※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chippu999🔰
お金・保険

旦那との御祝儀額の違いで悩んでいます。20万円を包む余裕がないが、旦那は20万円と主張。どちらの意見を尊重すべきでしょうか?

旦那のいとこの結婚式に包む祝儀について相談させてください!

今度、旦那の伯父の娘の結婚式に夫婦+子供3人で参列します。
御祝儀の額で旦那と私で意見が分かれてます😅

私→10万円+子供たちから3万円
理由→親族の結婚式は皆この形で包んできたから

旦那→家族で20万円
理由→私たちの結婚式の時に伯父さんから100万円御祝儀で頂いたから

正直これから七五三、娘の歯列矯正、私の両親への旅行のプレゼントなど出費がかなり続くので20万円も包む余裕があまりありません。
旦那も知ってますが20万と言い張ってます😭
ここは旦那の意見を汲むべきでしょうか?

コメント

しゅん

旦那さんの親族なら旦那さんの意見をと思います。
100万すごいです😳高額は嬉しいですがこういう時困りますよね😅

まめ

我が家は旦那のいとこの結婚式は7万包む予定でした。
欠席したので5万郵送しただけでしたが💦

私は10万でも十分だと思います。
伯父さんからいくら頂いたかよりもそのいとこ自身からはいくら頂いたのでしょうか?🤔
もし、ママリさんたちの結婚式の頃いとこは独身で3万とか普通の金額を包んで貰ってるならこちらもそこまで高額包む必要はないと思います!

ご自身たちの時に伯父さんに100万包んでもらったとなれば、100万を今回準備するのは旦那さんのご両親であると思うので、
そこの金額は気にせず相場でいいんじゃないかなと思います🥺

100万包んだのは叔父ですよね?でしたらご主人の親が従兄弟に100万包みますから大丈夫ですよ。家族で10万で問題ないです。

はじめてのママリ

私なら義父と義母に相談します!旦那さんの親族ですので、、😥後々グチグチ言われかねません😅