをメインに考えて、常に足していました😊
いまは1日2-3回ミルク足してますが、毎回ではなく、おっぱいをあげたときはミルクはたしてません!
完母でいくことより、子供の体重がしっかり増えてるかを考えるようにしてます😊
うぬぞう
そうですか〜✨
ミルク2〜3回なら母乳メインですね😊
私も完母じゃなくても、混合でも母乳寄りってかんじになっていけたらいいなぁと思ってます🤗