※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなまろん
子育て・グッズ

11か月の娘がハイハイをまだしていない。他の方も同じように遅かったりしますか?

いつもお世話になっております☆

昨日11か月になった娘がいるんですが、まだハイハイしません。うつ伏せからの後ろバックや腰すわりも機敏な寝返りもしてますが、唯一前に這いずりません(・_・;)
同じくらいハイハイ遅い方いますか?

コメント

♪( ´▽`)♡♡

うちの子も今10ヶ月ですが
やっとハイハイしましたよ!笑

今までは、ハイハイしても二歩くらいで終わっていて、基本はずり這いでの移動でした。
つかまり立ちもするし、つたい歩きもするのに
なぜか、ハイハイはしませんでした。

私は、つたい歩きをするので
この子は、ハイハイしたいで歩くのかな?
って、くらいであまり気にしてませんでした。
すると、いきなり10ヶ月すぎたあたりから
ハイハイするようになり、今ではハイハイが主な移動手段になりました。

本当に、子どもは一人ひとり違うので
あまり気にしなくていいと思いますよ♪( ´▽`)

• まなまろん

まなまろん

10か月でつかまり立ちも!すごい〜(^o^)ハイハイ、いきなり出来るようになったんですね!

我が家では練習が必要なんじゃ?と、旦那が娘に模範を見せて頑張ってました(笑)私も気にしなくていいやと思いつつ、やっぱり遅いのかな…とまた最近思い始めてた頃でした。
    子供はみんな発達違いますもんね、もう少し待ちます☆本人も頑張ってる体ではあるので(^o^;
    ありがとうございます(•ө•)♡

• 10月9日