※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
お出かけ

北海道、または雪の降る寒冷地にお住まいで、まだ歩けない月齢の子がい…

北海道、または雪の降る寒冷地にお住まいで、まだ歩けない月齢の子がいて(もしくは以前同じ状況だった)車がない方に質問です。

冬場はベビーカー使えないので抱っこ紐移動になるかと思いますが、その時は抱っこ紐ケープを使っていましたか?
それともあったかい服装させるだけにしていましたか??

外は寒くても室内は暑いので、着脱出来るケープにするかどうしようか悩んでます🤔

コメント

もも

ユニクロのケープ使ってました☺️
去年は雪が多目に降った年で、基本家からあまり出ませんでしたが、病院に行くときなどに使いました🙌
薄いかな?と思ったのですが、雪道歩くのってただでさえ結構暑くなるうえに、子ども抱いてるのでちょうどよかったです😅

• ちなつ

ちなつ

ユニクロにケープあるんですね!
    ケープの中はどんな服装させてましたか?ニットカーデとか着せてたら暑そうな気もするし、かといって上着なしは寒そうだし…💦
    でもケープなら暑くて靴下脱がせても突っ込まれなくて良さそうです😂

• 10月22日
  • もも

もも

画像のものです🙌
    服装は半袖肌着にカバーオールのみでした☺️
    (カバーオール好きでセパレートほとんど着せてなかったんです💦)
    カバーオールは裏毛だったり裏起毛だったりでした🤔
    足まですっぽり隠れるので、靴下なくても暖かいと思います👍

• 10月22日
  • ちなつ

ちなつ

画像ありがとうございます😊
    近所のユニクロには在庫ないみたいなのでオンラインで頼んでみようと思います😆

• 10月23日
ママリ

抱っこ紐ケープ使ってます!
薄そうなやつとモコモコした暖かそうなやつ2種類買ってその日の気温と風の強さで使い分けてました😂

• ちなつ

ちなつ

一枚だけだと気温によっては心もとないですよね〜🤔
    去年の冬が死ぬほど寒かったので今年は暖冬だといいんですが…💦
    ケープの中の子の服装はどんな感じでしたか??

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

肌着+ロンパース+カバーオールです!
    カバーオールも薄手と厚手使い分けてました!

• 10月22日
  • ちなつ

ちなつ

ありがとうございます!最近はセパレートの服+レギンスに外出る時はニットカーディガン着せてますがケープするからカーディガンは着せずに持ち歩きの方が良さそうですね🤔

• 10月23日
はじめてのママリ

基本的には暖かい格好をさせて、上からユニクロの抱っこ紐ケープをかけていました!
ただどうしても足が寒そうだなーと思っていたので、吹雪の日や、出先で温度調整のための脱ぎ着をさせなくてもいい場合は、ケープではなくニトリの防寒用カバーオールを着せていました😊

• ちなつ

ちなつ

ありがとうございます、ニトリにもベビー用品たくさんありますよね😊
    室内が大人でも暑いから、出先の状態で使い分けるのもアリですね!

• 10月23日
ほのママ

薄手に抱っこ紐ケープでしたね
あとうちはバギータイプのベビーカーを買ったのでベビーカーも使ってました!

• ちなつ

ちなつ

抱っこ紐ケープは薄手のものでしたか?もこもこしてるものでしたか?
    バギータイプのベビーカーって雪の上でも大丈夫なんですか?😳気になります!

• 10月23日
  • ほのママ

ほのママ

もこもこのやつです!
    たまーにベチョベチョな雪はガッってなりますが圧雪された歩道や車道は問題なく通れました✨
    うちのは車輪小さい方だったのでもっとゴツいのだとベチョベチョでもいけるかもしれません🤔
    あとは首が据わればそりですね☺️

• 10月23日
  • ちなつ

ちなつ

確かにベチョベチョの道じゃなければ抱っこよりむしろベビーカーの方が安全ですよね👍
    そりは北国あるあるですね😂軽くなったと思ったら落ちてるを経験するのかなぁ…😂

• 10月23日
  • ほのママ

ほのママ

ですです😂
    下り坂で弟落としてた時は滑って一緒に落ちてきました笑笑
    ネットには椅子とベルトついてるやつもあるのでそれとかいいかもしれないです!

• 10月23日
mks#h

札幌在住です。
ケープ持ってました!
ただ、本当に冬場となるとケープだけだとすきま風がくるので、足元も覆える防寒用のカバーオールも用意した方がいいと思います!
暑そうならケープをしない対応をすれば大丈夫です🙆‍♀️
まだ低月齢なのでソリは危険だと思うので、暖かい格好をして抱っこ紐が一番安全だと思います!
私もまだ娘が歩けない時期にソリから落ちたことをわからず数m引きずってました…😭
ママさんの足元が不安になると思いますが🥺💦